Геноцид, продолжающийся и поныне

 

Мировое сообщество должно дать объективную политическую оценку зверствам армян

 

Уполномоченный по правам человека АР Эльмира Сулейманова обратилась к мировому сообществу с призывом дать оценку геноциду, учиненному армянами в отношении азербайджанцев. «Мировая общественность должна наконец дать объективную политическую оценку продолжающемуся и сегодня насилию против азербайджанского народа, преступники должны понести достойное наказание», – говорится в заявлении омбудсмена. /«Тренд»/

Э.Сулейманова призвала международные организации отказаться от политики двойных стандартов и поддержать законные требования Азербайджана.

«Выражаю веру в скорейшее восстановление справедливости, применение компетентными международными структурами санкций в отношении Армении, превратившей геноцид в составную часть своей политики, в восстановление территориальной целостности Азербайджана и нарушенных в массовом порядке прав беженцев и вынужденных переселенцев, освобождение пленных и заложников», – отмечено в заявлении, адресованном генеральному секретарю ООН, заместителю генсека ООН, спецпредставителю по проблемам детей и вооруженным конфликтам, верховному комиссару по правам человека, Еврокомиссии, Совету Европы, ОБСЕ, международным и европейским институтам омбудсмена, Азиатской Ассоциации омбудсменов, Международному бюро мира, Федерации за всеобщий мир, омбудсменам различных стран, посольствам Азербайджанской Республики за рубежом, посольствам зарубежных государств в нашей стране и диаспорским организациям Азербайджана.

Во вторник в Институте прав человека НАНА состоялась научно-практическая конференция на тему: «Учиненные армянами геноциды против азербайджанцев в 1918-1920 годах в документах Чрезвычайной комиссии по расследованию».

Как сообщает «Тренд», в мероприятии приняли участие депутаты Милли Меджлиса, представители министерств, государственных ведомств и комитетов, международных организаций, ученые, эксперты, а также представители СМИ.

Говоря о работе по доведению до мировой общественности политики геноцида, осуществленной армянами в отношении азербайджанцев в 1918-1920 годах, директор института, депутат Милли Меджлиса Айтен Мустафаева сообщила, что в настоящее время исследуются 35 томов документов Чрезвычайной следственной комиссии, которые после необходимой обработки будут опубликованы на разных языках.

Расценив создание Чрезвычайной следственной комиссии как самую большую заслугу правительства Азербайджанской Демократической Республики перед азербайджанским народом, директор института сказала, что для Азербайджана является большой удачей факт сохранения этих документов, собранных в 1918 году членами следственной группы.

– Удивительно, что на фоне целенаправленного уничтожения со стороны армян в советский период многих тысяч архивных документов, хранившихся в Москве, Санкт-Петербурге, Баку и других городах, все тома сохранились. И сегодня нам необходимо детально работать с этими документами, сделать их достоянием широкой общественности, проводить на их основе научные исследования, – сказала А.Мустафаева. – Надо делать выводы их этих уроков истории, и все общество, все думающие люди Азербайджана должны оказывать посильную помощь в распространении этих документов на международной арене.

Чрезвычайная следственная комиссия была создана 15 июля 1918 года в Гяндже национальным правительством Азербайджана с двумя целями: первая – сбор следственных материалов, касающихся геноцида, совершенного армянами в Баку, Шамахы, Губе, Западном Азербайджане и других областях Азербайджана; вторая – публикация собранных документов на разных языках – английском, французском, русском, арабском, турецком, – чтобы дать международной общественности возможность ознакомиться с этой трагедией.

Большинство архивных материалов посвящено геноциду, совершенному в Баку, а семь материалов – геноциду, совершенному в Шамахы. Согласно документам, число убитых во время геноцида в Баку составило 11 тысяч, в Шамахы – 8 тысяч. В Губе были убиты 16 тысяч человек, уничтожено 262 села.

Как заявил глава Национального архивного управления (НАУ) Азербайджана Атахан Пашаев, документы Чрезвычайной следственной комиссии могут стать основой для возбуждения в международном суде уголовного дела против армян.

По его словам, в 1918 году вооруженные армянские ополчения при поддержке засевших в советском руководстве дашнаков учинили планомерный геноцид в Азербайджане с целью создания здесь армянского государства. По итогам деятельности ЧСК было возбуждено

127 уголовных дел против организаторов и участников геноцида азербайджанского народа.

– Однако доведению этого процесса до логического завершения помешал распад Азербайджанской Демократической Республики. Факты, имеющиеся у комиссии, неопровержимо и полностью доказывают армянскую политику геноцида. В результате расследований стало известно, что в архивах находятся материалы исследований в 36 томов и 3500 страниц. Перевод этих документов и направление их в международные суды является приоритетной задачей Азербайджана, – отметил глава НАУ.

С предложением создать Музей геноцида, посвященный актам вандализма, совершенным армянами против азербайджанцев, выступил сотрудник Института по правам человека НАНА профессор Анар Искендеров. Он сказал, что существует достаточное количество архивных материалов, документов и фотографий, связанных с геноцидом азербайджанцев, совершенным армянами в различные годы.

– Важно собрать эти документы в музее и ознакомить местную и международную общественность с произошедшими трагедиями, – отметил ученый, дав затем подробную информацию о геноциде, совершенном армянами в Баку, Шамахы и других регионах Азербайджана.

В канун очередной годовщины мартовских событий 1918 года в нашу страну по приглашению Конгресса азербайджанцев мира и Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России прибыла группа израильских журналистов с целью ознакомления с историей и жизнью евреев, а также посещения мест массового захоронения жертв геноцида мирного населения, совершенного дашнаками в 1918 году. Одно из мест массового захоронения находится неподалеку от города Губа, где в ходе мартовского геноцида армянами были убиты свыше 200 евреев.

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. - 30 марта. – С. 1-2.