Ильхам Алиев: Азербайджан – самая динамично развивающаяся страна в мире

 

Состоялась конференция, посвященная итогамвторого года реализации Госпрограммысоциально-экономического развития регионов

 

В Бакинском бизнес-центре 1 марта состоялась конференция, посвященная итогам второго года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009 – 2013 гг. Как сообщает АзерТАдж, в мероприятии принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев своем выступлении глава государства высоко оценил итоги очередного этапа исполнения Госпрограммы социально-экономического развития регионов. Говоря об успехах, достигнутых в течение этого времени, и предстоящих задачах, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан является самой динамично развивающейся страной в мирестойчивое развитие Азербайджана, своевременное выполнение в последние два года на фоне глобального кризиса всех социальных программ в полном объеме является ярким подтверждением безальтернативности национальной модели экономического развития. Об этом, как сообщает агентство «Тренд», заявил, выступая на конференции, министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев. Глава ведомства отметил, что по итогам минувшего года темпы роста ВВП составили 5 процентов, ненефтяного сектора – 7,9 процента. В частности, ненефтяная промышленность выросла на 6,6 процента, более чем вдвое превысили уровень инфляции темпы роста доходов населения. Во всех регионах республики был обеспечен рост производства продукции.

– В достижении этих успехов большая роль отводится также системной работе по реализации госпрограмм, в частности, двух госпрограмм по социально-экономическому развитию регионов страны», – заявил Ш.Мустафаевыло подчеркнуто, что президент Азербайджана Ильхам Алиев, под личным контролем которого реализуется и вторая госпрограмма, в течение 2010 года совершил 27 поездок в регионы республики. Глава государства принял участие в открытии свыше 170 предприятий в сфере производства, транспорта, образования, здравоохранения, культуры, спорта, туризма и т.д.

– Наряду с большим значением для ускорения социально-экономического развития регионов, систематически осуществляемые визиты обеспечивают определение и осуществление специфических задач в связи с развитием каждого района. После этих визитов глава государства подписал распоряжения о дополнительных мерах в связи с ускорением социально-экономического развития ряда городов и районов, – отметил Ш.Мустафаев.

Начиная с 2004 года за счет всех финансовых источников в развитие регионов было вложено 15,5 миллиарда долларов США. В прошлом году было инвестировано 3,4 миллиарда долларов. За счет этих средств реализованы сотни значимых проектов.

Так, в течение 2011 года была продолжена реализация проектов по созданию транспортных коридоров «Север– Юг» и «Восток–Запад», построено и отремонтировано свыше 635 километров дорог в соответствии с международными стандартами. При участии главы государства были сданы в эксплуатацию Бакинская окружная автомобильная дорога, 22-километровый участок пограничной автомобильной дороги Алят – Астара – Иран, дорога Мингячевир – Халдан, Билясуварская окружная автодорога и мост, магистральная дорога Нахчыван – Садарак и другие объекты.

Говоря о важности реализуемых проектов, Ш.Мустафаев также подчеркнул, что строительство железной дороги Баку – Тбилиси – Карс, международного морского порта и судостроительного завода позволят повысить транзитный потенциал республики и соответственно – роль и авторитет Азербайджана в регионе.

В своем выступлении министр экономического развития также коснулся усиления продовольственной безопасности Азербайджана. По его словам, в минувшем году в регионах республики было сдано в эксплуатацию более 160 промышленных, сельскохозяйственных, торговых предприятий, в том числе в сфере услуг. Также было продолжены работы по строительству свыше 200 предприятий, в том числе 12 производственных площадей по переработке сельхозпродукции.

– В 2010 году были сданы в эксплуатацию такие предприятия, как консервный завод и чайная фабрика в Лянкяране, автомобильный завод в Нахчыване, несколько заводов стройматериалов, технопарк в Сумгайыте, завод по производству соли в Масазыре, Билясуварский консервный завод, завод по производству золота в Гядабее, а также животноводческие комплексы и комплексы по переработке молока в регионах страны, – сообщил глава ведомства.

По словам Ш.Мустафаева, 112 из этих предприятий профинансировано с использованием льготных кредитов Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП). С целью создания инфраструктуры для хранения сельскохозяйственной продукции во всех регионах республики было построено 25 современных холодильно-складских комплексов общей мощностью 85 тысяч тонн, а также 17 зерновых складских комплексов общей мощностью 270 тысяч тонн. Строительство данных объектов осуществлено за счет льготных кредитов НФПП. Помимо этого, были сданы в эксплуатацию зерновые элеваторы в Сангачале (мощностью 100 тысяч тонн), Нахчыване (30 тысяч тонн) и Гяндже (60 тысяч тонн).

В четырех районах страны были созданы новые филиалы агросервиса. В настоящее время идет подготовка к строительству подобных филиалов еще в пяти районах. Как отметил Ш.Мустафаев, в результате проведенных работ по ряду сельскохозяйственных продуктов за счет внутреннего производства был покрыт спрос.

– На фоне проблем с продовольственным обеспечением в мире усиление продовольственной безопасности Азербайджана, снижение зависимости от импорта, диверсификация экспорта и увеличение экспорта продукции ненефтяного сектора играют значимую роль, – подчеркнул министр. По словам Ш.Мустафаева, в минувшем году по сравнению с 2009 годом экспорт продукции ненефтяного сектора увеличился на 17,8%. В свою очередь ассортимент продукции расширился на 5,6%.

Как передает АзерТАдж, на мероприятии также выступили глава исполнительной власти Астаринского района Махир Гулиев, глава исполнительной власти Балакенского района Асиф Мамедов, глава исполнительной власти Товузского района Тофиг Зейналов, глава исполнительной власти Саатлинского района Сирагеддин Джаббаров, член правления Сумгайытского технопарка Заур Мамедов, руководитель Общества с ограниченной ответственностью «Эльба» Эльчин Рустамов. Они проинформировали о проделанной работе в рамках реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2009-2013 ггтоги работы конференции подвел президент Азербайджана Ильхам Алиев.Отметим, что Государственная программа социально-экономического развития регионов страны в 2009-2013 годах предусматривает создание в регионах предприятий по производству и переработке, а также повышение уровня коммунальных услуг.В Госпрограмме особое место уделяется динамичному развитию в стране предпринимательства. Это является одним из основных направлений государственной политики, осуществляемой с точки зрения диверсификации экономики государства. Данная политика направлена на повышение уровня нормативно-правового, организационного и финансового обеспечения деловой деятельности во всех областях экономики.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 2 марта. – С. 1-2.