Для детального изучения

 

До конца года в Азербайджане будет увеличено количество сейсмостанций

 

В понедельник в 17 км к юго-западу от Габалинского района было зафиксировано землетрясение. Мощность толчков составила 4 балла по шкале Рихтера, глубина эпицентра – 42 км. Землетрясение ощущалось в ряде близлежащих регионов страны. Жертв и разрушений нет. Директор Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Гурбан Етирмишли сообщил, что сила землетрясения не столь ощущалась из-за небольшой глубины. Если бы подземные толчки произошла на глубине не 42 км, а, скажем, 15 км, его сила превысила бы 6 баллов. Г.Етирмишли отметил, что в прошлом году в Азербайджане было зарегистрировано 2040 подземных толчков. Это указывает на то, что в 2010 году сейсмическая ситуация республики была на фоновом уровне. /АПА/

Между тем, до конца 2011 года впервые на территории стран СНГ в азербайджанском секторе Каспийского моря будут установлены три современных американских донных сейсмометра. Их предоставит американская Kinemetrics, являющаяся лидером среди компаний ведущих стран мира по изготовлению сейсмического оборудования. По словам Г.Етирмишли, до конца текущего года пять таких же сейсмометров будет установлено на Абшеронском полуострове.

– Эпицентры землетрясений, которые время от времени происходят на Абшеронском полуострове, в основном находятся в Каспийском море. Для детального изучения тектонического строения дна и сейсмичности Каспия необходимо установить сверхчувствительные современные приборы на суше и на морском дне. На сегодняшний день ведутся переговоры с Kinemetrics для согласования сроков поставки сейсмометров в Азербайджан. Наряду с этим идут переговоры с рядом подразделений Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (ГНКАР) с целью согласования мест их установки в азербайджанской акватории Каспийского моря и на суше, а также обеспечение кранами, кораблями и водолазами. Мы не можем просто установить эти станции под водой, необходимы платформы. В общей сложности на дне будет действовать 10 сейсмостанций, – сказал директор центра. /1news.az/

Г.Етирмишли сообщил, что с апреля текущего года в Агдаме, Бейлягане, Физули, Ярдымлы и Нахчыванской Автономной Республике (Шахбуз, Ордубад, Садарак), будет начато строительство еще пяти наземных телеметрических сейсмических станций. Их также установят в Гусарском, Габалинском и Гобустанском районах. В общей сложности в республике на суше будет действовать 35 подобных станций (сейчас функционируют 25).

Говоря о значимости планируемых к установке в азербайджанском секторе Каспийского моря сейсмических станций, президент Центра сейсмологии и физики Земли, доктор физических наук Октай Бабазаде отметил:

– Для того чтобы регистрировать места, координаты и параметры землетрясений, необходимо засечь их с восточной и южной сторон. А для этого требуется установка сейсмостанций на Каспии. В центре акватории, на дне моря будут установлены донные сейсмографы, которые помогут правильнее определить координаты и параметры сильного землетрясения с восточной стороны. Эти станции позволят не только фиксировать подземные толчки в море, но и помогут вести мониторинг абшеронских сейсмодеформаций (разрядка землетрясений, электромагнитные и другие волны), – подчеркнул сейсмолог. /Day.аz/

По его словам, динамичное сейсморайонирование – это прогноз места и силы землетрясения. Что же касается долгосрочного прогноза, то это – расписание по времени, когда произойдет то или иное землетрясение.

– Стоит отметить, что потенциальный ущерб от землетрясений сейчас намного больше, чем в прошлом, из-за распространения объектов повышенного риска (атомные электростанции, мосты и другие объекты промышленного значения), – сказал эксперт.

О.Бабазаде также сообщил, что еще в 1997 году была опубликована карта землетрясений, на которой указаны территории, где ожидаются сильные подземные толчки. По его словам, сюда также относятся территория Нагорно-Карабахского региона АР и зоны на границе Азербайджана с Россией, Турцией и Арменией.

 

 

Нармина Манафова

 

Каспий. – 2011.  -2 марта. – С. 1,5.