Милли Меджлис внес поправки

 

Расширены полномочия Управления по борьбе с коррупцией при Генпрокуратуре

 

На вчерашнем заседании Милли Меджлиса депутаты приняли поправки в законодательство, предусматривающие расширение полномочий Управления по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре АР.

– Согласно поправкам к законам «Об оперативно-розыскной деятельности» и «О прокуратуре», специализирующийся в сфере борьбы с коррупцией орган прокуратуры будет осуществлять оперативно-розыскную деятельность по связанным с коррупцией преступлениям, – заявил председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнов. /«Интерфакс-Азербайджан»»/

Также предусматривается, что во время осуществления оперативно-розыскной деятельности контроль над выполнением закона ведется генеральным прокурором республики.

Управление по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре Азербайджана за шесть лет деятельности провело предварительное следствия по 385 уголовным делам, сообщил глава структуры Кямран Алиев, выступая перед депутатами. – Дела в отношении 698 лиц уже переданы в суды. В настоящее время идет следствие по 70 уголовным делам, – пояснил глава Управления. Позднее в беседе с журналистами К.Алиев сообщил, что основная часть поступающих от населения обращений по фактам коррупции связана с социальной сферой. – В основном граждане жалуются на проблемы в муниципалитетах, учреждениях образования, а также на правоохранительные органы. Хочу подчеркнуть, что с 3 марта этого года, то есть с момента создания в Управлении центра «горячей линии», в эту службу поступило 747 жалоб и обращений от граждан, – сообщил глава структуры. В развернувшихся прениях по этому вопросу депутат Сиявуш Новрузов высказался за необходимость проведения существенных реформ в структурах правоохранительных органов. Он предложил создать единый следственный орган.

– В сфере следствия должны работать специалисты. Для раскрытия определенных преступлений основу следствия составляют первичные материалы, и в случае их потери бывает трудно их восстановить. С этой точки зрения в качестве пилотного проекта можно принять решение о создании единого следственного органа, и если в будущем этот проект себя оправдает, данный вопрос нужно будет решить и в других сферах, – сказал С.Новрузов.

Отметим, что Управление по борьбе с коррупцией при Генеральной прокуратуре Азербайджана создано соответствующим распоряжением главы государства от 3 марта 2004 года. Приказом генерального прокурора республики от 27 декабря 2004 года утверждена структура управления, состоящая из следственного, информационно-аналитического отделов и отдела внутренних расследований. Президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом от 12 марта 2011 года увеличил с 40 до 100 человек численный состав этого управления.

В ходе заседания Милли Меджлис также утвердил новых членов Совета по вещанию Общественного телевидения и радио. Как сообщает агентство «Тренд», новыми членами совета стали Агиль Дадашев (выдвинут Конфедерацией профсоюзов Азербайджана), Мухтар Иманов (выдвинут Национальной академией наук Азербайджана), Джахангир Мамедли (выдвинут Советом прессы).

В соответствии с Законом «О вещании Общественного телевидения и радио» 15 марта завершился шестилетний срок деятельности членов Совета по вещанию Общественного телевидения и радио.

Председатель комитета Милли Меджлиса по культуре Низами Джафаров отметил, что деятельность ОТВ оценивается удовлетворительно, и выразил уверенность в том, что новые члены совета будут способствовать продолжению этой работы.

Депутат Ганира Пашаева, в свою очередь, подчеркнула важную роль Общественного телевидения Азербайджана.

– В настоящее время на телеканалах страны неоправданно большое место занимают шоу-программы, в то время как по ОТВ транслируются передачи патриотического содержания, а также об истории, культуре, традициях азербайджанского народа, – сказала Г.Пашаева.

Кроме того, Милли Меджлис принял поправки в ряд законодательных актов. Как сообщает агентство 1news.az, поправки внесены в законы «Об электроэнергетике», «О газоснабжении», «О водообеспечении и сточных водах».

В закон «Об электроэнергетике» добавлено, что правила по предоставлению технических условий для подключения абонентов к электрическим и отопительным сетям или получению дополнительной энергии (мощности) определяются соответствующими органами исполнительной властиналогичные дополнения касаются и подключения абонентов к газовым сетям для обеспечения этим видом топлива.В закон о водообеспечении внесено изменение, в соответствии с которым подключение потребителей к системе водоснабжения и канализации, за исключением физических лиц, проводится за счет потребителя законе указано, что обеспечение, установка и замена счетчиков (водоизмерительных приборов) для потребителей, являющихся физическими лицами, производится за счет предприятий по обеспечению водой.Также поправки приняты в законы «О государственной пошлине», «О судах и судьях», «О Конституционном суде», «О трудовых пенсиях

 

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий. – 2011. -19 марта. – С. 1-2.