Бесценная роль

 

Глава государства поздравил женщин Азербайджана с 8 Марта

 

Сегодня – Международный женский день. По случаю знаменательного дня женщин страны поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев. В поздравлении, размещенном на официальном сайте главы государства, подчеркивается, что в этом году Международный женский день совпал с подготовкой в стране 20-летнего юбилея восстановления государственной независимости Азербайджана. Было также сказано, что за прошедшие 20 лет азербайджанская женщина превратилась в активного участника процесса национального государственного строительства, внеся ценный вклад в повышение социально-экономического и интеллектуально-культурного потенциала нашей страны. Ильхам Алиев отметил также важную роль женщины в сохранении и приумножении духовных и культурных ценностей, обычаев и традиций, языка народа, в патриотическом воспи-тании молодежи.

В преддверии женского праздника Госкомстат обнародовал данные о прекрасной половине человечества. Итак, к началу марта 2011 года 50,4% (4 млн. 602 тысяч) от общей численности населения страны составляли женщины. Как сообщает 1news.az, ссылаясь на пресс-службу Госкомитета, 59,4% женщин способны к деторождению, и каждая из них в среднем произвела на свет 2,3 ребенка. Кроме того, 46% из 165,6 тысячи рожденных в прошлом году младенцев являются девочками.

– Одним из самых важных вопросов, находящихся под постоянным вниманием государства, является здоровье женщин. На данный момент в стране функционирует 31 родильный дом, 316 женских консультаций, 592 детские поликлиники и амбулатории. Вместе с тем, продолжительность жизни женщин на 5,3 года больше, чем у мужчин, и составляет 76,2 года. Доля принимающих активное участие в общественно-политической, экономической, культурной жизни азербайджанских женщин в общем числе занятого населения составляет 48,6%. 74% учителей в общеобразовательных и средне-специальных образовательных учреждениях, 46% педагогов в высших учебных заведениях страны, 63% врачей составляют женщины. Кроме того, 46% учеников в средних школах, 66% обучающихся в средних специализированных образовательных учреждениях и 46% студентов в университетах – представительницы женского пола, – отметили в Госкомстате.

Незаменима роль женщин и в развитии науки. В настоящее время 46% докторантов и 51% всех научных работников составляют женщины. За последние пять лет число женщин с докторской степенью выросло на 22%. 12 членов-корреспондентов и три академика Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) являются женщинами. Растет также число женщин-депутатов Милли Меджлиса. Так, если в 1990 году женщины составляли 4,3%, в 2000 году – 10,7% от всех парламентариев, то сегодня удельный их вес вырос до 16%. На последних муниципальных выборах число избранных членами муниципалитета женщин выросло в 4,9 раза и достигло 4081, а удельный вес женщин среди членов муниципалитетов составил 26,2%.

Накануне 8 Марта состоялась презентация книги депутата Милли Меджлиса, доктора философии по политическим наукам Ганиры Пашаевой «Женщины, вписавшие свои имена в историю». В книге, состоящей из трех томов, собраны очерки о жизни и творчестве 100 известных женщин, выполнивших большую работу в различных сферах деятельности, проживавших в разные периоды истории. /АПА/

Выступившая на мероприятии доктор философских наук Рена Мирзазаде сообщила, что данный труд является важным вкладом в развитие гендерной науки в стране. В него включены также имена трех азербайджанских женщин, занявших важное место в истории республики, – это Томрис, Сара Хатун и первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева.

Председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Хиджран Гусейнова заметила, что общество, в котором женщины не сильны, считается слабым.

Г.Пашаева рассказала, что в разных странах мира женщины все еще лишены элементарных прав.

– Женщин, вписавших свои имена в историю, было много. К сожалению, иногда история недостаточно пишет о них. Основной моей целью при создании этого труда было показать нашим молодым девушкам образцы жизни и творчества женщин, вписавших свои имена в историю. Это трехтомное издание будет бесплатно распространяться в первую очередь среди молодежи. Кроме того, эта книга адресована как минимум 100 азербайджанским девушкам. На мой взгляд, они должны брать пример с великих женщин. Я надеюсь, что это издание станет нужным пособием для азербайджанского общества, рассказывающим о жизни и деятельности великих женщин, оставивших в мировой истории свой след, – резюмировала парламентарий.

Между тем, 8 Марта справят и женщины в местах лишения свободы. По данным Пенитенциарной службы (ПС) Министерства юстиции, большинство женщин-заключенных в Азербайджане обвиняются в таких преступлениях, как незаконный оборот наркотиков, торговля людьми, мошенничество и убийство. К примеру, в женском учреждении по отбыванию наказания №4 находятся 332 женщины. Если учесть заключенных в изоляторах, то число женщин-заключенных по республике составляет приблизительно 400-420 человек.

 

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий. – 2011. – 8 марта. – С.  5.