Пример для всего мира

 

Спецпредставители Госдепартамента США высоко оценили уровень толерантности в Азербайджане

 

Азербайджан – пример для всего мира как образец терпимости и толерантности. Об этом, как сообщает АзерТАдж, заявили находящиеся с визитом в нашей стране спецпредставитель Госдепартамента США по мониторингу и борьбе с антисемитизмом Ханна Розенталь и спецпредставитель по работе с мусульманскими общинами Фарах Пандит. Представители американского внешнеполитического ведомства вместе с сотрудниками Посольства США в Баку посетили мечеть «Бибиэйбат». Гостям была предоставлена обширная информация о восстановительных работах, проведенных в исламских святынях в Азербайджане. Ханна Розенталь, Фарах Пандит и сопровождающие их лица также ознакомились с музеем Бибиэйбатского комплекса. Им рассказали, что данный комплекс был разрушен в советское время, но благодаря политической воле общенационального лидера Гейдара Алиева, его приверженности к национально-духовным ценностям азербайджанского народа, Бибиэйбатский комплекс был отстроен заново. Впоследствии по поручению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева здесь были произведены масштабные реставрационные работы.

Отметим, что в рамках своего визита в Баку Ханна Розенталь и Фарах Пандит встретились с председателем Госкомитета по работе с религиозными структурами АР Идаятом Оруджевым. Как передает агентство «Тренд», в ходе встречи сотрудники Госдепа сообщили, что цель их визита в Азербайджан – представление разработанной администрацией США кампании «2011 часов против ненависти» (2011 Hours Against Hate), направленной на активизацию борьбы с нетерпимостью. О сути кампании Розенталь и Пандит рассказали в интервью официальному сайту Госдепартамента США:

«Мы просим молодежь отдавать свое время добровольной работе, начиная кампанию «2011 часов против ненависти», в которой вместе будут добровольно работать евреи и мусульмане. Еврей или еврейка потратит свое время, может быть, на работу в детском саду с мусульманскими детьми или прочитает лекцию в школе в мусульманской общине. Затем мусульманин или мусульманка тоже подключится и придет в еврейскую общину, сделает что-то полезное для этой общины – поможет построить школу, в свое свободное время будет заниматься раздачей питания малоимущим. В современном мире, где с помощью новых технологий распространяются как самые прекрасные вещи, так и ненависть, мы должны добиться того, чтобы при распространении негативных идей им сразу же давался отпор. Их надо осуждать и разоблачать. Это становится очень важным, и если мы сумеем, например, остановить разговор за обеденным столом, если он пошел в неправильном направлении, если он выражает нетерпимость и унижает другие религиозные верования, – это уже шаг вперед. Необходимо переубеждать одного человека за другим. Именно поэтому данная инициатива, призывающая людей выделить в 2011 году 2011 часов своего времени на изменение ситуации, принесет огромные перемены».

На встрече с И.Оруджевым спецпредставители Госдепа США отметили исторически присущие Азербайджану традиции толерантности и выразили надежду на моральную поддержку нашей страны в рамках кампании «2011 часов против ненависти».

В свою очередь глава Госкомитета по работе с религиозными структурами заявил, что Азербайджан является пространством этнической и религиозной толерантности.

«В Азербайджане в плановом порядке ремонтируются и реставрируются существующие на территории республики христианские православные храмы, строятся католические церкви и новые синагоги, в том числе ранее в центре нашего города был воздвигнут храм для евреев-ашкенази, подходит к завершению строительство синагоги для горских евреев. В священные праздники немусульманских народов, в общенациональные дни траура президент Азербайджана Ильхам Алиев выступает с соответствующими обращениями к гражданам республики», – сказал И.Оруджев, отметив, что возглавляемая им структура – Госкомитет по работе с религиозными структурами активно подключится к кампании  «2011 часов против ненависти».

Спецпредставители американского Госдепартамента Ханна Розенталь и Фарах Пандит, а также посол США в Азербайджане Мэтью Брайза встретились с председателем Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде. Как сообщает «Тренд», в ходе встречи глава УМК проинформировал дипломатов о религиозной ситуации в республике. А.Пашазаде отметил, что регулярно проводимые в Азербайджане соответствующие мероприятия свидетельствуют о высоком уровне толерантности азербайджанского народа и государства.

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий. – 2011. – 16 марта. – С. 5.