Игра длиною в вечность

 

Снимается фильм, посвященный 100-летию азербайджанского футбола

 

В Государственной студии документальных фильмов «Salnamə» начались съемки новой полнометражной художественно-документальной киноленты, условно названной «Жизнь и футбол». Картину по собственному сценарию снимает проживающая в Москве наша соотечественница, выпускница отделения режиссуры и театроведения ГИТИСа Арзу Уршан. Поклонникам документального жанра Арзу Уршан знакома по фильму «Храм для Онегина. После славы», который она посвятила жизни и творчеству известного азербайджанского композитора-песенника 1960-80-х годов Онегина Гаджигасымова. Отметим, что эта работа режиссера не раз с успехом демонстрировалась на престижных кинофестивалях, а в феврале 2011 года была признана лучшей на прошедшем в Обнинске Международном фестивале телевизионных фильмов. Что касается новой работы Арзу Уршан, режиссер поделилась подробностями в беседе с корреспондентом «Каспiя», которую предлагаем вашему вниманию.

– Скажите, вас не удивил сам факт того, что в Азербайджане картину о футболе предложили снять женщине, или эта идея принадлежит именно вам?

– Конечно, мне, хотя все произошло довольно неожиданно. Все началось с того, что после просмотра фильма об Онегине Гаджигасымове Министерство культуры и туризма Азербайджана предложило мне снять любой документальный фильм на свое усмотрение. Я выбрала спортивную тематику, причем именно азербайджанский футбол, который имеет большую историю и знаменит своими славными традициями и яркими победами.

– Кто является оператором фильма?

– Первоначально я планировала работать с известным московским оператором-постановщиком Юрием Ярмолиным, который, кстати, на сегодняшний день считается одним из лучших операторов Российской Федерации. Но дело в том, что из-за своей чрезмерной занятости он не смог прилететь к началу съемочного процесса, и я была вынуждена привлечь к работе азербайджанского оператора Надира Мехтиева. Он в настоящее время и задействован в съемках ленты.

– Ваш фильм изначально был задуман в жанре художественно-документального кино?

– Да, и именно это предполагает отдельные вкрапления в нашу картину в виде серьезных реконструкций, отражающих историю зарождения этого вида спорта в Азербайджане. Но в основном фильм будет построен на воспоминаниях профессиональных футболистов и известных спортивных комментаторов. Прискорбно, что на днях неожиданно оборвалась жизнь известного спортивного эксперта, одного из старейших знатоков азербайджанского футбола, заслуженного журналиста Азербайджана Акшина Кязимзаде, которого мы планировали снять в своем фильме...

В целом идея картины заключается в том, чтобы донести до зрителя тот факт, что футбол – это прежде всего искусство, а не просто один из видов спорта, пусть даже очень популярный во всем мире. Это по большому счету тончайшее искусство импровизации, что, к слову, подтверждается всеми профессиональными футболистами.

– Где проходят съемки картины?

– Пока мы успели снять только в Габале, Лянкяране, на стадионах имени Исмета Гаибова и Тофика Бахрамова в Баку, в дальнейшем, если удастся, наша съемочная группа будет командирована в Москву, в Рио-де-Жанейро, где мы хотели бы взять комментарии у всемирно известных мастеров футбола, в частности у Пеле, о матче 1965 года, в ходе которого гол бразильской команде забил наш легендарный Анатолий Банишевский.

– Вашу идею можно только приветствовать, поскольку у нас не так-то часто снимают фильмы на спортивную тематику. Кстати, каков хронометраж картины?

– Картина полнометражная, продолжительностью в 52 минуты, и в ней я больше всего хочу акцентировать внимание зрителей на том, как футбол влияет на судьбы людей, а также показать, как сами люди повлияли на судьбу этого вида спорта в Азербайджане.

– В азербайджанском футболе в разное время играли немало известных футболистов разных национальностей. Как будет отражен в фильме этот момент?

– Безусловно, это один из важных моментов, не учитывать который попросту невозможно. К примеру, из рассказов известного футболиста Алекпера Мамедова известно, что на заре создания бакинской футбольной команды в ней было только два представителя азербайджанской национальности. Могу только сказать, что мы будем максимально придерживаться принципа отражения в фильме точных фактов.

– Когда картина будет представлена вниманию зрительской аудитории?

– Если все сложится удачно, то мы планируем сдать фильм уже в сентябре. Очень хочется верить, что отечественный зритель не останется равнодушным к нашей новой работе. Не теряем надежды на успех картины, тем более что наш фильм уже включен в программу двух международных фестивалей спортивных фильмов, первый из которых – «Атлант» пройдет в Липецке, второй – в Милане. А дальнейшую фестивальную географию, думаю, определит сама жизнь.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий. – 2011.  -22 июня. – С. 8.