Пристальное внимание

 

 Эрдоган в Москве обсудил карабахский конфликт

 

«Урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном сыграет определенную роль в нормализации отношений между Турцией и Арменией», сказал вчера премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время своего выступления в МГИМОрдоган прибыл с трехдневным визитом в Москву в минувший вторник. В поездке его сопровождают многие министры, а также около 200 представителей турецких деловых кругов. Программа приурочена к 90-летию подписания договора о дружбе между Москвой и Анкарой и в основном сосредоточена на торгово-экономическом сотрудничестве.

Однако внешнеполитический курс Турции всегда в России вызывал большой интерес, и это очень важно, что выступая с трибуны одного из самых престижных российских вузов, глава турецкого правительства еще раз подчеркнул прямую связь между решением нагорно-карабахского конфликта и урегулированием армяно-турецких отношений.

В ходе речи в МГИМО Эрдоган также подчеркнул роль России в переговорном процессе. Как отметил турецкий премьер, «проведение Россией трехсторонних переговоров с Азербайджаном и Арменией является важной инициативой».

Между тем, как сообщает PanArmenian.Net, вчера во время встречи Эрдогана с российским президентом Дмитрием Медведевым в Кремле, в Ереване перед Посольством России в Армении проходила акция протеста молодежного крыла АРФ «Дашнакцутюн». Собравшиеся зачитали письмо протеста к российским властям с требованием признать незаконным договор 1921 года о дружбе между Москвой и Анкарой. Протестующие выкрикивали лозунги, что «Турция не может быть другом России».

Охрана посольства передала протестующим, что никто из дипломатов к ним выходить не будет и предложила им опустить письмо в ящик для корреспонденции. Это вызвало резкое недовольство собравшихся.

Что ж армяне опять продемонстрировали свою странную уверенность в том, что другие государства почему-то должны жертвовать своими национальными интересами в угоду прихотям Еревана...

Между тем Эрдоган особо подчеркнул, что сотрудничество Турции и России создает условия для развития и процветания всего региона. В ходе выступления в МГИМО турецкий премьер-министр также заявил, что Турция «поддерживает Россию в борьбе с терроризмом и намерена расширять с ней сотрудничество в этой сфере». По его словам, «успех борьбы с терроризмом может быть обеспечен только в международном масштабе». /ИТАР-ТАСС/

Эрдоган и российский президент Дмитрий Медведев встретились еще во вторник. Вчера же в Кремле состоялись официальные переговоры – сначала с глазу на глаз, а затем в присутствии участников заседания Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ) между Россией и Турцией. Как пояснил в интервью «Интерфаксу» посол РФ в Анкаре Владимир Ивановский, Совет разбивается на три составляющие – экономическую часть, политическую часть и общественный форум.

По итогам вчерашнего заседания стороны обменялись нотами о вступлении в силу соглашения между правительствами двух стран об условиях взаимных поездок граждан РФ и Турции. Кроме того, состоялся обмен нотами о вступлении в силу соглашения о реадмиссии скором будущем страны должны перейти на безвизовый режим. Соответствующий документ был подписан 12 мая 2010 года во время официального визита в Анкару президента РФ.

Кроме того, вчера были подписаны Протокол о деятельности российско-турецкого Форума общественности, а также Соглашение о сотрудничестве между ВГТРК и корпорацией «Турецкое радио и телевидение». /РИА «Новости»/

Сотрудничество Москвы и Анкары, прежде всего, крепится на взаимном экономическом интересе.

По итогам 2010 года Россия стала вторым по значению внешнеторговым партнером Турции, а Турция, в свою очередь, занимает седьмое место во внешней торговле с Россией. Общий объем турецких инвестиций в России достигает 6 миллиардов долларов, а суммарный объем российских инвестиций в Турции – около 4 миллиардов долларов.

Сейчас стороны обсуждают такие важные для них проекты, как строительство нефтепровода Самсун – Джейхан и газопровода «Южный поток». Кроме того, на повестке дня значится содействие России в строительстве первой турецкой АЭС в средиземноморской провинции Мерсин (четыре энергоблока мощностью более одного гигаватта каждый с водо-водяным энергетическим реактором на общую сумму 20 миллиардов долларов).

Между тем возможно, что время для переговоров по поводу строительства атомной электростанции в связи с известными событиями в Японии выбрано не самое удачное. «Эхо Москвы» сообщает, что турецкие экологические и общественные организации протестуют против этого проекта, указывая, что АЭС будет строиться вблизи линии тектонического разлома, где может произойти сильное землетрясение. Однако Эрдоган заявил, что Анкара не намерена отказываться от проекта.

Не менее интересными являются переговоры России и Турции по поводу «Южного потока», который многими экспертами и политиками признается конкурентной альтернативой проекту Nabucco. Стоит отметить, что своего окончательного согласия на участие в «Южном потоке» Анкара пока не дала.

Помимо экономических вопросов, как ранее сообщала пресс-служба Кремля, Россия и Турция также намерены значительное внимание уделить международным темам, в том числе положению в Северной Африке и на Ближнем Востоке, иранской ядерной программе, вопросам реформирования архитектуры европейской безопасности, ряду региональных досье.

Между двумя странами действует Совместная группа стратегического планирования, возглавляемая главами МИД. В ней обсуждаются все вопросы, связанные с развитием сотрудничества на международной арене, возможные совместные инициативы, работа и взаимодействие в международных организациях.

 

Ирина Халтурина

 

Каспий. – 2011. – 17 марта. – С. 1, 3.