Ответственны все

 

В Баку презентованы ресурсы для восполнения пробелов в вопросах воспитания детей

 

Осенью в Азербайджане будет проведен II Детский форум по правам детей. Об этом накануне сказала председатель Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова в ходе презентация книги «Рекомендации родителям и специалистам по развитию ребенка» и специализированного сайта www.ushaqlar.az. По ее словам, в Азербайджане должна быть усилена просветительская работа по правам детей, должны быть расширены права родителей по защите прав детей.

– Первый Детский форум в Азербайджане был проведен в ноябре 2009 года. Основная наша цель заключается в том, чтобы в Азербайджане росли здоровые, образованные, всесторонне развитые дети. Не только комитет, но и каждый соответствующий государственный орган проводит большую работу по своей сфере, – сказала она.

Презентованные ресурсы, по задумке Госкомитета, должны восполнить пробелы в доступе к информации, так необходимой родителям, опекунам или воспитателям детских садов в воспитании детей. По словам Х.Гусейновой, воспользовавшись данными ресурсами, люди, имеющие на попечении детей, смогут получить всю необходимую информацию по вопросам детского развития, особенностей филологического и психологического становления. Кроме того, на презентованном сайте представлена информация о правовых аспектах защиты детей и особенностях законодательства страны в этой сфере. Сетуя на то, что в азербайджанских СМИ слишком мало публикуют статей о соблюдении прав детей, Х.Гусейнова объявила о проведении конкурса среди журналистов на данную тематику.

Между тем не все дети находятся на попечении взрослых, и многие из них вряд ли смогут прочесть опубликованное в книге или на сайте. Проблема уличных детей достаточно актуальна для Азербайджана.

По мнению члена комитета Милли Меджлиса по правам человека, директора Института по правам человека НАНА Айтен Мустафаевой, в Азербайджане ответственность за уличных детей должны в первую очередь нести их родители.

– В стране много детей, которые работают кондукторами в автобусах, моют стекла машин. Это дети, которые не ходят в школу, ведут свободный образ жизни и находятся вне контроля. В советское время, если ребенок не посещал школу, то через два дня руководство школы звонило его семье и интересовалось причинами отсутствия ребенка на уроках, милиция вела расследование. А теперь к этому относятся безразлично. Поэтому в законодательстве должен быть закреплен вопрос об ответственности родителей. Потому что в Азербайджане родители считают, что если ребенок идет в школу, значит, школа и несет ответственность за него, – сказала А.Мустафаева. /«Тренд»/

По ее словам, в Азербайджане с психологической точки зрения не только дети, но и родители должны быть воспитаны. Законодательство регулирует многие вопросы относительно эксплуатации детского труда. Но ответственные за это исполнительные органы не подготовили механизм работы законов.

В то же время Азербайджан в 1992 году присоединился к Конвенции ООН о правах ребенка, а в 2002 году – ко второму дополнительному протоколу этой Конвенции. За прошедший период в соответствующий комитет ООН были представлены три периодических отчета азербайджанского правительства по выполнению Конвенции. На данный момент проводится работа по представлению четвертого отчета. В начале следующего года в соответствующем комитете ООН будут проведены слушания по четвертому периодическому отчету.

 

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 23 июня. – С. 5.