Новое название, новые задачи

 

ОИК переименована в Организацию исламского сотрудничества

 

«Текущий год характерен во всем мире драматическими событиями и политическими процессами, оказывающими влияние на исламский мир. Азербайджан озабочен в связи с ситуацией, складывающейся в ряде государств – членов Организации Исламская Конференция, столкнувшихся с многочисленными вызовами и угрозами. Тем не менее мы верим, что арабский народ имеет достаточно политической воли и мудрости, чтобы преодолеть все эти вызовы», – заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров в ходе своего выступления на 38-й сессии Совета министров иностранных дел (СМИД) ОИК в Астане.

Руководитель азербайджанского внешнеполитического ведомства подчеркнул как важность обсуждения этих процессов на самом высоком уровне в рамках организации, так и необходимость дать достойный ответ наблюдаемым угрозам. Э.Мамедъяров также заявил о том, что Баку поддерживает деятельность организации в отношении арабо-израильского, кашмирского, кипрского конфликтов, усилия, направленные на восстановление мира, безопасности и стабильности в Ираке, Афганистане Судане, Сомали и других странах – членах ОИК.

По сообщению казахстанских СМИ, в свою очередь генсек ОИК Экмеледдин Ихсаноглу, выступая на сессии, также выразил озабоченность в связи с фактом оккупации Арменией территорий Азербайджана. /1news.az/

В ходе мероприятия в Астане Организация Исламская Конференция была переименована в Организацию исламского сотрудничества (ОИС).

Напомним, что ОИК была создана в 1969 году на конференции глав государств и правительств мусульманских стран в Рабате (Марокко) и сейчас является второй крупнейшей организацией после ООН и единственным объединением, призванным представлять универсальные интересы исламского мира на международной арене.

В организацию входят 57 стран Азии, Африки, Европы и Южной Америки с населением около 1,6 млрд. человек. Статус наблюдателей имеют Босния и Герцеговина, Центральноафриканская Республика, Российская Федерация, а также Национально-освободительный фронт Филиппин Моро. Организация осуществляет тесное сотрудничество с ООН, с 1975 года имеет статус наблюдателя при ООН.

В этом году на заседание СМИД прибыли 124 делегации, свое участие подтвердили все 56 из приглашенных стран – участниц организации, в том числе порядка 40 участников в ранге министров или заместителей министров.

Повестка дня сессии обширна и включает в себя обсуждение вопросов экономического сотрудничества стран-участниц, проблемы Палестины, реформы, происходящие на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также темы, касающиеся Афганистана, Сомали и других регионов.

По сообщению агентства «Тренд», председатель 37-го СМИД ОИК, министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи передал председательство в организации главе МИД Казахстана Ержану Казыханову. Как отметил в своей приветственной речи на открытии заседания президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, страны организации контролируют 70% мировых энергоресурсов, «однако на них приходится только 7,5% мирового ВВП, 11% мирового товарооборота». И такое положение вещей, конечно, абсолютно неприемлемо.

Совершенно очевидно, что структура должна принимать активное участие в процессах выработки новых предложений и принятии решений на глобальном уровне. Так, Н.Назарбаев предложил рассмотреть возможность участия представителей ОИС в работе саммита G20, что, по его мнению, позволит самой «Большой двадцатке» повысить свою представительность, а странам ОИС даст возможность отстаивать консолидированные позиции по важнейшим вопросам международной повестки дня».

В настоящее время при организации действует ряд самостоятельных структур, таких как, например, Исламский банк развития, Исламский фонд развития, Центр по исследованию исламского искусства и культуры, Организация исламских столиц, Исламский суд справедливости, Исламская организация по образованию, науке и культуре и др.

Президент Казахстана также предложил странам – членам организации создать специальный интернет-ресурс, который бы освещал ее деятельность, распространял духовные мусульманские ценности.

Особое внимание предлагается уделить и экономическим связям. Речь идет о разработке интегрированной стратегии развития экономического развития государств – членов ОИС, – совместного плана действий по инвестиционному технологическому сотрудничеству в энергетической сфере, а также создание международного центра инноваций.

Также в рамках организации планируется создание комиссии по правам человека и принятие плана действий «Центральная Азия – ОИС», что особенно актуально, учитывая, что некоторые из звучащих на форуме идей буквально несколькими днями ранее обсуждались на 10-м юбилейном заседании стран ШОС, куда входят, помимо России и Китая, четыре исламские страны из Центральной Азии – Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.

По итогам сессии СМИД будет принята Астанинская декларация, а также более 100 резолюций по широкому кругу вопросов повестки дня мусульманского мираакже в Астане была затронута ситуация в Афганистане. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наряду с активизацией деятельности спецпосланника организации в Афганистане предложил рассмотреть создание в рамках ОИС специальной рабочей группы, которая занималась бы вопросами помощи этой стране.

«Следует признать, что сама организация не в полной мере использует свои возможности в борьбе с наркобизнесом, поскольку за последние 10 лет в десять раз увеличилось производство афганского героина», – сказал Н.Назарбаев.

Кроме того, президент Казахстана призвал страны-участницы обратить особое внимание на то, что «одной из серьезных проблем мировой политики остаются трудности отношения мусульманского мира с остальным миром, прежде всего, с Западом». /«Интерфакс»/

«Мусульманский мир в глазах западного сообщества в последние годы ассоциируется в первую очередь с его радикальной частью, вызывает необоснованный страх. При этом истинный смысл исламского вероучения не имеет ничего общего с деятельностью экстремистских, тем более террористических структур», – отметил лидер Казахстана.

 

 

Эльдар

 

Каспий. – 2011. – 29 июня. – С. 3.