Маленькие шаги к большому прорыву

 

В Сочи принято заявление по карабахскому урегулированию

 

5 марта в Сочи президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент России Дмитрий Медведев и президент Армении Серж Саркисян приняли совместное заявление по итогам переговоров по урегулированию карабахского конфликта, сообщает АзерТАдж. Как отмечается в документе, лидеры рассмотрели вопросы практической реализации трехстороннего заявления, принятого ими во время прошлой встречи в Астрахани 27 октября 2010 года, и в дополнение к предусмотренным в нем мерам договорились об очередных шагах. Так, Ереван и Баку при участии Москвы договорились в кратчайшие сроки завершить обмен военнопленными и возвращение тел погибших при содействии сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста. Стороны также объявили о своем стремлении решать все спорные вопросы мирными средствами и проводить расследование возможных инцидентов вдоль линии прекращения огня под эгидой сопредседателей Минской группы ОБСЕ при содействии специального представителя действующего председателя ОБСЕ.

«Президенты отметили важное значение своих регулярных контактов по вопросам нагорно-карабахского урегулирования и договорились их продолжить в таком формате в дополнение к работе сопредседателей Минской группы ОБСЕ», – цитирует ИТАР-ТАСС заявление руководителей трех государствак видно, сочинские договоренности, если они будут выполняться армянской стороной, направлены на уменьшение напряженности как конкретно на линии огня, так и в политическом смысле в целом.В субботу лидеры трех стран продолжили общение также в неформальной обстановке. Как сообщает РИА «Новости», они встретились у подножия одного из горнолыжных склонов на Красной Поляне и вместе выпили по чашке чая в кафе. Затем президенты на фуникулере поднялись на хребет Псехако. Ильхам Алиев и Сергей Медведев воспользовались этой возможностью, чтобы несколько раз спуститься по склону на горных лыжах, а Серж Саркисян прокатился на снегоходе. Затем главы трех государств продолжили обсуждение актуальных вопросов за рабочим обедом.

В рамках встречи в сочинском международном аэропорту «Адлер» также состоялись переговоры между Ильхамом Алиевым и сопредседателями Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке (США), Бернаром Фасье (Франция), Игорем Поповым (Россия), а также личным представителем действующего председателя организации Анджеем Каспршиком.

В период подготовки к саммиту в Сочи работа велась на уровне министров иностранных дел, а также в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Переговоры в Сочи стали уже восьмыми в трехстороннем формате. Первая состоялась в Барвихе 2 ноября 2008 года, вторая – в Санкт-Петербурге 4 июня 2009 года, третья – в Москве 18 июля 2009 года, четвертая – в Кишиневе 9 октября 2009 года, пятая – в Сочи 25 января 2010 года, шестая – в Санкт-Петербурге 17 июня 2010 года, а седьмая, как было отмечено выше, – в Астрахани 27 октября 2010 года. Последние консультации глав МИД Азербайджана, России и Армении прошли в Москве 24 января текущего года.

Отметим, что основой переговорного процесса последнего времени являются предложенные МГ ОБСЕ конфликтующим сторонам обновленные Мадридские принципы. Именно этот документ, в случае принятия официальным Баку и Ереваном, должен стать базой для достижения значимого прогресса в деле поэтапного урегулирования конфликта. Между тем, как считают многие эксперты, обновленный вариант Мадридских принципов, по сути, повторяет ошибку всех прежних инициатив МГ ОБСЕ и международного сообщества, уравнивающих ответственность агрессора (Армения) и жертвы (Азербайджан), а по этой причине пытающихся разрешить конфликт на основе равнопропорциональных компромиссных уступок сторон.

Заявление по итогам переговоров президентов Азербайджана и Армении при посредничестве главы РФ не показывает прогресса в урегулировании карабахского конфликта. Об этом заявил депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков. /«Интерфакс-Азербайджан»/

– Это заявление ни о чем. Если и были позитивные моменты в переговорах, то они остались за кадром. Возможно, в будущем какие-то договоренности по этой встрече будут

более подробно разработаны сопредседателями Минской группы ОБСЕ и представлены сторонам, – предположил парламентарий. Депутат также отметил, что на данном этапе можно лишь констатировать, что переговоры результата не имели.

– Я не уверен даже, что данная встреча повлияет на строгое выполнение сторонами режима прекращения огня. Если Армения и дальше будет настаивать на установлении времени и условий проведения референдума по отторжению Нагорного Карабаха от Азербайджана, то никаких результатов достигнуто не будет, – сказал Р.Мусабеков.

Вместе с тем, как считает эксперт московского Центра исследований Кавказа Николай Силаев, сочинская встреча президентов трех стран доказала, что хоронить карабахский процесс пока рано. По мнению аналитика, сам факт продолжения переговоров является важным, позитивным элементом, но длительность процесса почти в 20 лет не дает повода ждать конкретного прорыва от отдельных встреч.

О готовности Анкары всячески содействовать карабахскому урегулированию заявил в понедельник в Баку глава Центра стратегических исследований при МИД Турции Бюлент Арас. По его словам, деятельность Минской группы ОБСЕ активизировалась после подписания Турцией и Арменией протоколов о нормализации двухсторонних отношений.

– Эти протоколы послужили делу активизации деятельности МГ ОБСЕ, и Турция, со своей стороны, готова прилагать всяческие усилия для достижения прогресса в карабахском урегулировании. Анкара всегда выступает за мирное решение конфликта, не заинтересована в войне в Карабахе и будет прикладывать все свои усилия для мирного разрешения конфликта, – заявил Б.Арас.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 8 марта. – С. 1-2.