Мир юности

 

Прошел Международный день защиты детей

 

День защиты детей, ежегодно отмечаемый 1 июня, является одним из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году в Женеве на Всемирной конференции, посвященной вопросам благополучия детей.

История умалчивает о причине празднования этого события именно 1 июня. Хотя по одной из версий, в 1925 году Генеральный консул Китая в Сан-Франциско собрал группу китайских детей-сирот и устроил для них празднование Дуань-у цзе (Фестиваль лодок-драконов), дата которого как раз пришлась на 1 июня. По счастливой случайности, день совпал и со временем проведения «детской» конференцией в Женеве. Отметим, что у этого знаменательно Дня есть флаг: на зеленом фоне, символизирующем рост, гармонию, свежесть и плодородие, вокруг знака Земли размещены стилизованные человеческие фигурки – красная, желтая, синяя, белая и черная. Они символизируют разнообразие и терпимость. Знак Земли, размещенный в центре, – это символ нашего общего домаервый Международный день защиты детей был проведен в 1950 году. ООН поддержала эту инициативу и объявила защиту прав, жизни и здоровья детей одним из приоритетных направлений своей деятельноститот День направлен на мобилизацию мирового общественного мнения на борьбу в защиту детей от угрозы войны, за сохранение их здоровья, за осуществление их воспитания и образования на демократической основе. Международный день – не только шумные и веселые празднования детворы, но и напоминание обществу о необходимости соблюдения и уважения прав ребенка, как необходимого условия для формирования гуманного, справедливого и благополучного общества.

День детей отмечается и в Азербайджане. В стране дети составляют примерно 30% населения. Около 95% детей и подростков в республике получают образование. Большая их часть обеспечена бесплатным медицинским обслуживанием, сообщает ANS.

По словам педиатров, одной из главных причин возникновения болезней у детей является привлечение их к работе в раннем возрасте. На столичных улицах можно встретить детей, продающих цветы, чистящих обувь, моющих стекла автомобилей. Начальник Управления защиты детей Министерства образования Малахат Гаджиева подтвердила тот факт, что зачастую родители сами отстраняют детей от учебы, в частности учащихся старших классов.

– Одной из основных проблем также является торговля детьми. В этом направлении принимаются определенные меры. Кроме того, в последние годы участились случаи, когда дети подвергаются насилию со стороны своих родителей. В настоящее время в стране функционируют около 50 школ-интернатов, в которых находятся свыше 20 тысяч детей. Из них 5 тысяч лишены родительской опеки. Наличие в республике 300 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев-детей выступает одним из негативных факторов, влияющих на решение проблемы детей. Наряду с этим существуют и оптимистичные факты – за последние 12 месяцев коэффициент смертности среди детей и подростков уменьшился вдвое, – подытожила М.Гаджиева.

В связи с Днем защиты детей по инициативе Министерства налогов Азербайджана и поддержке Дворца имени Т.Исмайлова в галерее «Детский мир» прошло итоговое мероприятие в рамках 9-го художественного конкурса «Налоги глазами детей». Как передает 1news.az, на мероприятии также принял участие исполнительный секретарь Внутриевропейской организации налоговых администраций Марек Веленчик. Было продемонстрировано свыше 200 произведений.

Выступившая на мероприятие директор Дворца Бадайа Рамазанова, рассказала о значении художественного конкурса, его роли в творческом мышлении детей. А руководитель Аппарата Минналогов Асиф Джахангиров отметил повышение роли налогов в экономике.

– Подобные художественные конкурсы создают возможность для расширения представления детей о государственности. Прививание налоговой культуры среди представителей молодого поколения, постоянная пропаганда принципов добровольной выплаты налогов в обществе является важной частью работ, проделанных ведомством в области оказания услуг налогоплательщикам, – пояснил А.Джахангиров.

По словам начальника Управления по обслуживанию налогоплательщиков Бакинского городского налогового департамента Эльчина Мамедова, из года в год повышается число участников конкурса и ими представляются все более интересные работы.

– Подобные конкурсы создают возможность для формирования представления детей о роли налогов. Ежегодно представленные на конкурсе произведения издаются в виде альбома и демонстрируются на выставках и мероприятиях с участием министерства. Большинство избранных произведений украшают стены административного здания ведомства, – отметил Э.Мамедов.

В завершении мероприятия состоялось награждение победителей конкурса. Жюри определило также победителей рисунков, сделанных на асфальте.

Выставку рисунков безопасного движения также провело Главное управление дорожной полиции (ГУДП) Министерства внутренних дел Азербайджана. По словам заведующего отделом по связям с общественностью ГУДП, полковника полиции Кямрана Алиева, в выставке под названием «Правила дорожного движения и я» приняли участие 50 школьников в возрасте от 6 до 10 лет.

Вчера в Музейном центре состоялась церемония награждения победителей I общереспубликанского творческого конкурса «Чрезвычайные ситуации глазами детей», организованного по инициативе Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). В то же время состоялось открытие одноименной выставки. Как сообщает АПА, выступивший на мероприятии секретарь Союза художников Азербайджана, народный художник Агали Ибрагимов высоко оценил конкурс и отметил, что такие мероприятия способствуют раскрытию талантов у детей. /АПА/

Замминистра по чрезвычайным ситуациям Фаиг Тагизаде отметил, что цель проведения конкурса – формирование культуры безопасности у детей, привлечение внимания общества к проблеме чрезвычайных случаев и выявление талантов у детей.

– Человек с детства должен быть готов к чрезвычайным ситуациям и должен знать как вести себя в подобных ситуациях. В то же время должен уметь оказать кому-то помощь. Важно отметить, что МЧС совместно с Министерством образования утвердило план деятельности в области просвещения учеников средних школ по поводу обеспечения безопасности. Согласно этому плану в общеобразовательных учреждениях ступенчато, то есть по каждой возрастной группе будут проводиться соответствующие уроки. Во всех развитых странах мира к этому вопросу подходят серьезно. В связи с этим вопросом мы предусматриваем реализацию совместных с Управлением просвещения проектов. Я также считаю важным использование игрушек в детсадах для изучения путей борьбы с подобными ситуациями, а в старших классах средних школ использование компьютеров, – заметил Ф.Тагизаде.

Между тем, вчера дети могли бесплатно посетить исторические памятники Ичери шехер – Девичью Башню, Дворец Ширваншахов, сообщили «Интерфакс-Азербайджан» в Управлении историко-архитектурного заповедника Ичери шехер. Кроме того, в этот день состоялась литературно-музыкальная выставка «Счастливое поколение», в ходе которого были показаны около 200 детских работ участников Центра прикладного искусства DA-ART. В рамках выставки состоялся концерт учащихся музыкальных учебных заведений Баку. Они исполнили произведения мировых и азербайджанских классиков, также прозвучала национальная музыка и джазовые композиции. Помимо этого, утром 1 и 2 июня вход на аттракционы на территории приморского бульвара в Баку также будет для детей бесплатным.

В свою очередь, привлечение внимания общественности к проблеме врожденного порока сердца у детей, содействие в сфере оказания оперативной помощи детям с больным сердцем преследует акция «Широкие сердца», стартовавшая в столице. Ее организаторами являются общественное объединение «Счастливое будущее детей» и творческий кружок «Мир желаний». По словам руководителя объединения Наргиз Керимовой, акция – это сигнал обществу, призыв оказать даже самую небольшую помощь детям.

– Надеемся, что акция «Широкие сердца», которая продлится до 4 июня, сыграет большую роль в привлечении внимания к детям с врожденным пороком сердца. Для детей, которые примут участие в ней, организовано интересное мероприятие. Они на свое усмотрение раскрасят узоры на огромном ватмане. Желающие могут подключиться к процессу раскрашивания, заплатив два маната. Деньги, собранные в ходе акции, будут потрачены на проведение операций детям с пороком сердца, – сказала Н.Керимова. /«Тренд»/

В связи с празднованием Дня защиты детей, Государственный комитет по проблемам семьи, женщин и детей страны наградил структуры, осуществляющие деятельность в области защиты прав ребенка, решения их проблем, организацию выставки ручных работ детей, нуждающихся в особой заботе, а также проведение встреч с детьми беженцев и вынужденных переселенцев, организацию обедов для детей из различных слоев общества и другие мероприятия.

 

 

Нармина Манафова

 

Каспий. – 2011.  – 2 июня.- С. 1,5.