Посвящения классику

 

Начались съемки фильма о жизни и творчестве М.Ф.Ахундзаде

 

В июне 2012 года исполнится 200 лет со дня рождения известного азербайджанского писателя-просветителя, основоположника отечественной профессиональной драматургии, философа-материалиста Мирзы Фатали Ахундзаде. С этой знаменательной датой нас разделяет ровно год, в течение которого в стране и за ее пределами будет реализован целый ряд интереснейших культурных проектов. Шесть бессмертных комедий гениального автора: «Мусье Жордан и дервиш Масталишах», «Молла Ибрагим Халил, алхимик», «Визирь Лянкяранского ханства», «Медведь, победитель разбойника», «Гаджи Гара» и «Правозаступники в Тебризе» («Восточные адвокаты»), в которых бичевались абсурдные нравы и деспотизм патриархального общества, были и остаются украшением репертуара различных театров страны, а экранные версии этих шедевров составляют лучшие страницы летописи национального кинематографа. Но к 200-летнему юбилею М.Ф.Ахундзаде приурочено еще два важных проекта, авторство которых принадлежит известному режиссеру, художественному руководителю творческой мастерской «Сабах», народному артисту Азербайджана Рамизу Гасаноглу, беседу с которым мы и предлагаем сегодня читателям газеты «Каспiй».

– Говорят, вы дали старт сразу двум проектам, посвященным жизни и творчеству М.Ф.Ахундзаде. На какой стадии находится их реализация?

– Да, это два интересных, но совершенно разных культурных проекта, посвященных 200-летию со дня рождения М.Ф.Ахундзаде, которое будет широко отмечаться в

2012 году. В настоящее время по заказу Министерства культуры туризма Азербайджана мы начали съемку полнометражного художественного фильма о жизни и творчестве нашего великого классика. Картина снимается по сценарию народного писателя Анара в киностудии «Азербайджанфильм». Это будет довольно масштабная биографическая кинолента с участием порядка семидесяти актеров, в которой будут отражены детство, юность и зрелые годы писателя.

– Насколько мне известно, это не первый ваш опыт в постановке полнометражного игрового кино?

– По счету – это третий полнометражный художественный фильм, который я снимаю для большого экрана, но, как сами понимаете, на сей раз на меня как на режиссера возложена очень большая ответственность – создать экранную версию биографии такой яркой личности, как Мирза Фатали Ахундзаде. Но дело в том, что картина запущена не так давно, и потому я считаю, что говорить о ней несколько преждевременно.

– Наших читателей и, наверное, зрителей больше всего интересует задействованный в картине актерский состав, и потому хотелось бы знать, кто будет сниматься в вашем фильме?

– Сниматься будут в основном актеры азербайджанских театров, но есть в фильме и несколько дебютов. Так, в роли Мирзы Фатали снимается актер Эльшан Рустамов, Тубу ханым – супругу писателя – сыграет азербайджанская актриса Малахат Аббасова, которая уже много лет работает и проживает в Турции.

– Но жизнь и творчество Мирзы Фатали Ахундзаде были связаны не только с Азербайджаном. Снимаются ли в вашей картине зарубежные актеры?

– Откровенно говоря, изначально у меня была такая идея, но поскольку зарубежные актеры потребовали немыслимые по нашим меркам гонорары, нам пришлось отказаться от этой мысли.

– А теперь, пожалуйста, несколько слов о втором проекте.

– Он также приурочен к 200-летию М.Ф.Ахундзаде, и, можно сказать, что его реализация уже близится к завершению. Это большой телевизионный спектакль «Адвокаты», который я решил поставить по мотивам известной пьесы Мирзы Фатали «Правозаступники в Тебризе» («Восточные адвокаты») – малознакомой, кстати, столичным театралам. Над новым спектаклем вместе со мной работали авторы эскизов декораций и костюмов Рафаэль Асадов и Рафаэль Ализаде, оператор – Эльдар Мамедов.

– Кого из актеров зрители увидят в вашем новом телеспектакле?

– В спектакле около тридцати весьма колоритных персонажей, которые созданы как известными, так и малоизвестными азербайджанскими актерами. В главных ролях снялись Сайар Рустамов и Дениз Таджеддин, которая, кстати, знакома зрителям по прекрасно сыгранной роли юности Туран Джавид в художественном фильме «Жизнь Джавида». Спектакль «Адвокаты» станет дебютом молодой актрисы на телевидении. Кроме них зрители увидят на экране хорошо знакомых Рамиза Азизбейли, Логмана Керимова, Тофига Гусейнова, Диляру Алиеву, Матанат Атакишиеву, актеров Театра пантомимы, Национального академического драматического театра, ТЮЗа и даже известного телевизионного режиссера Магеррама Бадирзаде, который создал один из ярких типажей в нашем спектакле.

– Бессмертие классики, как известно, объясняется ее актуальностью на все времена. Можно ли назвать ваш новый телеспектакль мессажем современным правозаступникам?

– В определенной степени это так и есть, дело в том, что идею постановки спектакля на отечественном телевидении я вынашивал почти три года, а осуществить ее удалось только сейчас. Ни для кого не секрет, что переход на рыночные отношения, обнажив слишком много изъянов в окружающих нас реалиях, стал также своеобразным индикатором деятельности нечистых на руку дельцов, от встречи с которыми, к слову сказать, никто не застрахован. К сожалению, такие люди в обществе всегда были, есть и будут, и потому, можете быть уверены, что наш спектакль в любом случае не лишен адресата.

– Когда состоится премьера вашей постановки?

– Юбилей М.Ф.Ахундзаде, как известно, будет отмечаться в 2012 году, и я думаю, что зрители смогут увидеть спектакль «Адвокаты» уже в первой декаде нового года.

 

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Каспий. -2011. – 23 июня. – С. 8.