Тонкий вопрос

 

«Из числа мусульман меня выбрали муфтием, Вагифа Акперова – шейхом, Ясина Алиева – имамом. Между нами нет никакой конфронтации по линии шиитов и суннитов. А Управление мусульман Кавказа и его руководителя Аллахшукюра Пашазаде мы очень уважаем. Он наш шейх». Об этом заявил грузинскому бюро АПА муфтий недавно созданной неправительственной организации «Управление мусульман Грузии» («УМГ») Джамал Паксадзе, выражая отношение к негативной реакции со стороны Управления мусульман Кавказа (УМК) на создание новой структуры. По его словам, офис НПО будет располагаться в Тбилиси свою очередь Вагиф Акперов подчеркнул, что «УМГ» хочет сотрудничать с Управлением мусульман Кавказа, а также с мусульманскими организациями всего мира.

По словам же Ясина Алиева, функционирование подобной религиозной структуры никак не может привести к разрозненности мусульман.

– Мы создали независимое религиозное управление в независимом государстве, – сказал он.

Напомним, что известие о создании в Грузии «УМГ» было воспринято в Баку крайне негативно. Как заявил руководитель Управления мусульман Кавказа, шейх уль-ислам А.Пашазаде, этот шаг, скорее, политический, нежели какой-то иной.

– Если в Грузии было бы создано управление и для других религий, а также аналогичное управление находилось бы в Армении, тогда можно было бы говорить, что в этом вопросе нет одностороннего подхода, – заявил шейх.

А.Пашазаде также напомнил, что грузинское отделение УМК было создано в 1996 году по просьбе тогдашнего президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе, поскольку большинство мусульман Грузии – этнические азербайджанцы.

Создание «УМГ» было предметом обсуждения глав МИД Грузии и Азербайджана во время недавнего визита в эту страну министра иностранных дел АР Эльмара Мамедъярова. Кроме того, во время встречи Э.Мамедъярова с общественностью Марнеули прозвучали высказывания о некорректности подобного шага со стороны создателей структуры. По словам главы МИД, на встрече с грузинским коллегой он отметил, что этот вопрос может привести к какому-либо нежелательному результату, «потому что религия – очень тонкий вопрос».

– Мы договорились, что этот вопрос обязательно должен быть обсужден, – заявил руководитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.

 

 

Р.Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 18 июня. – С. 2.