Глаз да глаз

 

Государство продолжает осуществлять активный надзор за потребительским рынком 

 

Мы – общество потребления. И если уж мы находимся в эмоциональной «потребительской» зависимости, следует принять меры к тому, чтобы рынок был максимально цивилизован. Достигнуть этого сложно, и именно в сфере потребительского рынка законодательство нарушается чаще всего. Тем не менее, уже не приходится опасаться, что Азербайджан вернется к «дикому рынку» образца 1990-х годов. В то же время осталось проделать не меньший путь до того момента, когда потребительский рынок будет соответствовать современным нормам качества товаров, услуг и прав участников. Состоявшаяся вчера в Баку конференция «В Азербайджане защищаются права потребителей» была посвящена Всемирному дню защиты прав потребителей. Сразу оговоримся – это самое слабое место нашего рынка. Сегодня практически не приходится сталкиваться со случаями, когда права потребителя отстаиваются в частном порядке, не слышно о гражданских исках. В лучшем случае к этому мы придем в среднесрочной перспективе, и то при условии, что воспримем свое право на соблюдение как законодательных, так и неписаных норм функционирования рынка. До этих пор защита прав потребителей осуществляется почти исключительно полномочными государственными структурами. Заметим, прямая связь «бизнес – государство» дает более эффективное воздействие, хотя и не такое массовое, каким мог бы быть контроль самих потребителей.  И закономерно, что во вчерашней конференции, организованной Государственной службой антимонопольной политики и защиты прав потребителей при Министерстве экономического развития (МЭР) Азербайджана, принимали участие представители международных и общественных организаций, около 150 предпринимателей, представители государственных структур, в том числе Центра гигиены и эпидемиологии Министерства здравоохранения, Государственной ветеринарной службы Министерства сельского хозяйства, Госкомитета по стандартизации, метрологии и патентам, Национальной конфедерации предпринимателей (работодателей), Союза свободных потребителей Азербайджана и других организацийа отечественном рынке главную роль, как нетрудно догадаться, должны играть производители, однако в наших условиях не меньшее – если не большее влияние имеют импортеры, и только потом можно говорить об обязанностях торговых сетей. Благодаря комплексу законодательных и нормативно-правовых актов, принятых правительством в последние годы с целью регулирования потребительского рынка, обстановка в сфере защиты прав граждан на нем значительно улучшилась. Тем не менее продолжающееся развитие промышленности, наращивание импорта и рост внутреннего спроса сохраняют актуальность государственного контроля в данной отрасли.

Как заявил на открытии конференции начальник Госслужбы антимонопольной политики и защиты прав потребителей при МЭР Захид Исаев, в настоящее время, благодаря политике президента Азербайджана Ильхама Алиева, экономика страны динамично развивается.

– В результате целенаправленных мероприятий в Азербайджане обеспечены рост деловой активности, надежная социальная защита населения, увеличение материального благосостояния граждан. В свою очередь данные факторы, а также экономический рост позволяют повысить усилия по защите прав потребителей, изучать международный опыт в данной сфере, расширять взаимосвязи и сотрудничество между соответствующими государственными органами, общественными организациями, субъектами предпринимательства и потребителями.

С этой точки зрения Закон «О защите прав потребителей», основанный на принципах ООН и принятый по инициативе общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, является наглядным свидетельством внимания государства к данной сфере, –  сказал З.Исаев.

Он также отметил, что с целью защиты потребительских прав граждан и рынка от некачественной и опасной для здоровья человека продукции госслужбой проводятся различные контрольные мероприятия, включая как проверку продукции в лабораториях, так и проведение конференций.

– Сегодня, помимо ужесточения административных мер в отношении нарушителей действующего законодательства, необходимо усиление просветительской работы среди предпринимателей и потребителей, – заявил З.Исаев. /1news.az/

В то же время, комментируя вопрос об искусственном росте цен на потребительские товары, глава госслужбы сообщил, что в Азербайджане сформировались рыночные отношения, и регулирование цен возможно в отношении только тех продуктов, которые подпадают под государственный контроль. В целом же стоимость товаров и услуг формируется на основе реального спроса и предложения на рынке. По его словам, несмотря на это, госслужба регулярно проводит мониторинги на выявление и предотвращение искусственного роста цен на потребительские товары.

– В случае выявления таких фактов госслужба предпринимает соответствующие меры в рамках законодательства, – сказал З.Исаев, подчеркнув, что в результате анализа ситуации на потребительском рынке страны и принятия соответствующих мер наблюдается постепенное снижение цен на некоторые продовольственные товары, такие как растительное масло, сахар, сахарный песок, куриные яйца, лук, картофель и др.

По результатам последних исследований цены снизились на масло на 5-6%, сахар – до 4%, сахарный песок – на 5-6%, куриные яйца – до 50%, курятину – до 15%, молочные продукты – на 2-4%, картофель – 15%, лук – 10%, цитрусовые – 15-20%.

– Данный факт связан как с ростом предложения на рынке, так и с усилением мер для предотвращения роста цен, – сказал З.Исаев. /«Тренд»/

Еще одним из направлений деятельности госслужбы, по его словам, является регулирование качества предлагаемых товаров на потребительском рынке. З.Исаев сообщил, что в ходе мониторингов Госслужба антимонопольной политики и защиты прав потребителей при Минэкономразвития получает образцы, которые проходят лабораторные проверки на параметры качества и безопасности. В случае выявления негативных фактов предпринимаются соответствующие санкции. К примеру, в 2010 году по итогам мониторингов и прочих действий госслужбой было изъято из продажи 1350,7 тонны просроченной и не отвечающей требованиям нормативных документов продовольственной продукции. В соответствии с Кодексом об административных правонарушениях в отношении субъектов предпринимательства приняты

1740 решений, на основе чего применены штрафы на 2,349 млн. манатов. Помимо этого к 45 хозяйствующим субъектам были применены финансовые санкции на 183,7 тыс. манатов за недобросовестную конкуренцию посредством введения в заблуждение потребителей.

В контексте защиты прав потребителей известно, что инфляция в Азербайджане в январе-феврале 2011 года превысила 3%, среднегодовая инфляция составила 8,9%. Об этом вчера сообщил председатель Государственного комитета по статистике Азербайджана Ариф Велиев. По его словам, рост цен на продовольственные товары за год составил 13,7%. При этом рост цен наблюдался практически по всем видам продовольственных товаров. /«Интерфакс-Азербайджан»/

Вместе с тем А.Велиев подчеркнул, что в последнее время наблюдается некоторое снижение цен на продовольственные товары. В частности спад цен наблюдается на мясо, яйца и некоторые другие виды продовольственных товаров. Как следствие, на 2011 год правительство Азербайджана прогнозирует среднегодовую инфляцию на уровне до 5%.

 

 

Е.Кяндхудаева

 

Каспий. – 2011.  -16 марта. – С. 1,4.