Диалог культур

 

О Всемирном фестивале культуры в Берлине и проекте «Роза мира»

 

Семилетие своей плодотворной творческой деятельности отмечает созданный азербайджанской диаспорой Канады Международный центр «Единство универсальных человеческих ценностей», носящий имя видного ученого-востоковеда Аиды Имангулиевой. Все эти годы Центр не раз выступал инициатором проведения на американском континенте концертов азербайджанской симфонической музыки и мугама, в которых активно участвовал камерный оркестр «Шелковый путь» под управлением главного дирижера, нашего земляка Исмаила Гаджиева, заслуженного деятеля искусств Азербайджана, Почетного международного артиста Ниагары. Приятно отметить, что все эти концерты, на которых звучат произведения наших композиторов-классиков Узеира Гаджибейли, Гара Гараева, Джовдета Гаджиева, Фикрета Амирова и их талантливых учеников, проводятся силами лучших азербайджанских и западноевропейских музыкантов и становятся, судя по отзывам зарубежной печати, буквально сенсацией в культурной жизни стран континента. А это еще раз подтверждает высочайший рейтинг азербайджанского музыкального искусства, ключевую роль нашей страны в сближении цивилизаций Востока и Запада.

В рамках юбилейного, с точки зрения восточного календаря, года камерный оркестр Международного центра имени Аиды Имангулиевой выступит на Всемирном фестивале культуры в Берлине, который пройдет в столице ФРГ в первую неделю июля. На этот музыкальный форум соберутся выдающиеся музыканты и музыкальные коллективы из 150 стран мира. Азербайджанское искусство представят, помимо камерного оркестра «Шелковый путь», наши замечательные певицы, народные артистки, сестры Фидан и Хураман Гасымовы. В концерте азербайджанской музыки на берлинском фестивале будут исполнены прежде всего классические сочинения наших великих композиторов, затем состоятся две премьеры – в Берлине впервые будет представлена торжественная ода «Улу ондар» Джовдета и Исмаила Гаджиевых, посвященная общенациональному лидеру Гейдару

Алиеву, а также мугамно-симфоническая мистерия «Роза мира», написанная Исмаилом Гаджиевым в честь первой леди Азербайджана Мехрибан ханым Алиевой.

Успех, который всегда сопутствует азербайджанским артистам за рубежом, во многом предопределен интересом к нашему искусству не только слушателей, но и целого ряда международных организаций, в том числе Совета Европы, а конкретно – его Дирекции по культуре, возглавляемой Робертом Палмером, также приглашенным на берлинский фестиваль. Высоко оценивая деятельность созданного по инициативе азербайджанцев Канады Международного центра, направленной на сближение культур Востока и Запада, Р.Палмер предложил руководству Центра разработать совместно глобальный международный культурный проект под названием «Роза мира», осуществление которого, несомненно, внесет огромный вклад в развивающийся благотворный процесс достижения синтеза культур.

Конечно, уверенность Р.Палмера в непременном успехе предложенного им проекта не беспочвенна, ведь в правление Центра, возглавляемого Исмаилом Гаджиевым, входят такие большие мастера культуры и искусства, как президент азербайджанской Академии живописи, Почетный посол Доброй воли Ниагары, академик Омар Эльдаров, выдающийся художник современности, академик Таир Салахов, великий дирижер ХХI века Валерий Гергиев, звезды мирового вокального искусства сестры Гасымовы, профессор Королевской консерватории Торонто, художественный руководитель Международного музыкального Ниагарского фестиваля Атис Банкас, профессор Московской консерватории, лауреат международных конкурсов Нина Коган, профессор Бакинской музыкальной академии Егяна Ахундова, известный американский кеманчист Джефри Вербах и другие.

Думается, что такое крупное международное культурное и духовно-творческое начинание станет одной из важных ступеней на пути нашей цивилизации к дальнейшему прогрессу.

Проект под символическим названием «Роза мира» – это поиск и определение возможностей для достижения гармонического единения Востока и Запада, Севера и Юга. Роза, каждый лепесток которой словно представляет одну из культур и цивилизаций, в целом видится участникам проекта как олицетворение общечеловеческого духовного начала.

– Именно поэтому в претворении проекта в жизнь, наряду с лучшими представителями культуры и искусства, будут участвовать и уже заявили об этом многие духовные лидеры нашей эпохи, почитаемые как на Западе, так и на Востоке. Среди них – Далай Лама, Его Величество Ага Хан (этот высокий титул был присвоен ему королевой Англии), Дипак Чопра и многие другие, – сказал генеральный директор Центра и главный координатор Ниагарского фестиваля, доцент Бакинской музыкальной академии Микаил Гаджиев.

Все это свидетельствует о признании в мире многогранной деятельности Международного центра имени Аиды Имангулиевой. Подтверждением этого можно считать и то, что свое согласие на участие в трансконтинентальном проекте «Роза мира» дал и такой востребованный музыкант, как Валерий Гергиев. Под его управлением будет исполнена всемирно известная симфоническая поэма Джовдета Гаджиева «За мир», а также в первый раз прозвучит музыка, написанная Исмаилом Гаджиевым к балету «Роза мира».

И еще: нынешним августом в Канаде с участием камерного оркестра «Шелковый путь» и симфонического оркестра Королевской консерватории Торонто, при поддержке Дирекции по культуре Совета Европы, мэрии Ниагары, художественного руководства Ниагарского международного фестиваля и, конечно, Министерства культуры и туризма Азербайджана, Центром будут проведены Дни азербайджанской культуры. Естественно, как и преж-

де, свои искусство и талант продемонстрируют лучшие. Участниками Дней станут солисты мирового класса – Фархад Бадалбейли, Фидан и Хураман Гасымовы, Рамиз Гулиев, Сиявуш Керими, Мурад Адыгезалзаде, Егяна Ахундова, Сахиб Пашазаде и другие. На концерте, который состоится в рамках Дней, ценители музыки услышат замечательные произведения великих азербайджанских композиторов, многие из которых им уже знакомы. Но будут и премьеры. В частности, ожидается канадская премьера симфонического произведения всемирно известного и высоко почитаемого азербайджанского композитора Франгиз Ализаде под названием Crossings, а также премьеры мугамной симфонии «Дастан» Джаваншира Гулиева, мугам-концерта Исмаила Гаджиева для скрипки с оркестром «Исмаилнаме», посвященного Ага Хану, и мугам-сюиты молодого талантливого композитора Керема Акперова.

К Дням азербайджанской культуры в Канаде будет приурочено открытие Центром при содействии президента Королевской консерватории Торонто, профессора Петера Симона, Международной студии мугама имени Узеира Гаджибейли. В связи с этим значительным событием в дар Королевской консерватории Торонто будет передана скульптурная композиция работы академика Омара Эльдарова, посвященная президенту Фонда Гейдара Алиева, послу Доброй воли UNESCO и ISESCO, депутату Милли Меджлиса, первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой. Скульптура будет установлена в студии мугамааверняка привлекут внимание канадцев и выставки работ азербайджанских мастеров живописи и скульптуры, которые будут развернуты в период Дней азербайджанской культуры. Посетителей выставок ожидают интересные встречи с искусством Омара Эльдарова, Таира Салахова, Огтая Садыхзаде, Микаила Абдуллаева, а также юного художника Марьям Алекперлиледует отметить, что деятельность, которую ведут наши канадские соотечественники, бесспорно, направлена на миротворческую, духовно-культурную интеграцию Востока и Запада. И это надо приветствовать!

 

 

Эльмира Алиева

 

          Каспий.  – 2011.  -24 июня.- С. 8.