«Аль-Каида» осталась без Усамы бен Ладена

 

Президент США заявил о ликвидации «террориста номер один»

 

«Посольства США и западных стран в Баку находятся под надежной охраной. Территории, на которых находятся посольства, включая аккредитованные дипломатические корпусы, всегда находятся в центре внимания. Охранные мероприятия организованы на высоком уровне», – заявил в интервью информационному порталу Milli.Az сотрудник пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана Орхан Мансурзаде. Усиленная охрана американцев не только в Азербайджане, но и по всему миру, путешествующих или проживающих за рубежом, понадобилась после обнародования информации о ликвидации «террориста номер один» Усамы бен Ладена. Госдеп США выступил с предупреждением, срок действия которого истекает только 1 августа 2011 годаУчитывая неопределенность и неустойчивость нынешней ситуации, гражданам, находящимся в районах, где недавние события могут привести к антиамериканским выступлениям, следует ограничить свои поездки за пределы домов и отелей, а также избегать массовых сборищ и демонстраций», – говорится в документе американского внешнеполитического ведомства. /РИА «Новости»/

О возможной активизации террористов по всему миру также предупредил глава Интерпола Рональд Ноубл. В свою очередь, как сообщает «Тренд» со ссылкой на американских дипломатов, Посольство США в Азербайджане продолжает свою работу в обычном режиме.

– Ликвидация Усамы бен Ладена является победой не только США, но и всех стран и народов, желающих жить в мире и спокойствии. Смысл жизни бен Ладена заключался в том, чтобы разрушать: для него цена жизни людей не имела абсолютно никакого значения. Более того, в своих корыстных целях он использовал чувства верующих мусульман. Сегодня мы рады, что бен Ладену пришел конец, и чтобы подтвердить, что нет никакого межцивилизационного столкновения на планете, США продолжат свою деятельность в борьбе с международным терроризмом, – заявил посол США в Азербайджане Мэтью Брайза. /1news/

Сенсационную новость, которая сразу же собрала в центре Вашингтона толпу ликующих людей, сообщил президент США Барак Обама. Во время его выступления в зале также присутствовали вице-президент Джозеф Байден, госсекретарь США Хиллари Клинтон, глава разведки Джеймс Клэппер, советник по национальной безопасности Томас Донилон, глава ЦРУ Леон Панетта и глава объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США Майкл Маллен.

Как подчеркнул глава Белого дома, власти никогда не забывали о борьбе с терроризмом. Президент также особо обратился к родственникам жертв терактов 11 сентября, отметив, что теперь «справедливость восторжествовала». /CNN/

Глава «Аль-Каиды» был убит на вилле неподалеку от столицы Пакистана Исламабада.

Информация о местонахождении бен Ладена поступила в августе 2010 года и подтвердилась в марте этого года. Чуть более недели тому назад главой Белого дома был отдан приказ о начале операции, которая была поручена американским морским пехотинцам. Несколько бойцов спецназа прибыли на вертолетах в город Абботтабад, находящийся в 60 километрах от столицы Пакистана, проникли в дом, который представлял собой самую настоящую крепость, и нейтрализовали всех подозреваемых. Бен Ладен был убит в ходе перестрелки. Никто из американских военных при операции не пострадал.

BBC уточняет, что в ходе операции погибли еще два человека, один из которых – сын бен Ладена. В свою очередь «Синьхуа» со ссылкой на Dunya TV добавляет, что пакистанские спецслужбы также задержали шестерых детей и двух жен лидера «Аль-Каиды». Кто именно задержан и убит, не сообщается. Всего у бен Ладена 19 детей.

По информации CNN и NBC со ссылкой на неназванных американских чиновников, «террорист номер один» был погребен в течение суток в соответствии с мусульманскими традициями. Тело было захоронено в море, чтобы могила бен Ладена не стала местом паломничества для различных экстремистских сил. Ожидается, что результаты теста ДНК будут готовы в ближайшие дни. Впрочем, ряд американских СМИ утверждает, что анализ уже проведен и подтвердил личность убитого.

Бен Ладен считался главным врагом США после нападения на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и на здание Пентагона в Вашингтоне 11 сентября 2001 года, когда были убиты по меньшей мере три тысячи человек. Американские власти обещали за информацию о его местонахождении пять миллионов долларов. По различным данным, после начала военной операции США в Афганистане бен Ладен скрывался на границе Афганистана и Пакистана.

По словам Барака Обамы, власти Пакистана оказали жизненно важную помощь в поисках «террориста номер один».

«Смерть Усамы бен Ладена иллюстрирует готовность мирового сообщества, в том числе и Пакистана, бороться за уничтожение терроризма», – отмечается в заявлении пакистанского МИДа.

Стоит отметить, что президент США в ходе своей речи особо подчеркнул, что война с терроризмом не является войной с исламом.

– Бен Ладен убил многих мусульман, – напомнил Обама.

Американского президента поздравил генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. На известие об убийстве бен Ладена отреагировали многие государства – страны ЕС, Япония, Индия, Ватикан, Россия и др.

Между тем, как уже было отмечено выше, власти и эксперты западных стран опасаются усиления терроризма. Исходя из слов Обамы о помощи Пакистана, особую осторожность явно следует проявить и официальному Исламабаду.

– Сейчас пакистанские правители, президент Зардари и армия будут нашей первой целью. Америка будет следующей мишенью, – заявил представитель пакистанской сети «Талибан» Эхсанулла Эхсан, который позвонил агентству Reuters из неустановленного места.

Напомним, что в одной из последних «утечек» сайта WikiLeaks, переданных в ряд западных СМИ, включая The Daily Telegraph и The Washington Post, говорится, что ранее террористы из «Аль-Каиды» угрожали нанести ядерный удар в случае, если их главарь Усама бен Ладен будет ликвидирован или захвачен. Такие заявления делали на допросах боевики, содержащиеся в спецтюрьме на военной базе США в Гуантанамо, и в частности захваченный в 2003 году Халид Шейх Мохаммед, один из организаторов теракта 11 сентября. По его словам, где-то в Европе террористы спрятали ядерный боезаряд. Многие эксперты предрекают «всплеск террора».

При этом стоит отметить, что пакистанские талибы сообщения о смерти главы «Аль-Каиды» называют «фальшивкой». /РИА «Новости»/

SkyNews сообщает, что фотография мертвого Усамы бен Ладена, распространенная пакистанским телевидением, является фальшивкой. Такого же мнения придерживается редактор фотослужбы France Press Младен Антонов, который считает, что опубликованная фотография – результат фотомонтажа. Однако France Press пишет, что неназванный представитель крыла международной террористической группировки «Аль-Каида» в Йемене – «Аль-Каида» на Аравийском полуострове (AQAP) – признал факт уничтожения американскими военными «террориста номер один».

Что касается реакции западных СМИ, то она носит разносторонний характер – от восторженных до скептических комментариев. Как, например, пишет Time, «смерть бен Ладена ничего не меняет, потому что «Аль-Каиду» давно затмили ее соперники». Речь идет об «оси сопротивления» – Иран, Сирия, «Хезболла», ХАМАС, которую с середины 2000-х США называют своим главным врагом и которая намного сильнее «Аль-Каиды», так как ее участники опираются на националистические движения и локальные факторы. Также многие эксперты считают, что на сам факт существования «Аль-Каиды» смерть их бен Ладена никак не повлияет, потому что наверняка появится новый лидер. Больше всего на эту роль подходит «второй человек» в «Аль-Каиде» – уроженец Египта 60-летний Айман аль-Завахири.

Примечательно и то, что, как уверено большинство наблюдателей, новость о ликвидации бен Ладена поможет рейтингу Обамы в его уже фактически стартовавшей предвыборной кампании. Например The Los Angeles Times пишет, что «своим заявлением о гибели бен Ладена Барак Обама положил конец одному из самых продолжительных, напряженных и несчастливых периодов американской истории».

 

Эльдар

 

Каспий. – 2011.  -3 мая. – С. 1,3.