Затерянный праздник

 

Всемирный день писателя в стране отметили эпизодически

 

3 марта служители пера отметили свой профессиональный праздник – Всемирный день писателя, который был утвержден в 1986 году на конгрессе Международного объединения писателей (ПЕН-клуб). Корреспондент газеты «Каспiй» обратился с вопросами к азербайджанским писателям и публицистам: кто и как справил этот День.

 

ЛАЛА БАГИРЗАДЕ

 

Анар, народный писатель

Азербайджана, председатель

Союза писателей:

– Как вы отметили свой профессиональный праздник?

– Я вообще его никак не отмечал и, наверное, большинство моих коллег ответят на ваш вопрос почти так же. Дело в том, что в Союзе писателей Азербайджана мы почти каждый день проводим какие-либо мероприятия, будь то презентация того или иного нового издания, или встреча с известными писателями и поэтами, и, видимо, в гуще этих событий наш профессиональный праздник как-то затерялся.

– А что, по вашему мнению, должно произойти, чтобы писатели почувствовали атмосферу истинного праздника?

– Думаю, что мой ответ вас мало удивит, разумеется, атмосферу истинного праздника для любого автора могут создать издание большими тиражами и перевод на иностранные языки его произведений, увеличение размера гонорара, растущее внимание к его творчеству читательской аудитории и, наконец, полная победа печатного слова в неравной борьбе с вездесущим Интернетом – главным бичом нашего литературного процесса, о чем я уже неоднократно говорил.

– Как вы считаете, отсутствие в календаре Дня читателя – это больше симптоматика или банальное упущение?

– Я как-то не задумывался над этим, хотя считаю, что было бы неплохо, если бы у нас в стране отмечался также День читателя, только при том условии, чтобы делалось это не ради формальности, как часто происходит в случае с другими праздниками.

– Не так давно наш столичный ПЕН-клуб возглавил народный писатель Азербайджана Чингиз Абдуллаев. Какие новшества в плане расширения творческих связей и «защиты принципов свободы информации внутри каждой страны и между всеми странами» – согласно хартии ПЕН-клуба, намечены в работе этой структуры?

– Столичный ПЕН-клуб, который в свое время возглавлял народный писатель Азербайджана Максуд Ибрагимбеков, поддерживает тесные связи с писателями Российской Федерации, Украины, Грузии, Англии, Чехии, Венгрии и других стран. В дальнейшем, разумеется, эта география будет расширяться.

Чингиз Абдуллаев,

народный писатель, секретарь

Союза писателей Азербайджана:

– Во Всемирный день писателя я получил огромное количество поздравлений, телефон не умолкал почти круглые сутки, так что смело могу сказать, что атмосферу праздника я почувствовал сполна. Но, бесспорно, мне было бы гораздо приятнее отмечать этот день, если бы он не был омрачен низким уровнем читательского интереса к литературе у нас в стране. Не так давно мне стало известно, что в Санкт-Петербурге уровень читающего населения упал до 63 процентов, в Грузии этот показатель равен 39 процентам, в Армении – 38. Все это, конечно, удручает, но когда мне сообщили, что в Азербайджане число читателей опустилось до 11%, я однозначно заявил, что этот показатель сильно преувеличен и является не чем иным, как обычной подтасовкой фактов.

– В таком случае, в наших условиях Всемирный день писателя – это не более чем «праздник со слезами на глазах»?

– Это однозначно.

– Намечены ли какие-либо новые мероприятия в дальнейшей работе столичного ПЕН-клуба, который вы сравнительно недавно возглавили?

– Мы совместно с Министерством культуры и туризма и Министерством финансов Азербайджана наметили реализацию ряда культурных проектов, которые нацелены на развитие отечественной литературы и привлечение к ней внимания читательской аудитории. Это, на мой взгляд, тесно взаимосвязанные процессы, развиваться которые должны параллельно.

Акшин Кязимзаде,

заслуженный журналист Азербайджана:

– Однажды на одной из центральных улиц города ко мне подошел молодой человек с телекамерой и попросил ответить на вопрос: что такое вкус? Окинув его взглядом, я ответил: дорогой, тебе едва ли стоит это объяснять, потому что ты этого просто не поймешь. Посмотри на себя, когда ты последний раз брился? На этом наш диалог закончился. А что касается Всемирного дня писателей, утвержденного Международным ПЕН-клубом, то едва ли все 1500 членов Союза писателей Азербайджана осведомлены о функциях этой структуры, если и осведомлены, то в какой степени. В основном все они воинствующие дилетанты от писательства. Написав и издав

3 – 4 рифмованных строчек, они считают себя поэтами, устраивают пышные презентации своих книг. Я очень сомневаюсь в том, что эти доморощенные писатели и поэты до конца осознают смысл и значение ПЕН-клуба и самого Всемирного дня писателя. Не потому ли у нас книгочеев практически не осталось, даже газеты мало привлекают внимание тех, кого очень бы хотелось, но, увы, не могу назвать читателями.

 

 

Каспий. – 2011. - 5 марта. – С. 12.