Роль Мехрибан Алиевой в культурно-образовательной жизни Азербайджана

 

Одной из самых видных деятелей культурно-образовательной жизни Азербайджана считается президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда культуры Азербайджана, президент Федерации гимнастики Азербайджана, депутат парламента Азербайджана Мехрибан Алиева. Супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева – Мехрибан Алиева и на международном уровне многими признана одной из самых деятельных первых леди мира. Также Мехрибан Алиева является послом Доброй воли UNESCO, она единственная женщина – посол Доброй воли ISESCO.

Неоценимый вклад Мехрибан Алиевой

в развитие культуры

Одной из самых видных деятелей культурно-образовательной жизни Азербайджана считается президент Фонда Гейдара Алиева и Фонда культуры Азербайджана, президент Федерации гимнастики Азербайджана, депутат парламента Азербайджана Мехрибан Алиева. Супруга президента Азербайджана Ильхама Алиева – Мехрибан Алиева и на международном уровне многими признана одной из самых деятельных первых леди мира. Также Мехрибан Алиева является послом Доброй воли UNESCO, она единственная женщина – посол Доброй воли ISESCO.Мехрибан Алиева играет немаловажную роль в развитии культурной сферы Азербайджана. В организации различных музыкальных мероприятий и фестивалей, регулярно проводимых в Азербайджане, чувствуется вклад частицы души Мехрибан Алиевой. Это – организация и проведение Международного фестиваля мугама и конкурс исполнителей мугама, международный фестиваль имени Мстислава Ростроповича, международные фестивали, посвященные юбилеям Д.Шостаковича и Бюль-Бюля, Габалинский музыкальный фестиваль, меж-дународный фестиваль ашыгово инициативе первой леди в Баку были построены Театр мугама, Музей современного искусства, строится музей ковра. Создан археолого-этнографический комплекс «Гала» – первый в Азербайджане музей под открытым небом.

Фонд культуры Азербайджана, руководимый первой леди Мехрибан Алиевой, оказал весомый вклад в строительстве Мавзолея последнего хана ГянджиДжавад хана и реставрации в мавзолее Джомарда Гассаба, известного с VII века в Гяндже как мецената искусства. В республике создаются аллеи выдающихся азербайджанских личностей, живших и творивших в прошлых веках в городе Тбилиси, – Мирзы Шафи Вазеха, Мирзы Фатали Ахундзаде, Фаталихана Хойского, Гасанбека Агаева, ведутся работы по реконструкции их надгробных памятников. В 2010 году в Лондоне прошла выставка азербайджанских ковров.

В 2010 году в Азербайджане и за пределами республики были проведены более 150-ти мероприятий государственной важности. В организации и проведении этих мероприятий есть большая роль Мехрибан Алиевой.

17 февраля 2011 года в Париже состоялось торжественное мероприятие по поводу 20-тилетия восстановления независимости Азербайджанской Республики и презентации книги «Азербайджан», где выступили министр культуры Франции Фредерик Миттеран и Мехрибан Алиева. Мехрибан Алиева подчеркнула, что созданная в 1918 году Азербайджанская Демократическая Республика была первой парламентской республикой Востока. Этот год стал маяком для мусульманского мира Азербайджана и всего мусульманского Востока. Азербайджанская Демократическая Республика за короткое время добилась больших успехов в области государственного строительства. Но, к сожалению, демократическая республика прожила всего 23 месяца.

Проект

Фонда Гейдара Алиева –«Обновляющемуся Азербайджану – новую школу»

 

Фонд Гейдара Алиева на сегодняшний день внедряет множество разнообразных проектов, направленных на поддержку образования, культуры, здравоохранения, в которых принимает активное участие и государство. Под ее руководством осуществлено немало популярных проектов, в том числе в сфере культуры и образования Азербайджана. Проект «Обновляющемуся Азербайджану – новую школу» является одним из проектов, в котором осуществляется поддержка государства. Результат этого действующего проекта – уже построенные и реконструированные 350 школ на более чем 100 тысяч ученических мест. Замечается реформирование образования в виде создания и комплектации в учебных заведениях современных лабораторий, библиотек, компьютерных классов, которые отвечают стандартам международного уровня.

Фонд Гейдара Алиева в сотрудничестве с Программой развития ООН реализует крупный немаловажный проект для специальных школ-интернатов для слабовидящих детей и для детей с особыми потребностями. Проект направлен на улучшение доступа к современным коммуникационным технологиям учащихся специальной школы-интерната.

Масштабные проекты в области

здравоохранения

Фонд Гейдара Алиева осуществляет масштабные проекты в области здравоохранения. Проект включает в себя организацию и помощь в проведении научных симпозиумов и форумов медицинских сотрудников, на которых поднимаются важнейшие вопросы и проблемы здравоохранения. Одним из вкладов проекта является закупка для азербайджанских клиник самого современного оборудования и технологий.

Детям, страдающим диабетом, и больным талассемией оказывается помощь в лечении и отдыхе. В действии проект организации для детей, страдающих диабетом, летних лагерей.

Международная деятельность

Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый первой леди Азербайджана, принимает активное участие в международных проектах. В рамках проекта «Адрес толерантности – Азербайджан» Фонд оказывал помощь в реставрации и восстановлении мечетей и православных церквей. Совместно с фондом «Ор-Авнер» участвовал и в строительстве еврейского образовательного центра в городе Баку. Партнерами Фонда на международной арене являются UNESCO и ISESCO, Программа развития ООН, десятки некоммерческих организаций многих стран мира. Проекты Фонда Гейдара Алиева осуществляются и за пределами Азербайджана. Это такие страны, как Россия, Румыния, Пакистан, где проводится благотворительная деятельность, направленная на поддержку образования и здравоохранения.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева удостоена национальной премии имени Гейдара Алиева за деятельность в общественно-политической и культурной жизни Азербайджанской Республики.

Среди ее почетных званий и наград имеются: Международная премия «Золотое сердце» за служение высоким идеалам человечества, орден «Рубиновый крест» Международного благотворительного фонда России, Большой Командорский крест Республики Польша, офицерская степень Ордена Почетного Легиона – высшей награды Франции, золотая медаль Моцарта UNESCO.

Успешное развитие культурной жизни

Азербайджана в сотрудничестве

с UNESCO и ISESCO

С 1992 года Азербайджан является членом UNESCO. Успешно развивается сотрудничество Азербайджана с международными организациями UNESCO и ISESCO. UNESCO включила азербайджанский мугам в список шедевров устного и нематериального наследия человечества. Бакинская крепость Ичери шехер («Внутренний город») и Девичья башня были включены в мировое культурное наследие как уникальные жемчужины архитектуры. Юбилеи ряда выдающихся личностей Азербайджана: 500-летний юбилей великого Мухаммеда Физули, 1300-летний юбилей дастана «Китаби Деде Горгуд», юбилеи Мир Джалала, Юсифа Мамедалиева, Саттара Бахлулзаде включены в календарь UNESCO.

Эти юбилеи отмечались не только в Баку, но и в Париже, в штаб-квартире UNESCO. На заключительных мероприятиях присутствовал и генеральный директор UNESCO. Международное признание наследия культуры Азербайджана заслуживает гордости каждого азербайджанца. Сегодня сотрудничество Азербайджана и UNESCO успешно продолжается уже при новом генеральном директоре этой организации – госпоже Ирине Боковой, которая, что особенно приятно, один из своих первых официальных визитов совершила в Азербайджан. Мехрибан Алиева не разделяет проекты Фонда по важности своего значения, когда речь идет о здравоохранении, образовании, поддержке соотечественников за рубежом, сохранении культурного наследия или информировании мировой общественности об Азербайджане.

В 2010 году в рамках сотрудничества Фонда Гейдара Алиева с UNICEF был проведен «круглый стол», посвященный анемии и талассемии. Успешно продолжался проект «Поддержка образованию». При поддержке Фонда Гейдара Алиева в Грузии были отремонтированы 4 азербайджанские школы: в Марнеули, Дманиси, Гардабани и школа имени М.Ф.Ахундзаде в Тбилиси. В 2010 году в рамках проекта «Поддержка образованию» был проведен капитальный ремонт здания средней общеобразовательной школы №78 российского города Ульяновск. На основе Меморандума о сотрудничестве, подписанного с Посольством Литвы, талантливые молодые люди из Азербайджана отправились учиться в лучшие вузы Литвы, включая и один из старейших в Европе Вильнюсский университет. Фонд в уходящем году продолжал активно работать, было немало интересных и важных проектов, но настоящую их оценку можно будет дать только со временем.

Международный

музыкальный фестиваль

в Габале

У Фонда Гейдара Алиева множество проектов, связанных с развитием культуры, с музыкой. Особым проектом Фонда было проведение второго Габалинского международного музыкального фестиваля, так же как и Международного фестиваля Ростроповича. Эти мероприятия помогают представить миру Азербайджан не только как страну нефти и газа, но и как страну высокой музыкальной культуры. Он проходит уже во второй раз. Летом 2010 года в Габалу приехали деятели культуры с мировым именем, было много азербайджанских музыкантов – как уже прославленных, так и начинающих. Габалинский фестиваль – первый, который проводится не в столице страны, а в одном из регионов, и Габала для этого подходит как нельзя лучше. Это столица Кавказской Албании, древнего государства, где жили в мире и согласии люди, говорившие на разных языках и исповедовавшие разную веру. В Габале сохранились развалины языческих храмов и христианских церквей. Габала – город сказочной красоты в окружении величественных гор и скал, красивой первозданной природы. Очень подходящее место для проведения фестиваля, где звучали мировые классические произведения в условиях естественной акустики. Здесь создан курорт мирового класса, с первоклассными отелями и необходимой инфраструктурой.

Мехрибан Алиева

о деятельности Фонда и культурном наследии Азербайджана

Мехрибан Алиева в интервью с корреспондентом газеты «Эxo» сказала: «У Габалы есть все, чтобы стать «музыкальной столицей», и мы рады, что вложили в это свой труд и, наверное, частичку собственной души. Без чего, на мой взгляд, ни одно дело не может быть успешным». «Включение азербайджанских ковров в список нематериального наследия – это заслуга сотен поколений наших предков, создававших уникальную школу ковроделия, которой славится Азербайджан. Ковры – это важнейшая часть нашего духовного наследия. Их сегодня можно увидеть в крупнейших музеях мира – от петербургского Эрмитажа до лондонского Музея Альберта и Виктории, не говоря уже о частных коллекциях. К сожалению, далеко не всегда упоминается о том, что это именно азербайджанские ковры. При этом история ковроткачества в Азербайджане насчитывает не одно тысячелетие. Самые древние артефакты – полуистлевшие лоскутки ковров, рисунки, изображающие работу ковроткачей, остатки инструментов – археологи находят в культурных слоях, относящихся ко II тысячелетию до новой эры. А в VII веке нашей эры китайские путешественники уже описывают азербайджанские ковры. О наших коврах можно рассказывать до бесконечности. Они – как открытая книга, которую просто надо уметь прочитать. В их узорах «зашифрована» вся наша многовековая история. Здесь специалисты находят и стилизованные растительные или анималистические орнаменты, и древнюю символику, относящуюся к временам зороастризма и даже более древних культов, существовавших в Азербайджане. Это наш, если так можно сказать, эстетический генетический код. Мы сегодня прилагаем серьезные усилия к тому, чтобы это древнее искусство продолжало жить и развиваться. В Баку завершается строительство нового Музея ковра, проходят научные симпозиумы, издается литература. Продолжающаяся оккупация Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов нанесла невосполнимый ущерб и здесь. Нам удалось спасти наиболее ценные коллекции Музея ковра в Шуше, но для нас ценен каждый артефакт, каждый образец нашего культурного наследия. И я очень надеюсь, что сотрудничество с UNESCO поможет нам защитить богатое культурное и историческое наследие Азербайджана, находящееся на оккупированных территориях».

Новруз в рамках UNESCO – международный проект

Новруз – это особый праздник, – говорит Мехрибан Алиева. – Это день весеннего равноденствия, праздник весны и первой вспашки. Его история насчитывает несколько тысяч лет, он древнее, чем мировые религии. В его традициях – отголоски многих древних верований, народные поверья. Здесь любая деталь несет в себе колоссальную смысловую нагрузку. В советское время празднование Новруза официально запрещалось, но, несмотря на это, он продолжал оставаться самым любимым народным праздником. Особенно важно, что нам удалось осуществить в рамках UNESCO именно международный проект. Новруз должен объединять народы, дарить общее на всех чувство праздника. Признание со стороны столь влиятельной международной организации – это, конечно, серьезное достижение.

Роль азербайджанской

женщины

в мировой истории

Еще в конце XIX века девушки-азербайджанки, причем не только из Баку, но и из Шуши, Гянджи, отправлялись учиться в лучшие университеты Европы. В Азербайджане уже в самом начале

ХХ века появилась первая на Востоке светская женская школа для девочек-мусульманок, где преподавание велось на азербайджанском языке. В 1918 году в Азербайджане женщины получили право голоса – на пять лет раньше, чем в США, и на десятилетия раньше, чем во многих странах Европы. Азербайджан всегда играл роль моста между Европой и Азией, Западом и Востоком – еще с того времени, когда по территории нашей страны прошел Великий Шелковый путь, создавший свой уникальный сплав культур. Сегодня Азербайджан является членом и ОИК, и Совета Европы. Возможно, отсюда и идут наши традиции толерантности, которыми наш народ по праву гордится. И мы в своей деятельности, в том числе и в Фонде культуры Азербайджана и Фонде Гейдара Алиева, не разделяем «европейское» и «восточное» направление. Фонд Гейдара Алиева после разрушительного землетрясения в Пакистане отстроил заново разрушенную школу для девочек, в Румынии мы помогали регионам, пострадавшим от наводнения. Фонд также принимал участие в реставрации старинных памятников в парке Версальского дворца в Париже – «Амазонка» и «Ваза с ручками в виде голов фавна». А в Страсбургском соборе можно увидеть логотип Фонда Гейдара Алиева, который внес свою лепту в восстановление замечательных витражей этого собора. И это тоже традиция: когда в Баку в 1880 – 1890 гг. строили православный собор Александра Невского и отливали для него колокола, то для их лучшего звучания в колокольный сплав требовалось добавить серебро. И тогда женщины-азербайджанки жертвовали свои серебряные пояса для лучшего звучания колоколов православного собора. Вот это и есть наши традиции, которые, возможно, противоречат усиленно насаждаемым стереотипам, точнее, попыткам подогнать представления об Азербайджане под искусственные стереотипы.

На вопрос корреспондента газеты «Эxo» «Есть ли у вас мечта?» Meхрибан Алиева ответила:

– Есть, и не одна. Провести в Шуше финал нашего традиционного конкурса исполнителей мугама. Мугам для любого азербайджанца – это не просто один из жанров традиционной музыки, не просто сочетание мелодии, музыки и вокала. Это музыкальная святыня нашего народа, первооснова духовной культуры, своеобразный «генетический код». Для того чтобы петь мугам так, как его поют в Карабахе, нужен Карабах, его горы, его леса, его родники, нужен знаменитый цветок «хары бюльбюль». Это удивительный цветок: он растет только в Карабахе, в окрестностях Шуши. И больше нигде не приживается. Вот так же и «карабахские соловьи».

 

 

Гулу Кенгерли

 

Каспий. – 2011. – 23 июня. – С. 1-2.