Все условия налицо

 

Азербайджан представляет собой привлекательную территорию для иностранных инвестиций

 

Успешность развития промышленности и реального сектора обуславливается не только наличием достаточной капитальной базы экономики, но и привлечением в страну технологий, разработок и схем ведения бизнеса. Принести оба эти равнозначащие условия эффективного развития экономики способны крупные иностранные инвестиции, осуществляемые на коммерческих принципах и в рамках действующего законодательства, а также общепринятых норм инвестиционной деятельности. И хотя, как показывает опыт предыдущих лет, привлечение в Азербайджан капитала из-за рубежа проходит успешно, участие в национальной экономике новых партнеров можно только приветствовать.

Этой задаче служит стартовавший вчера в Баку Азербайджанский инвестиционный саммит, организованный Министерством экономического развития Азербайджана, Фондом поощрения экспорта и инвестиций в Азербайджане (Azpromo) и международной организацией Euroconvention Conferences при поддержке Азербайджано-американской торговой палаты (USACC).

Сообщается, что основной целью инвестиционного саммита является пропаганда возможностей, которые предоставляет республика во многих секторах национальной экономики международным инвесторам, а также конкурентных преимуществ Азербайджана перед другими развивающимися государствами, в том числе участниками СНГ. В ходе саммита, который завершается сегодня, представители местных компаний, обладающих хорошим коммерческим потенциалом, а также государственных ведомств получат возможность обсудить перспективы сотрудничества и актуальные вопросы инвестиционной политики Азербайджана с экспертами из международных организаций и корпоративных структурак заявил исполнительный директор Azpromo Адыль Мамедов, в саммите участвуют инвесторы из различных стран мира (США, Германии, Великобритании, ОАЭ, Испании, Франции и др.).

– Это показывает, что в Азербайджане созданы все условия для деятельности иностранных инвесторов, страна известна как успешное инвестиционное пространство. Инвесторы, число которых превышает 50, представляют финансовый, сельскохозяйственный, строительный и другие секторы. Большинство из них посетили Азербайджан впервые, – указал глава национального фонда.

По его словам, цель инвесторов – изучить Азербайджан и получить информацию об инвестиционной среде в стране. В свою очередь азербайджанская сторона предоставит обширную информацию как о законодательстве, так и о бизнес-условиях. Отметим, что в саммите также принимают участие около 130 азербайджанских компаний.

Выступившие на мероприятии заместитель министра экономического развития Ниязи Сафаров и председатель Euroconvention Conferences Клаудио Кассуто отметили значимость деловых встреч, бизнес-форумов и саммитов в расширении экономических отношений, подчеркнули создание в Азербайджане благоприятной бизнес- и инвестиционной среды.

В частности, как заявил Н.Сафаров, мировой финансовый кризис оказал негативное влияние на различные сферы экономики ряда стран, однако Азербайджану в результате продуманной стратегии удалось сохранить устойчивый экономический рост.

– Азербайджан динамично развивается. Известно, что инвесторы больше всего заинтересованы во вложениях в политически и экономически стабильных странах. Азербайджан является именно такой страной, – сказал Н.Сафаров. /«Тренд»/

По его словам, примечательно, что в экономику Азербайджана вкладывают как местные, так и иностранные инвесторы. За короткий срок в стране сформировалась успешная предпринимательская среда, и, по мнению замглавы МЭР, проходящее сейчас в Азербайджане мероприятие является признаком наличия в стране благополучного инвестиционного климата.

Замминистра также подчеркнул, что Азербайджанский инвестиционный саммит станет своего рода свидетельством благоприятного инвестиционного климата и основой для полного информирования участвующих в мероприятии инвесторов о тенденциях развития экономики страны.

– 2010 год был успешным для Азербайджана: рост валового внутреннего продукта составил 5%, в том числе в ненефтяном секторе – 7,9%, а рост ненефтяной промышленности составил 6,6%, – сказал Н.Сафаров.

По его словам, в Азербайджане созданы равные условия для местных и иностранных инвесторов. При этом он отметил, что азербайджанские предприниматели ведут все более активную деятельность за рубежом.

Президент Azpromo Адыль Мамедов в своем выступлении отметил, что за 1995-2010 годы суммарный объем инвестиций в экономику Азербайджана превысил 95 млрд. долларов. Из них 54 млрд. долларов составили иностранные инвестиции, в том числе 36 млрд. долларов – прямые иностранные инвестиции.

По мнению А.Мамедова, в Азербайджане имеются хорошие условия для инвестирования в сектор производства, АПК, альтернативной энергетики, туризма.

– В 2011 году в Баку планируется открытие 5 пятизвездочных отелей, – отметил он.

А.Мамедов добавил, что Азербайджан за счет реализации крупных транспортных проектов становится финансово-техническим хабом региона.

– В перспективе мы рассчитываем, что Азербайджан станет и транзитным хабом. Для этого ведутся работы по расширению Бакинского аэропорта, что позволит осуществлять прием крупных авиалайнеров, – сказал глава Azpromo. /1news.az/

Здесь укажем, что в 2010 году в экономику Азербайджана было осуществлено 9,715 млрд. манатов инвестиций, или 12,144 млрд. долларов. Это на 21,2% превышает объем капитальных вложений в национальную экономику за предыдущий год. При этом, согласно данным Государственного комитета по статистике, за 2010 год из внутренних источников в экономику было инвестировано 7,309 млрд. манатов (9,14 млрд. долларов), тогда как иностранные инвестиции составили 2,406 млрд. манатов (3,007 млрд. долларов). Как можно видеть, местные вложения уже ощутимо превалируют над инвестициями из иностранных источников, так что задача по улучшению инвестиционного климата в Азербайджане и привлечению в экономику новых игроков из-за рубежа все еще сохраняет актуальность.

На проведенных в рамках саммита обсуждениях по торговым, инвестиционным и бизнес-возможностям в Южнокавказском и Каспийском регионах президент Azpromo выступил с презентацией Азербайджана, также состоялся обмен мнениями о деятельности Международной финансовой корпорации в регионе Каспийского моря, конкурентоспособности в Восточной Европе и на Южном Кавказе, благоприятных условиях, созданных в Азербайджане для иностранных инвесторов, бизнес- и инвестиционной среде.

В заключение отметим, что на нынешнем мероприятии обсуждаются также перспективы развития банковского и финансового секторов. Исполнительный директор Инвестиционной компании Азербайджана Афган Исаев проинформировал участников мероприятия о деятельности возглавляемой им структуры и реализованных в ненефтяном секторе проектах, а представители Всемирного банка и Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) рассказали о значимости финансового сектора для экономики Азербайджана. В качестве докладчиков также выступили глава представительства Евросоюза в Азербайджане, вице-президент австрийско-азербайджанской торговой палаты, президент Бакинской фондовой биржи, председатель Центрального банка Азербайджана, министр промышленности и энергетики Азербайджана, заместитель министра сельского хозяйства Азербайджана.

В течение первого дня саммита были заслушаны доклады на темы: «Альтернативный энергетический рынок как одна из динамично развивающихся сфер в мире» и «Устойчивые бизнес-возможности в сельском хозяйстве и пищевой промышленности», проведены обсуждения об энергетических возможностях Азербайджана, развитии сельского хозяйства в стране и т.д. Сегодня будут проведены обсуждения по развитию телекоммуникационного сектора в стране, инвестиционным возможностям этой сферы, транспортной и дорожной инфраструктурам. С докладами выступят замминистра связи и информационных технологий, замминистра транспорта, глава Общества оценщиков Азербайджана.

 

 

Е. Кяндхудаева

 

Каспий. – 2011.  -3 марта. – С. 1-2.