Мгновения весны

 

 Президент Еврокомиссии: Сохранение статус-кво не является приемлемым вариантом решения конфликта

 

Сохранение статус-кво не является приемлемым вариантом решения нагорно-карабахского конфликта, который должен быть урегулирован мирным путем на основе принципов неприменения силы, территориальной целостности и права народов на самоопределение. Об этом, как сообщает 1news.az со ссылкой на «Медиамакс», заявил во вторник после встречи с премьер-министром Армении Тиграном Саргсяном в Брюсселе президент Европейской Комиссии Жозе Мануэл Баррозу.

– Нас продолжают беспокоить сообщения о продолжающихся вооруженных инцидентах на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и продолжении милитаризации региона, – подчеркнул португальский дипломат.

Затронув тему армяно-турецких отношений, глава Еврокомиссии высказался за необходимость их нормализации.

– Мы призываем обе стороны сохранять приверженность этому историческому процессу. Я уверен, что в будущем для этого диалога откроются новые возможности, – подчеркнул Жозе Мануэл Баррозу. /«Новости Армении»/

Между тем, как заявил в интервью турецкому каналу CNN Turk заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов, Турция допустила большую ошибку, не согласовав с Азербайджаном процесс примирения с Арменией. Дипломат сообщил, что Баку ничего не знал о начале этого процесса.

– Если бы Азербайджан своевременно был информирован об этом, то процесс мог бы быть направлен в совершенно другом направлении. К тому же, подписанные между Анкарой и Ереваном в Цюрихе протоколы поставили в тупик переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, – считает А.Азимовамминистра также отметил, что не стоит ожидать каких-либо продвижений в вопросе Нагорного Карабаха как до 24 апреля («день памяти» «геноцида армян» – Р.Н.), так и в скором времени после этой даты. Он подчеркнул, что основная проблема в переговорах между сторонами состоит в ситуации, когда Азербайджан настаивает на реинтеграции Нагорного Карабаха, Армения же выступает против этого и стремится добиться его отделения.

– В такой ситуации ждать успешного завершения переговорного процесса не приходится, – посетовал А.Азимов связи с высказываниями азербайджанского дипломата турецкое агентство Dogan пишет, что на недавнем саммите Лидеров перемен в Стамбуле вице-премьер Турции Бюлент Арындж прямо высказался за нормализацию армяно-турецких отношений, подчеркнув решительность Анкары в этом вопросе.

– У нас есть проблемы с Арменией. Мы желаем урегулировать их, и обязаны решить эти проблемы, поскольку Армения имеет для нас следующее значение: в прошлом на этих землях жило огромное количество армян, наши палаты построили армяне, они были нашим богатством. С уходом армян мы потеряли наше богатство, – сказал Арындж, подчеркнув, что для решения существующих с Арменией проблем, они сделают все возможное.

Тем временем в среду между Азербайджаном и Арменией начался процесс обмена пленными. Как сообщает «Тренд» со ссылкой на Международный Комитет Красного Креста, азербайджанская сторона дала согласие передать Армении одно гражданское лицо. По словам пресс-секретаря Бакинского офиса МККК Илахи Гусейновой, согласно договоренности, взамен армянская сторона вернет Азербайджану одного военнопленного.

Напомним, что в настоящее время в армянском плену находятся двое азербайджанских военнослужащих. Младший сержант Азербайджанской армии Роман Гусейнов был взят в плен вооруженными силами Армении 27 августа прошлого года, младший сержант Анар Гаджиев – 10 мая 2009 года.

– МККК будет выполнять посредническую роль в процессе. Время и место процесса будет определено сторонами. Сейчас ведутся переговоры между бакинским и ереванским офисами МККК – сообщила И.Гусейнова.

По итогам сочинской встречи глав Азербайджана, России и Армении было принято заявление о немедленном обмене пленными, а также о проведении расследования по инцидентам на линии соприкосновения войск под эгидой Минской группы ОБСЕ. По итогам документа сопредседатели МГ ОБСЕ выступили с заявлением об инициировании международного расследования на линии соприкосновения. В настоящее время посредники с этой целью находятся в регионе.

После встречи в Баку с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, во время которой главе государства был представлен итоговый доклад оценочной миссии ОБСЕ, сопредседатели Минской группы отбыли в Ереван, где 16 марта провели встречу с президентом Армении Сержем Саркисяном. Как сообщает АПА со ссылкой на армянские СМИ, во время переговоров были обсуждены дальнейшие шаги по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Согласно информации, распространенной пресс-службой президента Армении, С.Саркисян подтвердил готовность армянской стороны продолжить переговоры в рамках достигнутых на встрече в Сочи 5 марта договоренностей. Были также обсуждены случаи учащения инцидентов на линии соприкосновения, в частности убийство 9-летнего азербайджанского ребенка Фариза Бадалова. В рамках визита посредники также представили президенту Армении отчет оценочной миссии в Нагорном Карабахе.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 17 марта. – С. 1-2.