Габдулла Тукай – 125

 

Для татар он был одновременно Байроном, Пушкином, Данте, Махтумгулу и Сабиром

 

В издательстве МВМ увидел свет сборник стихов великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Его величие в том, что он был выразителем духа, чаяний и мыслей своего народа. За свою тысячелетнюю историю у татарского народа было немало выдающихся поэтов и писателей, но никто из них не любил свой народ так искренне, как Г.Тукай, не был к нему так близок, как он. Прежде всего Габдулла Тукай был замечательным поэтом. Судьба одарила его очень большим и многосторонним талантом. Весь своей дар, все свои силы он посвятил служению своему народу.

Оценивая роль Тукая в татарской литературе, составитель книги, доктор филологических наук Рамиз Аскер в частности подчеркивает: «Для татар он был одновременно Байроном, Пушкином, Данте, Махтумгулу и Сабиром».

Габдулла Тукай родился 26 апреля 1886 года в селе Гушлавыч, что в 60 верстах от столицы Татарстана Казани. Его отец Мухаммедариф Мухаммедали оглу был хорошо образованным человеком, сельским моллой. Мать Бибимамдуда Зинатулла гызы также была образованной женщиной. Габдулла, рано потерявший своих родителей, много раз менял место жительства. Обо всех горечах детских лет он повествует в своих воспоминаниях.

Первичное образование Габдулла получил в моллахане. Благодаря своим стараниям и усидчивости он хорошо изучил историю, литературу, фольклор – народные сказки, пословицы, сказания и песни. Вдоль и поперек объездил Тукай свой родной край, города и деревни Татарстана. С 1894 по 1907 год Габдулла жил в Яике (ныне Уральск). Здесь бок о бок совместно с представителями других народов жили и татары. В Яике он поступил в медресе, где обучился восточным наукам, прочитал много книг. Сын руководителя медресе Кямиль, по возвращении из Стамбула, все книги, привезенные оттуда, отдает Габдулле. В 1896 году он поступает в русскую школу. По окончании школы Тукай в совершенстве владел турецким, арабским, персидским и русским языками, знал литературу, гуманитарные науки.

Большое влияние на его формирование как поэта оказал Миргейдар Чолпан, под началом которого Габдулла пишет свои первые стихи. В те годы в Яике не было печати на татарском языке, и поэтому он не мог издавать своих стихов. Татары, как и другие проживающие в России национальные меньшинства, такое право получили только лишь после царского манифеста 1905 года, стали издавать на родном татарском языке книги, газеты и журналы.

Вскоре Габдулла устраивается корректором в типографию «Уралец». Здесь впервые проявляется его талант как поэта и журналиста. В 1904 – 1905 годах Тукай вместе с друзьями выпускает журнал «Асрул-джадид» («Новый век»). Спустя некоторое время работает корректором, а после – заведующим отдела новостей в газете «Фикир», которую выпускает его друг Кямиль Тохватуллин. Вскоре он получает широкую известность благодаря своим патриотическим стихам, переводам из русской литературы.

В 1907 году Габдулла переезжает в Казань. Здесь он активно участвует в общественной жизни, выступает на страницах татарской печати со своими стихами и публицистическими статьями. Он знакомится с местными казанскими писателями – Фатихом Амирханом, Алескеров Кямалом, Ахметом Урманчиевым и др. В журнале «Яшен» («Гром»), где он работает некоторое время, издает свои знаменитые сатирические стихи. В 1909 году Тукай выпускает большим тиражом шесть поэтических сборников. Поэт становится широко известным во всем татарском обществе. Спустя год под руководством Ахмета Урманчиева в Казани начинает издаваться сатирический иллюстрированный журнал «Ялт-юлт» («Заря»), который был очень популярен среди татар Казани, Крыма, Урала, в Центральной Азии и Азербайджане. В широкой популярности издания была и немалая заслуга Тукая – ответственного секретаря и одного из активных его авторов 1910 году поэт издает еще несколько своих книг. Что удивительно, в свои новые сборники он никогда не включал ранее изданные стихи. За короткую жизнь им были написаны свыше 400 стихов. Параллельно Габдулла Тукай готовил учебники и книги для чтения на татарском языке, регулярно выступал на страницах газет и журналов, проводил просветительские беседы.

Напряженный труд окончательно подорвал здоровье поэта, он был серьезно болен туберкулезом. Решив некоторое время отдохнуть, поэт путешествует по Уфе, Петербургу, Новгороду, Симбирскому уезду, Астрахани. Но он не перестает думать над новыми проектами, задумывает выпускать новое печатное издание «Анг» («Сознание»). К сожалению, многим творческим замыслам этого замечательного татарского поэта не суждено было сбыться. Умер Гамдулла Тукай в начале 1913 года в расцвете творческих сил. Его смерть оплакивали все татары, интеллигенция других тюркских народов. После смерти слава Тукая обошла весь мир. О его творчестве высказывались Максим Горький, Луи Арагон, Александр Фадеев, Павло Тычина, Мухтар Ауезов, Чингиз Айтматов и др. Высоко ценят творчество поэта и в Азербайджане. Реализм в творчестве Тукая был связан и с журналом «Молла Насреддин», и с поэзией Сабира. Отдельные произведения поэта много раз переводились и издавались в Азербайджане. Но сборник произведений поэта в отдельной книге выпускается впервые. Сюда вошли самые знаменитые его стихи и воспоминания. Составитель сборника Рамиз Аскер вместе с переводами включил в книгу и татарский оригинал произведенийадеемся, что эта книга даст возможность нашему читателю более близко познакомиться с жизнью и творчеством великого татарского поэта.

 

 

ПАША АЛИОГЛУ

 

Каспий. – 2011. – 1 марта. – С. 8.