Эхо Сумгайыта

 

Администрация Президента: За кровавыми событиями в этом городе стояли Горбачев, КГБ СССР и армянские националисты

 

Милли Меджлис Азербайджана должен дать политическую оценку сумгайытским событиям. С таким предложением выступил в понедельник заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат парламента Мубариз Гурбанлы на церемонии презентации в Академии государственного управления при президенте Азербайджана сайта www.sumqait.com.

– Считаю, что на очередной сессии Милли Меджлиса будет принято решение по этому вопросу, которое будет основываться на материалах, полученных следственной группой, – сказал М.Гурбанлы. /«Тренд»/

По словам парламентария, все эти годы армяне используют сумгайытские события, чтобы скрыть преступления в Ходжалы, добавив, что каждый год армяне увеличивают количество погибших во время сумгайытских событий.

Его коллега, глава комитета по правовой политике и государственному строительству Милли Меджлиса Али Гусейнов, напомнив, что еще до сумгайытских событий азербайджанцы были депортированы из Армении, также подчеркивает необходимость дать в парламенте политическую оценку этим событиям.

– Мы не смогли поднять в международных организациях вопрос, связанный с депортацией азербайджанцев из Армении. Совершив Сумгайытские события, армяне привлекли к себе внимание. По этой причине мы не смогли поднять вопрос о депортации, – отметил он.

Заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Фуад Алескеров, по поручению главы государства реанимировавший уголовное дело по событиям, произошедшим в Сумгайыте в 1988 году, сказал, что расследованием занимается новая следственная группа под руководством заместителя генерального прокурора Рустама Усубова. По словам Ф.Алескерова, презентованный сайт содержит веский ответ лживой армянской пропаганде.

– На сайте размещены архивные материалы, материалы судебного дела и многочисленные факты, свидетельствующие о том, что сумгайытские события были организованы армянскими националистами и их покровителями в лице Михаила Горбачева и Комитета Государственной Безопасности СССР, – отметил он, добавив, что на основе архивных материалов снят документальный фильм на трех языках. (Эта лента была вчера продемонстрирована по местным телеканалам).

Ф.Алескров сообщил, что КГБ СССР заблаговременно направил в Сумгайыт диверсионные группы, которые организовывали впоследствии аналогичные беспорядки и в других республиках.

– Организаторами этих преступлений были Эдуард Григорян, два его брата и оставшиеся в Нагорном Карабахе эмиссары, которые ранее передали Григоряну список проживающих в Сумгайыте армян, снабдив его психотропными и наркотическими средствами, а также раздав населению холодное оружие, – сообщил завотделом Администрации главы государства.

Также, по Ф.Алескерова, в город были отправлены Саркисян, Оганян и другие агенты, впоследствии переправленные в республики Центральной Азии для организации последующих диверсий.

О том, какие препятствия в деле выявления и привлечения к ответственности подлинных заказчиков и организаторов сумгайытских событий чинило руководство СССР, рассказал заместитель генпрокурора Азербайджана Рустам Усубов.

– Из материалов следствия уже известно, что трижды судимый ранее рецидивист, армянин по национальности Григорян Эдуард Робертович, 1959 года рождения, отсидевший в тюрьмах в общей сложности девять лет два месяца 13 дней, раздавал спиртные напитки и наркотические вещества, провоцировал подростков и различных преступных элементов, которых подстрекала к событиям прошедшая специальную подготовку и находившаяся в первых рядах зачинщиков событий диверсионная группа, а затем возгласами и призывами «Карабах наш!» и «Истребляйте армян!» направлял их в квартиры, где жили армяне, отказывавшиеся перечислять деньги организациям «Карабах» и «Крунк», активно участвовал в грабежах и других преступлениях и лично убил шестерых армян, – сказал Р.Усубов.

По его словам, Григорян был задержан случайно. Он был привлечен к ответственности уже после событий, после того как был опознан пострадавшими армянскими девушками – сестрами Мариной и Кариной Межлумян.

– Если бы этот преступник не был бы опознан пострадавшими армянами, то и его, скорее всего, освободили как случайно задержанного именно потому, что он армянин, как освободили его братьев, задержанных в ходе тех событий, – отметил Усубов.

Напомним, что в результате учиненных в Сумгайыте беспорядков, произошедших в ночь с 27 на 28 февраля 1988 года, погибли 32 человека различных национальностей. Позже бывший руководитель КГБ СССР Н.Крючков признался в том, что события в Сумгайыте, Баку, Тбилиси были осуществлены провокационными группами из Москвы и Армении.

 

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий. – 2011. – 1 марта. – С. 3.