Ударим ставкой по инфляции!

 

Центробанк вновь повысил стоимость рефинансирования

 

Со вчерашнего дня величина ставки рефинансирования повышена Центральным банком Азербайджана (ЦБА) без малого вдвое, и это второе увеличение учтенной ставки с ноября 2010 го-да. Помимо этого, в четыре раза повышен норматив обязательного резервирования коммерческих банков по принятым ими внутренним и внешним обязательствам. Таким образом, сейчас уже можно говорить о том, что в регулировании кредитного рынка и опосредовано экономики наметилась тенденция сдерживания движения финансовых средств – хотя не следует забывать, что централизованные кредиты в силу своего небольшого объема полноценного влияния не имеютем не менее нельзя недооценивать механизм централизованного регулирования финансового рынка. Как сказано в сообщении Центробанка, с целью сохранения стабильности цен, несмотря на резкое повышение мировых цен на продукты питания, для поддержки развития ненефтяного сектора экономики на фоне крупного профицита торгового баланса страны, правление ЦБА приняло ряд решений по усилению контроля над инфляцией и актуализации режима превентивного регулирования.

«По решению правления ЦБА с 1 марта учетная ставка банка повышена до 5%, что расширит возможности Центрального банка по стерилизации денежной массы. Параллельно с 0,5% до 2% повышены нормы обязательного резервирования банков по внутренним и внешним обязательствам», – говорится в сообщении ЦБА. /Fineko/abc.az/

Напомним, что последний раз правление Центрального банка принимало решение о повышении учетной ставки до 3% с 1 ноября 2010 года, а с 25 мая 2009 года она находилась на уровне 2%. С ноября 2010 года также обязательное резервирование по внешним обязательствам банков было установлено на уровне 0,5%.

Данный приоритет – управление денежной массой – сегодня выходит на передний план. Предыдущее решение ЦБА было основано на анализе динамики макроэкономических индикаторов за январь – сентябрь 2010 года и также было продиктовано требованиями сохранения финансовой стабильности, вызванными ростом профицита платежного баланса республики, валютных резервов, а также расширением внутренних и внешних источников денежной массыо прошлого ноября мы наблюдали обратный процесс: начиная с октября 2008 года, когда угроза проникновения глобального финансового кризиса на территорию Азербайджана (и в первую очередь посредством банковского рынка) приобрела реальные очертания, ЦБА последовательно понижал учетную ставку, а также нормы обязательного резервирования банков по пассивным операциям. Более того, фактический отказ от резервов обеспечил действующим на территории страны банкам не менее

900 млн. долларов США дополнительной ликвидности, что обеспечило устойчивость рынка перед кризисными тенденциями. Само же понижение ставки рефинансирования было направлено на стимулирование экономического роста, в первую очередь в реальном секторе.

Фактически продолжение политики повышения учетной ставки говорит о том, что основная угроза национальной экономики миновала, и скорее следует обратить внимание на перспективу ускорения инфляции. Одной из ее причин, как уже сказано, может послужить быстрый приток в страну капитала, тем более что ажиотаж вокруг нестабильности на Ближнем Востоке подтолкнул вверх цены на нефть. Возможно, определенным правом на жизнь обладает и мнение некоторых экономистов относительно того, что на увеличение объема денежной массы в обращении на территории страны, а, следовательно, на стимулирование инфляции, может повлиять активизация антикоррупционных мероприятий. Проще говоря, средства, до сих пор оседавшие в карманах коррумпированных должностных лиц и либо инвестируемые в недвижимость, прочую собственность и применимые в иных схемах долгосрочной рентабельности, либо расходуемые за пределами страны, должны по логике вещей остаться в распоряжении граждан и обращаться внутри Азербайджана. За естественным отсутствием легальных данных по суммам, представляющим «коррупционный оборот», просчитать масштабы давления на потребительский рынок высвободившихся средств не представляется возможным, однако списывать со счетов эту вероятность также не следует. Тем временем динамика курса доллара США как на мировых валютных рынках, так и по отношению к азербайджанскому манату, продолжает двигаться вниз. Отсюда изменение учетной ставки позволит сделать манат несколько более «дорогим» и, следовательно, поддерживать стабильность обменного курса национальной валюты. Собственно, по тому же пути сейчас двигаются многие центральные банки мира.

И все же основной целью, которую Центробанк Азербайджана ставит перед собой, повышая учетную ставку, следует считать угрозу инфляционных ожиданий. Меры по сохранению стабильности цен приобретают обязательный характер в условиях расширения источников роста денежной массы, роста профицита и продолжения экономического роста в ненефтяном секторе, которые в совокупности обеспечивают повышение спроса на рынке товаров и услуг.

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий. – 2011. – 2 марта.  – С. 1,4.