Милли Меджлис утвердил отчет омбудсмена

 

Эльмира Сулейманова проинформировала о деятельности за 2010 год

 

Большинство жалоб граждан на деятельность органов внутренних дел, поступивших к уполномоченному по правам человека АР, связано с грубостью сотрудников правопорядка. Об этом, как сообщает АПА, заявила омбудсмен Эльмира Сулейманова, представляя Милли Меджлису отчет о своей деятельности в минувшем годуо словам Э.Сулеймановой, в 2010 году было отмечено 174 факта нарушения прав и свобод человека со стороны представителей органов внутренних дел.

– 51 из этих фактов связан с грубым обращением с гражданами, 38 – с необоснованным задержанием, 46 – с безосновательным приводом в полицию, 22 – с нарушениями прав водителей, 5 – с необоснованным привлечением к уголовной ответственности, 3 – с нарушением прав иностранцев и лиц без гражданства, остальные 9 случаев – с другими фактами. В связи с этим 276 сотрудников правоохранительных органов привлечены к административной ответственности. Некоторые из них были уволены из органов внутренних дел и освобождены от занимаемых должностей. К некоторым применены другие административные меры, – сообщила Э.Сулейманова.

Омбудсмен также отметила, что по решению руководства МВД на основании ее обращений к административной ответственности был привлечен 41 сотрудник, в том числе двое были уволены из органов, шестеро освобождены от занимаемых должностей, трое были привлечены к другим видам административного наказания.

В отчете было особо отмечено, что среди поступивших в минувшем году омбудсмену жалоб преобладают обращения, связанные с поведением и профессионализмом сотрудников Государственной дорожной полиции (ГДП). В нем говорится о грубом обращении сотрудников ГДП с водителями, необоснованном вымогательстве денег сверх установленного штрафа и других незаконных действиях, которые, как отметила Э.Сулейманова, стали причиной многочисленных справедливых жалоб граждан в вышестоящие государственные органы документе также сказано, что использование передвижных радаров на специальных, либо служебных транспортных средствах стало обычным явлением.

«При наличии служебных автомобилей ГДП, установка подобных радаров на специальных автомобилях вызывает недоумение. С другой стороны, использование передвижных радаров без опознавательных знаков, служит скорее наказанию и унижению водителей, нарушивших правила, а также является источником взяток, а не обеспечением безопасности дорожного движения и проведением профилактических мероприятий. Анализ показывает, что происходящие в республике, в особенности в Баку, аварии происходят в основном из-за отсутствия программы технического осмотра, большого количества автомобилей, высокой скорости вождения, нарушений правил обгона, управления автомобилем в нетрезвом состоянии, отсутствия на некоторых перекрестках светофоров, использования некоторыми сотрудниками дорожной полиции служебного положения в целях личной наживы вместо принятия в отношении нарушителей законных мер», – указывается в отчете омбудсмена.

Милли Меджлис утвердил итоговый годовой отчет уполномоченного по правам человека в Азербайджане.

Далее депутаты выразили отношение к ряду стоящих на повестке дня вопросов. Вице-спикер Милли Меджлиса, глава делегации Азербайджана в Парламентской Ассамблее (ПА) ОБСЕ Бахар Мурадова выступила с информацией об обсуждениях и участии азербайджанской делегации на пленарной сессии ПА ОБСЕ, завершившейся на прошлой неделе. По ее словам, на встречах обсуждались подготовка и принятие резолюции по нагорно-карабахскому конфликту в парламенте Австрии. Парламентарий сообщила коллегам, что азербайджанские депутаты выступили на сессии с предложением о смене руководителя Института демократических реформ и прав человека ОБСЕ.

Выражая отношение к выступлению Б.Мурадовой, спикер Милли Меджлиса Огтай Асадов подверг критике деятельность указанного Института.

– Если даже глава этого Института будет заменен, суть не изменится. Я спросил руководство Института на встрече в Азербайджане накануне выборов: вы пришли с готовым рецептом или собираетесь вести нормальные наблюдения? Они заявили, что у них не бывает готовых рецептов. Однако на протяжении лет мы видим, как Институт демократических реформ и прав человека ОБСЕ всегда приходит с готовыми рецептами. Решения ПАСЕ и ПА ОБСЕ остаются в стороне, ведутся на протяжении 10 – 12 часов переговоры, затем они высказывают свои мнения и уезжают. Это недопустимо, – заявил председатель парламента.

Депутат Гюляр Ахмедова выступила с инициативой о создании специальной системы, которая бы позволила детям, сталкивающимся с жестоким обращением в семье, немедленно сообщать об этом в соответствующие структуры. Парламентарии выразили отношение к зарегистрированному несколько дней назад факту избиения до смерти пятилетнего ребенка его родителями, предложив как можно жестче наказать виновников происшествия.

Как сообщает «Тренд», на вчерашнем заседании Милли Меджлиса был принят Закон «О предотвращении инвалидности и ограничения возможностей здоровья у детей».

Так, согласно закону, в случае смерти инвалида войны, стоявшего на учете в качестве нуждающегося в улучшении жилищных условий, льготный квартирный учет сохраняется за его семьей в определенном исполнительным органом порядке.

Парламент принял поправки в Уголовный кодекс и Кодекс административных правонарушений Азербайджана. Также были внесены поправки в Закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Помимо этого, дополнения и изменения приняты в законы «О правилах дорожного движения», «О таможенных тарифах», «О продуктах питания», «О нотариате», «О лекарственных средствах», «О профилактике здоровья, реабилитации и социальной защите инвалидов и детей с ограниченными возможностями».

В рамках заседания парламент ратифицировал Совместную декларацию по энергопроекту «Южный коридор» и Соглашение «О развитии мультимодальных перевозок TRACECA».

Кроме того, как сообщает 1news.az, депутаты утвердили Совместную декларацию президентов Азербайджана и Латвии, Соглашение «О сотрудничестве в сфере предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций между правительствами Азербайджана и Латвии», Соглашение «О ликвидации визовых ограничений для граждан, имеющих дипломатические и служебные/специальные паспорта между правительствами Азербайджана и Кувейта».

 

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий.  - 2011. – 5 марта. – С. 1.