Дело за главным

 

«Азеркосмос» прошел госрегистрацию

 

В Азербайджане практически завершен процесс создания основы для формирования и использования в мирных (читай коммерческих) целях космического пространства. Министерство налогов объявило о прохождении государственной регистрации посредством принципа «единого окна» ОАО «Азеркосмос», который будет функционировать при Министерстве связи и информационных технологий (МСИТ). Уставной капитал ОАО составил 40 млн. манатов. Возглавил новую структуру Рашад Набиев, до этого занимавший пост главы отдела финансов, учета и экономического анализа МСИТ.

Ранее правительство Азербайджана утвердило устав и структуру ОАО «Азеркосмос», акции которого принадлежат государству. Согласно уставу, основной целью ОАО будет реализация работ по выводу азербайджанского спутника на орбиту, его управлению и эксплуатации, а также предоставлению услуг спутниковой связи. В их числе – предоставление интернет-услуг, навигационных услуг, фотографирования, трансляции телевидения и радио и др.

Таким образом после того, как МСИТ создаст Совет для изучения научно-технических достижений и передового опыта в области космической деятельности, участия в принятии соответствующих мер по осуществлению государственной политики в этой области, можно будет сказать, что необходимая в техническом плане подготовка к развитию космической промышленности в Азербайджане завершена.

Параллельно с этим процессом республика налаживает сотрудничество в данном направлении с рядом стран. В частности, как передает агентство «Тренд», Азербайджан достиг предварительной договоренности о сотрудничестве в области космической промышленности с Европейским космическим агентством, космическими агентствами Италии, Японии, Германии и Канады.

Как заявил завотделом координации деятельности государственных предприятий МСИТ Мир-Гейдар Исмайлов, соглашение было достигнуто в рамках 48 сессии Научно-технического подкомитета комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях (COPUOS), которая прошла в середине февраля в Вене (Австрия).

– Цель участия Азербайджана в подобных мероприятиях заключается в информировании мирового космического сообщества о работах, проводимых страной в этой области. Сегодня страна имеет статус наблюдателя в COPUOS. В будущем, если Азербайджан станет постоянным членом этого комитета, вполне допустимо, что он будет привлечен к реализации различных проектов, что в итоге может превратить страну в одного из активных членов мировой космической

семьи. Азербайджан делает первые шаги в области строительства космической промышленности и проводит работу для того, чтобы выступать на одном уровне наряду с такими развитыми странами, как США, Япония, Франция, Германия. Представители ряда стран уже заинтересовались техническими параметрами нашего спутника и проявляют интерес к использованию его ресурсов в будущем, – сказал М.Исмайлов.

По сообщению 1news.az, в МСИТ указывают, что в настоящее время ведется работа по привлечению зарубежных инвестиций для запуска первого телекоммуникационного спутника Азербайджана. В частности, проводятся переговоры с европейским Eximbank. В министерстве уверены, что проект является коммерчески рентабельным, а инвестиции окупятся в течение 7 лет.

Напомним, что Азербайджан уже подписал контракт с французской компанией Arianespace по выводу на орбиту спутника Azerspace посредством ракетоносителя Ariane – 5eca. Таким образом, уже не осталось проблем для вывода на орбиту первого национального спутника Азербайджана в IV квартале 2012 года. Первый спутник Азербайджана будет выведен на орбиту с космодрома Куру (Французская Гвиана). Реализация проекта запуска на орбиту спутника Азербайджана обойдется в 213 млн. долларов, из которых

120 млн. долларов будут затрачены на производство спутника. В эту сумму также входят создание основной и вспомогательной системы управления и подготовка кадров. Запуск спутника на орбиту посредством ракетоносителя (согласно сегодняшнему контракту) обойдется в 93 млн. долларов. Для вывода на орбиту национального спутника Azerspace выделены позиции 23.2, и 95.9 градусов восточной долготы. В зону охвата национального спутника войдет часть Европы и Азии. Только 20-25% ресурсов спутника будет использоваться Азербайджаном, а остальные – продаваться. В настоящее время ведутся переговоры и в этом направлении. В частности, Малайзия уже дала заказ на приобретение 40% ресурсов.

 

 

Р. Мамедов

 

Каспий.  - 2011. – 5 марта. – С. 1, 5.