Оружие для агрессора

 

Россия на безвозмездной основе передаст Армении вооружение с военной базы в Гюмри

 

Совет Федерации России ратифицировал в среду протокол о продлении срока действия российско-армянского договора 1995 года о российской военной базе в армянском городе Гюмри. Об этом сообщает «Тренд» со ссылкой на РИА «Новости». Протокол был подписан в Ереване в августе 2010 министрами обороны двух стран в присутствии президентов Армении и Россиирок действия договора составлял 25 лет, протокол продлевает его действие до 49 лет (начиная с 1995 года). Теперь действие договора будет автоматически продлеваться на пятилетние периоды, если ни одна из сторон не уведомит письменно не менее чем за шесть месяцев до истечения очередных пяти лет другую сторону о намерении прекратить действие договора.

Как отмечается в договоре, база предназначена для выполнения миротворческих задач и для действия в качестве сил сдерживания от возможной агрессии извне во взаимодействии с Вооруженными силами Армении в составе объединенной группировки войск двух стран.

Напомним, что в Гюмри, на севере Армении, с 1995 года развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. База подчинена Группе российских войск в Южном Кавказе Северо-Кавказского военного округа РФ. База оснащена зенитным ракетным комплексом С-300 и истребителями МиГ-29. Поскольку военная база в Армении помимо осуществления функций по защите интересов РФ обеспечивает совместно с армянскими вооруженными силами и безопасность самой Армении, российская сторона, в соответствии с документом, приняла обязательство снабжать на безвозмездной основе армянскую сторону

современным и совместимым вооружением и военной техникой. Об этом заявил накануне во время обсуждения федерального закона о ратификации протокола между РФ и Арменией о 102-й российской военной базе начальник Управления военного сотрудничества Минобороны с государствами СНГ полковник Андрей Гусев, отвечая на вопрос сенаторов, куда будут передислоцироваться избыточное вооружение и военная техника.

– 102-я российская военная база в Армении перешла на бригадную систему. Сейчас ее численность составляет 4245 человек. Личный состав базы готов выполнять задачи по предназначению, в том числе в составе объединенной российско-армянской группировки войск, – подчеркнул полковник, передает 1news.az со ссылкой на «Интерфакс».

– Данное решение имеет исключительно важное значение не только для развития и укрепления отношений в сфере военного сотрудничества между РФ и Арменией, но и является дополнительным аргументом в наших неизменных партнерских, дружеских и взаимовыгодных отношениях, – заявил, в свою очередь, председатель комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский.

Следует напомнить, что на пресс-конференции после подписании российско-армянского договора о российской военной базе в Гюмри президент Дмитрий Медведев пообещал Армении защиту как члену ОДКБ. Отвечая на вопрос журналиста о том, как будет действовать Россия в том случае, если в Нагорном Карабахе будет разворачиваться «аналогичный сценарий, который имел место в Абхазии и Южной Осетии в 2008 году», заявил, что Россия «в случае возникновения кризисных ситуаций в регионе будет действовать в соответствии со своими союзническими обязательствами по линии ОДКБ».

– Армения является членом ОДКБ и Россия очень серьезно относится к своим союзническим обязательствам, – подчеркнул глава РФ.

Напомним, что в 1996 году Россия уже передавала Армении вооружений на сумму 1 млрд. долларов США. Несмотря на то что Россия долгое время опровергала это, потом была вынуждена подтвердить этот факт. Подобное повторилось и два года спустя, когда с военной базы в Гюмри Вооруженным силам Армении было передано большое количество оружия и других вооруженийеакция официального Баку по поводу обеспечения ВС Армении военной техникой и вооружением неизменна. Как неоднократно заявлял в связи с этим МИД Азербайджана, любая военная помощь армянской стороне извне способствует укреплению политики агрессии и оккупации, проводимой Ереваном против Азербайджана.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 23 июня. – С. 2.