Отчет как обвинение

 

Официальный Баку поддержал выводы ОБСЕ о ситуации на оккупированных Арменией азербайджанских землях

 

Азербайджан поддерживает обращение сопредседателей Минской группы ОБСЕ, призывающее отказаться от любой деятельности, которая может привести к изменениям демографического, социального, а также культурного характера на оккупированных Арменией территориях Нагорного Карабаха. Об этом, как сообщает «Тренд», говорится в официальном заявлении МИД Азербайджана, распространенном в понедельник пресс-центром ведомстваапомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ от США, России и Франции Роберт Брадтке, Игорь Попов и Бернар Фасье представили в Вене 23-24 марта доклад оценочной полевой миссии по оккупированным территориям Азербайджана. В документе сказано, что на территории оценочная миссия увидела катастрофические последствия нагорно-карабахского конфликта. Визит полевой оценочной миссии ОБСЕ на оккупированные Арменией территории Азербайджана был осуществлен 7-12 октября 2010 года по просьбе азербайджанской стороны в связи с продолжающейся армянской стороной незаконной деятельностью, в том числе имеющимся у армянской стороны опыта незаконного поселения, экономической эксплуатации и уничтожения на захваченных земляхак подчеркивается в заявлении МИД Азербайджана, визит полевой оценочной миссии ОБСЕ подтвердил наличие фактов продолжения Ереваном политики заселения армянами захваченных территорий, изменения инфраструктуры и незаконной деятельности на захваченных землях, что противоречит Четвертой Женевской Конвенции по защите имущества населения в период войны от 12 августа 1949 года и дополнительного Протокола к нему, к которым Армения присоединилась в 1993 году.

Согласно визуальной оценке и информации, полученной от местного населения, численность незаконно поселившихся на территории семи соседних с Нагорным Карабахом оккупированных районов Азербайджана армян составляет 14 тысяч человек. Часть этих переселенцев проживает в восстановленных либо заново построенных домах. По оценке полевой оценочной миссии, целый ряд промышленных, образовательных и медицинских зданий был построен и оборудован здесь за счет направленных из-за рубежа армянской диаспорой средств.

Члены полевой оценочной миссии также стали свидетелями изменения административных границ на оккупированных землях, изменения названий некоторых районов и переподчинения административных территорий. Армяне меняют названия азербайджанских территорий и населенных пунктов и дают им собственные названия. Так, в настоящее время на армянских картах и дорожных указателях отсутствует город Агдам, население которого до начала конфликта составляло 70 тысяч человек.

Как отмечает МИД Азербайджана, особую озабоченность у официального Баку вызывает отсутствие на оккупированных территориях соответствующих условий для возвращения в будущем вынужденных переселенцев, проживающих в настоящее время в различных регионах Азербайджана.

Итоги визита полевой оценочной миссии подтвердили основательность озабоченности азербайджанской стороны в связи с ведением незаконной деятельности на оккупированных территориях. Наблюдения миссии еще раз подтвердили, что Армения продолжает грубо нарушать основные нормы и принципы международного права, в частности, принцип неприменения силы, и усиливает попытки сохранения статус-кво.

В сообщении официального Баку также подчеркивается, что аналогичные факты и наблюдения были зарегистрированы сопредседателями еще в 2005 году, и в тогдашних рекомендациях содержался призыв «не допускать впредь никаких форм поселения на оккупированных территориях». И на этот раз сопредседатели в своих рекомендациях продемонстрировали аналогичную озабоченность и использовали те же призывы.

«К сожалению, Армения за последние 6 лет не последовала призывам сопредседателей и продемонстрировала неуважение к принципам урегулирования конфликта», – констатирует МИД Азербайджана.

Руководствуясь заявлением полевой оценочной миссии о невозможности сохранения статус-кво, Азербайджан требует у Армении прекратить незаконную деятельность на оккупированных азербайджанских территориях. Официальный Баку однозначно заявляет, что не намерен терпеть продолжающуюся в этом направлении политику Армении.

«Незаконное поселение на оккупированных азербайджанских территориях создает препятствия переговорному процессу и ставит под вопрос перспективы достижения долговременного урегулирования конфликта. Поэтому данная проблема требует быстрого и особого отношения к себе», – отмечается в сообщении МИД.

В документе также подчеркивается, что продолжительное решение конфликта может быть обеспечено путем возвращения в свои дома изгнанного насильственным путем населения. Необходимость сохранения существующей ситуации на оккупированных землях не может служить предлогом для затягивания процессов вывода армянских вооруженных сил с этой территории и проведения восстановительных работ.

Азербайджан поддерживает обращение сопредседателей Минской группы ОБСЕ, содержащее призыв отказаться от шагов, мешающих решению конфликта мирным путем, а также от деятельности, способной изменить демографические, социальные и культурные особенности на оккупированных территориях.

«Полевая оценочная миссия сопредседателей ОБСЕ и рекомендации Минской группы ОБСЕ создают основы для рассмотрения и урегулирования этой проблемы в будущем. Азербайджан верит в сильную поддержку международного сообщества в направлении прекращения оккупации этих территорий. Официальный Баку выражает согласие с существующим на мировом уровне подходом, что вывод армянских вооруженных сил с оккупированных территорий и восстановление территориальной целостности Азербайджана серьезно уменьшит степень угроз и рисков в регионе и откроет путь не только для совместного проживания в мирных условиях, но и для развития и прогресса каждого человека», – подчеркивается в сообщении внешнеполитического ведомства страны.

Отчет оценочной миссии ОБСЕ является очередным документом, доказывающим агрессивную политику Армении, сказал председатель Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона Азербайджанской Республики» Байрам Сафаров. По его словам, этот документ еще раз подтверждает незаконное заселение оккупированных азербайджанских территорий.

– В отчете прямо указывается, что заселенные на оккупированные территории люди не имеют ни одного документа, подтверждающего их личность. Таким образом, в очередной раз подтвердилась агрессивная сущность Армении, – сказал Б.Сафаров в интервью сайту партии «Ени Азербайджан».

Между тем, как заявил директор глобальной аналитической организации STRATFOR Джордж Фридман, ситуация на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и Армении остается крайне напряженной. По его словам, не важно, какие краткосрочные соглашения были заключены между президентами Армении и Азербайджана на встрече в Сочи, основные различия между ними все еще сохраняются.

– Основные различия между сторонами все еще существуют. А это то, что Азербайджан требует вывода войск из Нагорного Карабаха и из районов, окружающих его с тем, чтобы облегчить открытие границ между Арменией – Азербайджаном и Арменией – Турцией. Однако Армения шумно возражает против вывода и претендует на открытие границ без предусловий. По существу, мирный процесс остается в тупике, – подчеркивает эксперт. /1news.az/

Пессимистично оценивает перспективы карабахского урегулирования и Международная кризисная группа. В опубликованном годовом отчете этой структуры говорится, что, несмотря на повышение международной заинтересованности, в том числе личного участия президента России Дмитрия Медведева, перспективы урегулирования конфликта в настоящее время находятся на самом низком уровне за последние годы.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 29 марта. – С. 1-2.