Основной упор сделан на энергоресурсы Каспия

 

Альтернативные отрасли энергетики республика планирует разрабатывать на перспективу

 

Реализация пилотных проектов позволит определить будущее развитие в Азербайджане альтернативных и возобновляемых источников энергии. В настоящее время Министерство промышленности и энергетики ведет работу по пяти проектам в данной сфере. Часть работ уже проделана, в частности проведены подготовительные мероприятия, завезено соответствующее оборудование.

Как отметил министр промышленности и энергетики Натиг Алиев, в рамках этих работ подразумевается строительство гибридных электростанций в Гобустане. Кроме того, проект по альтернативной энергетике будет осуществлен на территории Гарадагского района.

– В этом году работы по проектам будут завершены, а результаты позволят определить, каково будущее альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане. Пока речь идет лишь о пилотных проектах. Мы не планируем сегодня увеличить производство электроэнергии за счет альтернативных источников энергии. Но, реализуя пилотные проекты, мы можем определить будущее этого направления, – сказал Н.Алиев. /«Тренд»/

Пока же основной приоритет в развитии отечественной энергетики отдается традиционному направлению. В частности, по словам министра, открытие нового месторождения «Умид» в азербайджанском секторе Каспия позволит Азербайджану увеличить добычу газа и наладить более тесные отношения с Европейским Союзом.

– Азербайджан продолжает работы по разведке этого месторождения. Это дает нам больше возможностей для увеличения производства газа. В этом направлении в настоящее время ведется большая работа, – сказал Н.Алиевтметим, что по оценке специалистов, согласно результатам бурения первой разведочной скважины объем запасов на месторождении составляет 250 миллиардов кубических метров газа и 40 миллионов тонн конденсата.

Прокомментировал министр и дальнейшее развитие газотранспортных проектов, в которых принимает участие Азербайджан. В частности он отметил, что на сегодня главным в реализации газотранспортного проекта Azerbaijan-Georgia-Romanian Interconnector (AGRI) является подготовка технико-экономического обоснования (ТЭО). Есть два варианта финансирования подготовки ТЭО. Первый вариант – Европейский Союз в качестве заинтересованной стороны может выделить средства в виде гранта. Второй вариант – если какая-либо частная организация, которая в дальнейшем планирует финансирование проекта, предоставит грант.

Напомним, что проект AGRI предусматривает поставку сжиженного газа из Азербайджана в Румынию через черноморское побережье Грузии.

Относительно же «Южного газового коридора» он сказал, что Европейский Союз, Азербайджан и Туркменистан подготовят два нормативных документа в рамках данного проекта. По его словам, первый документ – политическая декларация. В этом документе стороны в очередной раз подтвердят свои намерения в рамках создания «Южного газового коридора». Вторым документом будет межправительственное соглашение между Азербайджаном и Туркменистаном, и в нем Евросоюз выступит в качестве наблюдателя. В этом документе будут определены полномочия и обязательства Азербайджана и Туркменистана в рамках проекта прокладки Транскаспийского газопровода по дну Каспия в целях развития «Южного газового коридора».

В подготовке этих документов будут принимать участие специалисты Евросоюза, а также соответствующих ведомств Азербайджана и Туркменистана, в частности министерства промышленности и энергетики, МИД Азербайджана, а также Государственная нефтяная компания Азербайджана. «Южный коридор» является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов, который призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам «Южного коридора» относятся: газопровод «Набукко», Трансадриатический газопровод (TAP), «Белый поток», ITGI (газопровод Турция-Греция-Италия).

Кстати, партнеры по разработке азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шахдениз»и турецкая государственная трубопроводная компания Botas ведут работы в рамках подготовки контракта по транзиту азербайджанского газа через территорию Турции и закупке газа этой страной в рамках второй стадии проекта. Ранее уже был подписан меморандум по этим вопросам. В ГНКАР отмечают, что контракт будет подписан до конца этого года. Пиковая добыча на месторождении в рамках первой стадии разработки прогнозируется на уровне девяти миллиардов кубических метров газа и 50 тысяч баррелей конденсата. Согласно прогнозам, в рамках второй стадии разработки месторождения объем добычи газа здесь возможно будет довести и до 24 миллиардов кубических метров в год.

 

Р.Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 18 марта.  –С. 1, 4.