Важный диалог

 

Азербайджан и Швейцария развивают сотрудничество на основе взаимного интереса

 

Азербайджано-швейцарские связи успешно развиваются, между двумя странами налажен очень полезный и важный политический диалог. Об этом, как сообщает АзерТАдж, заявил президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев по итогам переговоров в Баку с главой Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Рей.

– У нас есть сильный взаимный интерес к развитию экономических связей. Уже имеются хорошие результаты. Мы приветствуем инвестиционные вложения из Швейцарии в азербайджанскую экономику, в частности в неэнергетический сектор. Надеюсь, что в ближайшие годы мы станем свидетелями многих аналогичных фактов. Во время переговоров с госпожой президентом я пригласил швейцарские компании в Азербайджан для участия в качестве подрядчика в реализуемых в нашей стране различных инфраструктурных проектах, с тем чтобы эти компании больше работали в нашей стране. Азербайджанские компании желают участвовать в инвестиционных проектах в Швейцарии. Наша Государственная нефтяная компания уже активно работает в Швейцарии в области торговых операций и поставок нефти. Конечно, если учесть, что основную часть нашей двусторонней повестки дня составляют обсуждения, касающиеся «Южного энергетического коридора», в том числе поставок азербайджанского газа на европейские рынки, то я уверен, что в дальнейшем у нас будет более широкое и развернутое сотрудничество в энергетической сфере. Азербайджан поддерживает «Южный коридор», и мы поддерживаем все относящиеся к этому коридору проекты, в том числе Трансадриатический проект, в котором участвует Швейцария. Считаю, что у этого проекта очень хорошее будущее. В связи с этим особым вопросом между компаниями ведутся переговоры, – подчеркнул президент Ильхам Алиев. Глава государства напомнил, что в рамках недавнего визита председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Баку Азербайджан подписал декларацию об энергетическом сотрудничестве.

– Считаю, что это может стать чрезвычайно важным практическим шагом в развитии «Южного коридора». У нас есть огромные запасы нефти и газа, которых нам хватит на десятилетия. У нас также уже есть диверсифицированная инфраструктура поставок. Эта инфраструктура может быть расширена, ее возможности могут быть увеличены или же могут быть проложены новые газопроводы. Между производителями и потребителями имеются взаимные интересы для начала очень серьезного и важного сотрудничества в этой области, – сказал президент Азербайджана.

По его словам, в ходе встречи со швейцарской коллегой также были обсуждены вопросы регионального сотрудничества и безопасности. В этом контексте, безусловно, была затронута карабахская проблематика.

– Швейцария чрезвычайно активна на Южном Кавказе. Мы высоко ценим усилия Швейцарии, направленные на мирное урегулирование конфликтов. Я проинформировал госпожу президента о нынешнем состоянии ведущихся между Азербайджаном и Арменией переговоров, касающихся нагорно-карабахского конфликта, выразил надежду на то, что Армения будет вести себя конструктивно на переговорах и начнет выполнять резолюции международных организаций, требующие вывода оккупационных сил с захваченных земель. Все влиятельные международные организации выразили свою политическую позицию, связанную с решением данного вопроса, – отметил президент Ильхам Алиев. 

Глава государства сказал, что Минская группа ОБСЕ на протяжении уже 19 лет осуществляет деятельность, направленную на карабахское урегулирование, но, к сожалению, практические результаты до сих пор отсутствуют. 

– Настало время изменить статус-кво, приступить к возвращению беженцев и вынужденных переселенцев. Это их фундаментальное право – жить на своей земле.

На протяжении уже долгого времени вооруженные силы Армении лишают их этого права. К сожалению, достигнутые в ходе переговоров договоренности и принятые декларации нарушаются Арменией, – подчеркнул глава государства. – Самый последний пример. В Сочи состоялась организованная президентом Медведевым встреча, по итогам которой была подписана совместная декларация, касающаяся мер создания доверия и намерений пытаться решать любой вопрос мирным путем. К сожалению, спустя три дня после этого армяне убили девятилетнего мальчика. Девятилетний мальчик – это не солдат, а ребенок. Как же мы можем в таком случае доверять стороне, прибегающей к такому акту насилия?! Это говорит о том, что армянская сторона не уважает даже собственную подпись и декларацию. Это серьезным образом снижает уровень взаимного доверия и способно создать ситуацию с непредсказуемыми последствиями. Мы требуем от армян положить конец нападениям на гражданских лиц, совершаемым с особой жестокостью.

Президент Азербайджана заявил, что нагорно-карабахский конфликт может быть решен исключительно на основе норм и принципов международного права, и нынешний формат переговоров может привести к мирному урегулированию. Но для этого, подчеркнул президент Ильхам Алиев, от официального Еревана требуется политическая воля. Армения должна безоговорочно выполнить резолюции международных организаций и вывести свои войска с оккупированных азербайджанских территорий.

В свою очередь президент Швейцарии Мишлин Кальми-Рей отметила успешное развитие двусторонних отношений, в частности в экономической сфере.

– В 2010 году торговля между нашими странами возросла в положительной степени, однако считаю, что в этой области еще есть потенциал. Сегодня Азербайджан является одной из важнейших стран, поставляющих сырую нефть в Швейцарию. Есть большие возможности в области торговли и прямых инвестиций, так как Швейцария является одним из крупных инвесторов за рубежом. Думаю, что строительство швейцарской группой Holcim нового цементного завода в Азербайджане служит хорошим примером этих инвестиций, – сказала М.Кальми-Рей.

По ее словам, Швейцария придает большое значение сотрудничеству с Азербайджаном в энергетике, активизировавшемуся после заключенного в 2007 году Меморандума о взаимопонимании.

– Должна отметить, что Трансадриатический проект является чрезвычайно интересным для Швейцарии. Швейцарская компания IGEL – один из основных участников этого проекта. Верю, что Трансадриатический проект будет реализован во имя общих интересов Азербайджана и Швейцарии, – заявила президент.

Касаясь карабахской проблемы, М.Кальми-Рей отметила, что одним из приоритетов внешней политики Швейцарии является мирное урегулирование конфликтов.

– Швейцария является посредником, так как мы – нейтральная страна. Мы стараемся подойти к ситуации объективно, – сказала она, пожелав скорейшего прогресса в решении региональных вопросов.

От имени президента Азербайджана Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан ханым Алиевой был устроен официальный прием в честь президента Швейцарской Конфедерации Мишлин Кальми-Рей.

В рамках визита в Баку Мишлин Кальми-Рей также встретилась со спикером Милли Меджлиса Огтаем Асадовым. В ходе беседы была подчеркнута важность активизации контактов между Швейцарией и Азербайджаном, в том числе на межпарламентском уровне. Состоялся обмен мнениями по ситуации вокруг армяно-азербайджанского  конфликта и другим вопросам.

В тот же день президент Швейцарии М.Кальми-Рей и первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол Доброй воли UNESCO и ISESCO, депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева посетили один из памятников мирового культурного наследия – «Ичери шехер». М.Кальми-Рей была подробно проинформирована об этом уникальном историко-архитектурном комплексе и с большим интересом осмотрела местные достопримечательности. Высокой гостье были преподнесены памятные подаркичера в рамках своего визита в Азербайджан президент Швейцарии посетила Нахчыванскую Автономную Республику.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 16 марта. – С. 1-2.