Столица в новом ракурсе

 

Президент Ильхам Алиев: Уделяемое Баку внимание и вкладываемые средства сыграли позитивную роль в развитии нашего города

 

Перспективы продолжающегося развития и благоустройства Баку и окрестностей должны быть неразрывно связаны с прогрессом Азербайджана в социальной, экономической и культурной сферах. Совершенствование инфраструктуры, повышение качества жизни являются первоочередной задачей для мегаполиса, рост которого опирается на динамику государства. Об этом говорилось на состоявшемся под председательством президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева совещании, посвященном социально-экономическому развитию столицы и пригородных поселковткрывая совещание, глава государства отметил, что в настоящее время в Баку и остальных городах и районах республики проводится большая созидательная работа и благоустройство. Прогрессивные возможности основаны на динамичном развитии экономики и общественной жизни, успешной реализации экономических и политических реформ, проводимых в Азербайджане. Обладая крупными финансовыми резервами, страна получила возможность эффективно использовать их в направлении повышения благосостояния граждан и долгосрочного развития государства. Как следствие, за последние семь лет экономика в Азербайджане выросла почти в 3 раза, бюджетные расходы увеличились в 12 раз, бедность сократилась в 4,5 раза, резко уменьшилась безработица. Наглядным примером может служить ход исполнения Государственной программы социально-экономического развития регионов, которая, как показали последние обсуждения, в значительной степени обеспечила успех реализации стратегии развития страны, усиления регионов и диверсификации экономики.

– Наряду с этим мы уделяем большое внимание и развитию города Баку. Баку – наша столица, один из самых красивых городов мира, и, конечно, уделяемое Баку внимание и вкладываемые средства сыграли позитивную роль в развитии нашего города. Но наша цель заключалась в том, чтобы сократить разницу между районами и Баку, и нам в определенной степени удалось добиться этого. Если сегодня эта разница пока достаточно велика, то причина этого не в том, что регионы не развиваются. Причина в том, что за последние несколько лет Баку развивался очень стремительно, – отметил Ильхам Алиев. Данная политика будет продолжена, и глава государства выразил уверенность в том, что реализуемые в настоящее время проекты послужат укреплению как социальной, так и промышленной инфраструктуры во всех регионах.

Не меньше внимания будет уделено направлениям развития бакинских поселков, для чего планируется подготовить новые программы и комплекс мероприятий. По мере увеличения населения столицы правительству предстоит сделать так, чтобы вся инфраструктура, все коммунальные услуги, все транспортные возможности соответствовали растущему городу. Наглядным примером могут служить меры, принятые в дорожно-транспортном секторе. За несколько последних лет в городе сдано в эксплуатацию 23 путепровода, мосты, тоннели, реализованы проекты расширения дорог и строительства новых. Построено 32 пешеходных перехода и восстановлены старые, завезены современные автобусы. В этом году в Баку будет сдан в эксплуатацию Центр интеллектуального управления транспортом, который позволит использовать передовые технологии для регулирования дорожного движения. Все это позволяет избежать транспортного коллапса, который можно наблюдать в других крупных городах.

Также, по словам президента, большой эффект дает реализация в столице инфраструктурных проектов. Коренной перелом произошел в последние годы в энергоснабжении, построены подстанции, обновлены трансформаторы, и этот процесс продолжается. В этом году и далее еще многое предстоит проделать для надежного и бесперебойного обеспечения нашего города электроэнергией. Успешно продвигается, в том числе в поселках, процесс газификации – уровень снабжения Баку достигает 97%, и этот показатель должен быть доведен до 100% в ближайшие годы. Также должна быть решена проблема недостаточного давления газа в сети. Созданное несколько лет назад Объединение «Азеристилик» ежегодно проводит определенную работу, идет процесс подачи отопления в новые дома, школы, другие объекты. В рамках новой программы развития города и поселков, которая будет принята в ближайшее время, должны найти решение и эти вопросы.

– Уверен, что в результате ввода в эксплуатацию водопровода Огуз – Габала – Баку водоснабжение Баку в ближайшее время резко улучшится. В ближайшее время этот трубопровод заработает на полную мощность, и 70% населения нашего города будут обеспечены качественной питьевой водой, будет обеспечена устойчивая подача воды. Необходимо принять дополнительные меры для обеспечения питьевой водой остальной части нашего города, – заявил президент Ильхам Алиев, подчеркнув, что инфраструктурные проекты должны соответствовать росту населения города и опережать его. – Реконструкция основных парков создала населению прекрасные условия для отдыха. Наряду с этим разбиты новые парки – в тех местах, где в свое время находились пришедшие в непригодное состояние здания или же какие-то объекты, которые портили вид города. В частности, созданы и переданы в распоряжение граждан новые парки в промышленных зонах Баку, и этот процесс продолжится. В центре города не должно быть промышленных предприятий. Также сейчас идет работа над созданием в центре города новых лесополос, чтобы это оказало положительное влияние на экологию.

Принимаются комплексные меры для решения экологических вопросов. Следующим шагом после перехода на стандарт «Евро-2» станут переходы на стандарты «Евро-3», «Евро-4». На месте Балаханского полигона отходов создается большой парк. Строится завод по утилизации бытовых отходов. Только в прошлом году в нашем городе было высажено 3 миллиона деревьев. Капитально отремонтирован также один из символов Баку – Приморский бульвар, за сто лет истории которого подобные работы по капитальной реконструкции и ремонту были проведены впервые. Более того, сегодня реализуется проект по продлению бульвара – он будет продлен как в правую, так и в левую стороны, и его протяженность достигнет 10 километров и более.

Глава государства также указал, что в последние годы проделана большая работа по благоустройству города. В первую очередь реставрировали исторические здания, и этому процессу уделялось особое внимание.

– Этот процесс сегодня продолжается, и в настоящее время реставрируются здания, построенные в прежние годы не только в центре города, но и на окраинах. Для этого выделяются большие средства, и мы должны делать это. Прежде всего, необходимо вернуть зданиям их исторический облик, – сказал президент Азербайджана. – Можно сказать, все основные театры, все музеи в городе капитально отремонтированы. Строятся новые музеи, Музей ковра, который станет уникальным памятником архитектуры, отремонтированы или ремонтируются другие исторические здания, обогащающие нашу культурную жизнь. В предстоящие годы будут капитально отремонтированы все нуждающиеся в ремонте очаги культуры города. В нашем городе строится грандиозный Центр Гейдара Алиева. Этот Центр уже включен в сокровищницу мировой архитектуры. Строительство пока идет, а виды этого Центра уже отражены в самых известных каталогах. То есть он станет уникальным памятником архитектуры в мировом масштабе.

Особое внимание заслуживает работа по благоустройству, ведущаяся в «Ичери шехер».

– В свое время из-за неправильной организации работ наше национальное достояние – «Ичери шехер» вычеркивали из Списка мирового культурного наследия UNESCO. Мы провели там большую работу, была создана новая структура, в «Ичери шехер» проведены ремонтно-реставрационные работы. Мы добились того, чтобы «Ичери шехер» как шедевр мировой культуры был вновь включен в Список UNESCO. Сегодня как жители Баку, так и гости нашего города, знакомясь с «Ичери шехер», воочию видят древнюю культуру и историю Азербайджана, – заявил президент.

Переходя к перспективам социально-экономического развития столичного региона, Ильхам Алиев коснулся задачи принятия обширной программы по развитию поселков в ближайшее время. Принятая в 2006 году по итогам аналогичного заседания специальная программа по развитию сел и поселков Баку была перевыполнена. В последние годы в бакинских поселках проделана значительная работа. Было построено и отремонтировано 34 школы, 18 медицинских учреждений, продолжается процесс газификации. Однако и Баку, и регионы развиваются, и порой проводимая в пригородах столицы работа не соответствует сегодняшнему уровню страны.

– Мы сделаем все, что нужно для развития поселков, так как в расположенных вокруг Баку поселках проживает более 800 тысяч человек. Это сам по себе большой город, и эти поселки должны быть доведены до уровня города. Для этого нужны финансовые средства – и они у нас есть. Нужна политическая воля – и она у нас есть. У нас уже есть и профессиональные кадры. У нас есть техника и компании, которые способны выполнить всю эту работу. Это будет работа, требующая большого труда. Все государственные структуры, местные исполнительные органы, муниципалитеты, жители сел и поселков – все мы должны здесь служить одной цели, чтобы достичь желаемого в короткие сроки, – заявил глава государства, дав поручение принять в ближайшее время соответствующую программу на основе как поступающих с мест предложений и рекомендаций, так и предложений соответствующих государственных структур.

Подытоживая совещание, президент Ильхам Алиев дал поручения по выполнению в течение трех лет мероприятий, которые будут предусмотрены в новой программе по социально-экономическому развитию Баку и прилегающих поселков. Глава государства подчеркнул важность еще большего расширения в дальнейшем работ по модернизации электроэнергетической, канализационной системы и системы обеспечения питьевой водой. Президент дал поручение по скорейшему восстановлению внутрипоселковых дорог. Коснувшись поднятого на совещании вопроса регистрации прав собственности на жилые дома, глава государства поручил в кратчайшие сроки устранить эту проблему на основе прозрачных и конкретных механизмов. Также Ильхам Алиев отметил необходимость расширения в прилегающих поселках строительства учреждений образования, здравоохранения и спортивных объектов, а также продолжения работ по реконструкции очагов культуры и религиозных памятников. Кроме того, глава государства высказал свое мнение о повышении уровня занятости населения в поселках Баку и возрождения традиционных сфер экономики. В этом контексте актуальным вопросом станет определение механизма выдачи льготных кредитов для основательного развития малого и среднего бизнеса, а также привлечения к этой работе зарубежных инвесторов и непосредственного участия в ней Азербайджанской инвестиционной компании.

– Я считаю, что мы должны реализовать эту программу в течение двух, максимум трех лет. Я хорошо понимаю, что это огромная работа. Информация, полученная в момент, когда мною было дано предварительное поручение, показывает, что, по существу, мы будем реконструировать эти поселки, потому что порой инфраструктура там находится в плачевном состоянии, есть вопрос рабочих мест. То есть мы должны внимательно подойти и к этому вопросу. Необходимо оказать поддержку развитию там малого и среднего предпринимательства. Реализация программы развития поселков, охватывающих 800 тысяч жителей, – это очень большая работа. Но мы должны выполнить эту большую работу. Это показывает сегодняшнее успешное развитие Азербайджана. За последние несколько лет мы сумели добиться самого стремительного развития в мировом масштабе. Самое стремительное развитие – в Азербайджане. В мировом масштабе все видят и признают это. Даже те, кто не любит нас, вынуждены признать это. Каждый гражданин, каждый зарубежный гость, приезжающие в Баку и регионы, восхищаются этой красотой, этим благоустройством, этой чистотой. Это создали мы. Поэтому проблемы поселков мы тоже решим сами, – заявил президент Азербайджана.

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий.  -2011. – 11 марта. – С. 1, 4.