Осудить и наказать

 

Аллахшукюр Пашазаде обратился к мировой общественности в связи с Днем геноцида азербайджанцев

 

Глава Управления мусульман Кавказа шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде обратился к мировому сообществу в связи с Днем геноцида азербайджанцев 31 марта. В сообщении говорится: «Призываю мировую общественность не оставаться безразличной к трагедиям азербайджанского народа, дать принципиальную правовую оценку страшным актам геноцида, совершенным нашими враждебными соседями против нас, быть солидарными с нами в справедливом решении нагорно-карабахского конфликта, поддержать нашу справедливую позицию». /«Тренд»/

«Азербайджанский народ, добившийся в XX веке независимости, к великому сожалению, по причине проводимой беспощадным врагом целенаправленной политики истребления потерял десятки тысяч своих детей. В результате спланированной против азербайджанцев политики реализованного с особой жестокостью геноцида наши соотечественники были изгнаны с родных территорий. Совершенное с особой жестокостью истребление детей, женщин и стариков, уничтожение населенных пунктов и культурно-духовных ценностей азербайджанского народа, сопровождаемые актами вандализма, оставили глубокий след в памяти нашего народа», – говорится в обращении духовного лидера Кавказа документе отмечается наличие мест массового захоронения жертв кровавого геноцида азербайджанцев, совершенного 93 года назад.

Глава УМК в своем обращении к международному сообществу подчеркивает, что в течение XX века положившие глаз на исторические азербайджанские земли армянские экстремисты и их спонсоры четырежды совершали акты геноцида против азербайджанцев, целенаправленно проводя политику депортации наших соотечественников.

«Таким преступлениям нет оправдания. Эти акты геноцида являются черным пятном на истории человечества. Однако с сожалением приходится констатировать, что на международном уровне преступным деяниям наших предателей-соседей до сих пор так и не вынесено правовой оценки», – подчеркивается в документе.

Шейх уль-ислам призывает международное сообщество отказаться от политики двойных стандартов, отношения к указанной проблеме с позиции политического конъюнктуризма и безразличия.

«Безнаказанность толкает к новым преступлениям. Так, в качестве следствий безнаказанности можно показать реализованные в жизнь армянскими экстремистами оккупацию 20 процентов территории Азербайджана, уничтожение мирного населения, изгнание 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев из своих домов и невыполнение армянской стороной положений 4 резолюций Совета безопасности ООН», – говорится в документе.

Глава УМК отмечает в своем обращении, что армянские экстремисты в течение десятилетий активно дезинформируют мировое сообщество, пытаясь представить армян в качестве исторически многострадального народа, пытаясь скрыть масштабы своих преступлений и оправдать свои преступные деяния против азербайджанского народа.

А.Пашазаде с сожалением отметил тот факт, что до сих пор мировое сообщество не вынесло также правовой оценки геноциду, совершенному против мирных жителей азербайджанского города Ходжалы 26 февраля 1992 года.

«Будучи религиозным служителем, Именем Всевышнего призываю мировую общественность не оставаться равнодушной к трагедии подвергшегося геноциду азербайджанского народа, вынести принципиальную правовую оценку актам геноцида, совершенным против нас нашими неблагодарными соседями, поддержать нас в стремлении справедливого решения нагорно-карабахского конфликта и наш голос правды», – подчеркивается в обращении председателя УМК.

В марте 1918 года дашнаки, захватившие власть в Баку, совершили во главе со Степаном Шаумяном беспощадный акт геноцида в отношении азербайджанского народа. Согласно указу, подписанному в 1998 году общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, ежегодно 31 марта отмечается День геноцида азербайджанцев.

В преддверии очередной годовщины трагических событий марта 1918 года Институт истории Национальной академии наук Азербайджана распространил информацию об обнаружении новых документов о геноциде, совершенном армянами в 1918 – 1920 годах против азербайджанцев. Комментируя новость, руководитель Института истории Ягуб Махмудов отметил, что найдены документы не только о фактах геноцида против азербайджанцев, совершенного правительством Шаумяна в Баку и других регионах республики, но и в Ереване.

Я.Махмудов сообщил, что научные работники Института истории продолжают работу в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Лондона, Парижа, Берлина, Стамбула и Анкары.

По словам ученого, в Баку привезены тысячи архивных документов, в том числе весь архив азербайджанского писателя, крупнейшего общественного и политического деятеля, Наркома иностранных дел Азербайджанской ССР (1920 – 1921 гг.), председателя СНК Азербайджанской ССР (1920 – 1922 гг.) Наримана Нариманова.

– Наша цель заключается в том, чтобы на научной основе подготовить все материалы с первого дня, когда начался геноцид азербайджанцев на азербайджанских территориях, до Ходжалинского геноцида, провести расследования, и в качестве юридического документа распространить его по всему миру и разоблачить армянский фашизм, представив этот документ в международный Гаагский трибунал, – сказал Я.Махмудов.

В память жертв геноцида, учиненного армянами, вчера члены Союза молодежных студенческих организаций Азербайджана (СМСОА) организовали поездку для 50 местных и зарубежных студентов столичных вузов в Губинский район. Во время посещения братской могилы, где покоятся вместе с азербайджанцами и представители других народов, студентам были розданы буклеты, книги и брошюры об истории, культуре и традициях азербайджанского народа.

Также 30 марта в Посольстве Турции в Азербайджане состоялась презентация документального фильма, подготовленного государственным телеканалом Турции ТRТ и посвященного геноциду азербайджанцев. В мероприятии приняли участие посол Турции в Азербайджане Хулуси Кылыдж, депутаты Милли Меджлиса, а также представители общественности и журналистыыступая на презентации фильма, руководитель Бакинского офиса ТRТ Юксел Дегерджан отметил, что мартовские события 1918 года – геноцид против азербайджанцев – не стерты из памяти народа. – Несмотря на очень жестокие преступления, совершенные армянами, массовую резню азербайджанцев, мировое сообщество до сих пор молчит, а некоторые силы в мире используют это для своей выгоды, – отметил Дегерджан. /«Новости Азербайджана»/

Посол Хулуси Кылыдж заметил, что «мы должны стать хозяевами своей истории».

– Азербайджан и Турция всегда были рядом друг с другом, и в данном вопросе Турция тоже рядом с Азербайджаном, – отметил дипломатепутат Милли Меджлиса Ганира Пашаева сказала в свою очередь, что в результате совместных и слаженных действий можно довести до мирового сообщества суть политики геноцида армян против мусульман.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 31 марта. – С. 1,4.