Многовекторная деятельность

 

В Госкомитете по работе с религиозными организациями Азербайджана состоялось мероприятие,  посвященное 10-летию структуры

 

Одной из важнейших задач Госкомитета по работе с религиозными организациями (ГКРРО) Азербайджана является установление и укрепление диалога между государством и религиозными общинами. Об этом, как передает агентство «Тренд», заявил во вторник на мероприятии, посвященном 10-летию создания ГКРРО, председатель структуры Идаят Оруджев. По его словам, деятельность Госкомитета является многовекторной.– Время показало, что ГКРРО является эффективной структурой, которая сделала многое в направлении совершенствования отношений между религией и государством, – сказал глава Госкомитета.

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде отметил в своем выступлении, что в советское время целенаправленно проводились провокации в отношении верующих и религиозных деятелей. По его словам, на тот момент в Азербайджане функционировало всего лишь 17 мечетей.

– В независимом Азербайджане религиозная ситуация изменилась коренным образом. За время своего десятилетнего существования Госкомитет по работе с религиозными структурами, исполняя законы, способствовал тому, что между различными религиозными структурами сложились хорошие отношения, – заявил А.Пашазаде, подчеркнув, что фундамент для укрепления государственно-религиозных отношений и их развития в Азербайджане заложил общенациональный лидер Гейдар Алиевтмечая заслуги руководства страны в сфере установления межрелигиозного диалога, глава УМК напомнил о проведении в прошлом году в Баку религиозного саммита с участием представителей всех мировых конфессий.

Глава Бакинско-Азербайджанской епархии Русской православной церкви (РПЦ) отец Александр, отметив, что основной деятельностью Государственного комитета по работе с религиозными организациями является пресечение и предотвращение деятельности псевдорелигиозных течений, стремящихся к дестабилизации ситуации в такой многонациональной и поликонфессиональной стране, как Азербайджан, сказал, что 10-летний юбилей структуры является новой точкой отсчета для начала реализации новых успешных проектов.

Тем временем Управление мусульман Кавказа внесло ясность относительно участия шейх уль-ислама А.Пашазаде в заседании Межрелигиозного совета СНГ, которое состоится в Ереване. Как заявила руководитель пресс-службы УМК Рагима Дадашева, глава Управления является сопредседателем Межрелигиозного совета СНГ, и его участие во всех заседаниях этой структуры важно.

– Что касается участия главы УМК в заседании президиума Межрелигиозного совета СНГ, которое пройдет в Ереване 28 ноября, этот вопрос будет обсужден на очередной встрече шейх уль-ислама с другим сопредседателем этой структуры – патриархом Московским и всея Руси Кириллом, – заявила она.

Напомнив, что на протяжении многих лет Русская православная церковь была посредником при проведении встреч и контактов между руководителями УМК и Апостольской церкви Армении, Р.Дадашева сказала, что РПЦ считает целесообразным участие шейх уль-ислама в мероприятии в Ереване с точки зрения вклада в межрелигиозный диалог на пространстве СНГ и в контексте очередной встречи религиозных лидеров Азербайджана и Армении.

В апреле 2010 года католикос всех армян Гарегин II посетил Баку в рамках участия во втором Саммите духовных лидеров мира, организованном по инициативе межрелигиозного совета СНГ.

Во вторник также стало известно, что делегация во главе с председателем Управления мусульман Кавказа шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде 22 июня отправится с официальным визитом в Мароккоак сообщает агентство «Тренд», в ходе визита, который продлится до 24 июня, предусмотрено обсуждение вопросов, представляющих взаимный интерес мусульман обеих стран, касающихся углубления религиозно-нравственных связей, существующих между двумя народами. Запланированы встречи А.Пашазаде с руководством страны, с председателями обеих палат парламента, министром по делам ислама и вагфов Марокко.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011.- 22 июня.- С. 2.