Великий созидатель

 

К 88-летию общенационального лидера Гейдара Алиева

 

Он стоял в одном ряду с самыми авторитетными, самыми талантливымимеющими видеть историческую перспективу величайшими политическими и государственными деятелями мира

Писать о Гейдаре Алиеве, нашем великом лидере, чье имя известно всему миру, и легко, и трудно. О нем, человеке, воистину шагнувшем в историю, множество раз писали газеты и журналы, о нем снимали кино и издавали книги, ему посвящали свои передачи и национальное телевидение, и, пожалуй, все ведущие телеканалы мира.

Однако мне в канун нынешнего дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа вспомнились отчего-то еще и трогательные строки из школьного сочинения на тему «Гейдар Алиев и Азербайджан», написанного, кажется, в 1997 году моим внуком, тогда семиклассником. Вот они, пожелтевшие за минувшие почти пятнадцать лет листочки, чудом сохранившиеся в нашем домашнем архиве. А в них слова, старательно выведенные не очень еще твердой рукой тринадцатилетнего мальчика: «…Как это здорово, что во главе нашей страны в трудное для нее время стоит такой человек, как Гейдар Алиев, которого все считают мудрым, далеко видящим и смелым руководителем… Когда я вырасту, мне бы хотелось быть похожим на него и так же, как он, преданно служить своей любимой Родине…»

Эти искренние строки были, помнится, навеяны еще и московской телепередачей «Совершенно секретно» Артема Боровика в середине 1990-х годов, посвященной Азербайджану и его президентуне тоже она запомнилась, и прежде всего тем, что каждый смотревший ее в Азербайджане ощутил чувство беспредельной, буквально захлестывающей гордости за своего президента, свой народ, свою Родину.Думаю, одним только тем, что Гейдар Алиев был, есть и всегда будет в нашей памяти и сердце, он внедрил патриотизм, причастность к азербайджанству, в общественное самосознание, сделав их его неотъемлемой частью, главным содержанием эпохи, в которую мы живем.

С именем Гейдара Алиева, человека, которого сама история выдвинула на первый план, связано, как известно, мощное экономическое и культурное развитие Азербайджана конца 60-х, всех 70-х и начала 80-х годов прошлого столетия, отрезка времени, названного периодом восхождения Азербайджана. Да, именно Гейдар Алиев вывел в те годы нашу республику из прорыва, именно он стал впоследствии одним из руководителей огромной державы.

Удивительно ли, что, когда республика наша, обретя государственную независимость, переживала свои самые нелегкие времена, когда охватили ее хаос и анархия, поднял голову агрессивный армянский национализм, приведший к сепаратистскому движению и кровопролитию, азербайджанский народ вновь призвал своего великого лидера, и он сумел встать у штурвала пустившегося в трудное плавание независимого государства.

Нефтяные контракты и установление внутри страны стабильности и спокойствия, проведение экономических реформ и подъем сникшей было культуры, наконец, прекращение огня в войне с Арменией и первые успехи азербайджанской дипломатии по урегулированию конфликта… Все это – Гейдар Алиев, все это – результат величия его мысли, слова и дела.

«Такие люди, как Гейдар Алиев, под стать морю», – так охарактеризовал как-то нашего лидера московский журнал «Огонек» в посвященном Азербайджану номере. И это действительно так. Вдумайтесь в эти слова! В самом деле, как многое вбирают в себя подобные Гейдару Алиеву неординарные, талантливые, преданные поставленной цели и уверенные в ее достижении личности! Интеллект и мудрость, цельность, масштабность, яркость и обязательно творческое начало – вот что составляет их партитуру. Все мы помним всегда содержательные, четкие, умные, отличающиеся железной логикой, решительностью публичные выступления нашего выдающегося лидера. Однако таким он был и в беседе с отдельными людьми, в частности с нами, журналистами.

Замечу не без гордости, что доводилось и мне, собственному корреспонденту газеты «Известия» по Азербайджану в 1960-70-е годы, общаться с тогдашним руководителем нашей республики. К счастью, первого секретаря ЦК отличали доступность и открытость для общения с представителями средств массовой информации и в целом доброжелательное отношение к журналистам. В замечательной четырехтомной книге о Гейдаре Алиеве «Личность и эпоха», ставшей плодом многолетнего труда нашей современницы, писателя-публициста и журналиста, депутата Милли Меджлиса Эльмиры Ахундовой, приведен мой рассказ о встречах с этим великим человеком. Позволю себе повторить его в несколько сжатом виде.

Случилось так, что в июле 1969 года, когда Гейдара Алиева избрали первым секретарем партийной организации республики, я была в отпуске, потому, не сумев посоветоваться со мной, редакция, дабы заручиться добрым расположением нового партийного лидера Азербайджана, поместила в нашей газете один за другим два давно лежавших в редакционных отделах материала: один – позитивный, авторский, подготовленный, кстати, не мной, а сотрудником «Известий», побывавшим в Баку в мое отсутствие, другой – небольшой, критический, написанный мною в соавторстве с юристом (тема требовала). Однако вышло так, что обе публикации вызвали у Гейдара Алиева негативную реакцию…

Я решила прервать отпуск и встретиться с новым первым секретарем, чтобы разъяснить создавшуюся ситуацию. Позвонила в его приемную. И была очень удивлена, когда мне предложили прийти чуть ли не в тот же день. Состоялась очень памятная для меня беседа, которая внесла ясность в то, что вызвало недоумение у нового руководителя, и после этого вопрос был снят. Помнится, меня тогда поразила доступность первого лица Азербайджана, его готовность и желание идти на прямой контакт с представителями прессы, оперативно решать возникающие проблемыерез некоторое время у меня произошла вторая встреча с первым секретарем ЦК. В «Известиях» на первой полосе периодически публиковались подборки по союзным республикам. Спустя определенный период, когда наша республика выдвинулась в число передовых, стала получать переходящие Красные знамена, редакция поручила мне подготовить подборку информаций о достижениях Азербайджана с комментариями первого секретаря позвонила помощнику

Гейдара Алиева, тот доложил ему, и сразу было получено «добро». А ведь, признаюсь, я сомневалась, что после того инцидента мне удастся получить у первого секретаря ЦК комментарий.

Гейдар Алиев прочитал подготовленные мною материалы, одобрил их, с удовольствием прокомментировал и сказал: «Ну, вот это другое дело!». Естественно, я была окрылена. После этой беседы по его поручению мне дали номер телефона, по которому меня будут соединять с ним напрямую, когда возникнут какие-нибудь проблемы или нужна будет информация «из первых рук». Пару раз пришлось воспользоваться этой «горячей линией».

Был, например, такой случай. Собкоры «Известий» обычно составляли план работы на перспективу, и я подумала, хорошо бы предварительно поговорить с первым секретарем, узнать его мнение по поводу круга и тематики будущих публикаций, он может что-то подсказать, внести коррективы в намеченное мною. В то время в республике велась борьба со взяточничеством, другими негативными явлениями, и в моем списке значились довольно острые темы. Хотелось предварительно заручиться поддержкой Гейдара Алиева – я уже поняла, сколь серьезный он руководитель и как внимательно относится к публикациям в печати.

Я была принята с прежней оперативностью. Гейдар Алиев очень внимательно меня выслушал, буквально по каждой теме высказал свое мнение, что было для меня крайне важно. И потом уже по этой программе я работала.

Вот таким неравнодушным ко всему, с чем он сталкивался, готовым дать совет, поддержать, а если с чем-то не согласен, сказать об этом громко и открыто, запомнился мне этот поистине выдающийся Человек.

Есть известная притча. Она гласит, что мужчина должен построить дом, посадить дерево, вырастить сына. Только тогда, наверное, можно считать его жизнь состоявшейся.

Гейдар Алиев построил наш дом – Независимый Азербайджан.

Гейдар Алиев превратил его в цветущий сад.

Гейдар Алиев воспитал достойного сына, который продолжил путь страны к прогрессу и счастью.

Как удалось осуществить это одному человеку?

Помните, что сказал Архимед: «Дайте мне точку опоры, и я переверну мир»?

У Гейдара Алиева была такая точка. Опорой ему всегда служили безмерная любовь к Родине, к своему народу, стремление видеть его счастливым, живущим в мире и согласии, а также человечность и справедливостьа, именно этим руководствовался великий созидатель, на протяжении более трех десятков лет неся на своих плечах весь груз огромной ответственности за судьбы Отечества своего, вызывая восхищение всего мира.

 

 

Каспий. – 2011. -7 мая. – С. 1-2.