Шуша – неутихающая боль

 

Агрессор должен понести справедливое наказание

 

8 мая – одна из наиболее трагических дат в современной истории Азербайджана. 19 лет назад некомпетентные действия тогдашнего руководства страны привели к падению жемчужины Азербайджана – Шуши. Героические действия защитников не были своевременно подкреплены помощью центральных властей, в результате чего врагу удалось захватить город. Сейчас Шуша, славившаяся до войны своими уникальными сооружениями, превращена в руины.

Накануне печальной даты Министерство экологии и природных ресурсов (МЭПР) Азербайджана обнародовало факты в связи с уничтожением армянами природных ресурсов в оккупированной Шуше документе отмечается, что оперативный центр МЭПР, определяющий (отслеживающий) разрушительное воздействие на окружающую среду и природные ресурсы на оккупированных азербайджанских территориях, ознакомившись с видеосъемками, сделанными различными способами на территории Шуши в послеоккупационный период, выявил нижеследующие факты:

«В городе Шуша вырубаются на дрова редкие многолетние деревья; на возвышенности заповедной зоны леса Топхана вырублены деревья, на очищенном участке ведется строительство; разрушена также расположенная на левом берегу реки Гаргар южнее города Шуши пещера «Хан магарасы» с известняком, относящимся к Титонскому периоду; в верхней части города, выше участка, именуемого «Четыре дороги», срублено несколько сотен деревьев разного диаметра; в селе Зарыслы вырублены декоративные и фруктовые деревья.

В Шушинском районе находятся подтвержденные запасы месторождений облицовочных камней с запасом в 1143 тысячи кубических метров, которые эксплуатировались до оккупации; месторождения глины Кечялдага с запасом в 397 тысяч кубических метров, пригодной для производства кирпича-керамита; подземные источники питьевой воды с запасом в 50 тысяч кубических метров в день; минеральные источники, обладающие лечебными свойствами, – Туршсу и Ширлан с запасом в 60 тысяч и 25 тысяч кубических метров в деньрмяне срубили и вывезли дубовые деревья в количестве 1500-2000 штук, которые были посажены на участке «Гаджа йал», полностью разрушили Государственный природный заказник «Дашалты» площадью 450 гектаров, созданный в 1988 году на территории Шуши и Аскерана с целью охраны природных

комплексов». Азербайджан неоднократно призывал мировое сообщество применить против Армении санкции за совершенные на азербайджанской земле преступления. «До каких пор подобное может происходить на глазах Конгресса и администрации США, на глазах международной общественности?», – вопрошают в своем письме в адрес руководства США члены азербайджанской диаспоры Америки.

«Обратившись в ООН от имени проживающих в США 400000 и проживающих в мире 40 млн. азербайджанцев, требуем принятия серьезных шагов для выполнения резолюций Совбеза ООН №822, 853, 874 и 884, Генеральной Ассамблеи ООН А/RES/48/114 и других резолюций. Просим приложить усилия для справедливого урегулирования этой проблемы в рамках территориальной целостности Азербайджана, оказать содействие в прекращении армянской оккупации, в выводе армянских вооруженных сил, незаконно вторгшихся на территорию Азербайджана, возвращении азербайджанских вынужденных переселенцев к родным очагам, снятии блокады Нахчывана, возвращении всех военнопленных и без вести пропавших», – говорится в обращении.

Вчера в штабе общественного объединения «Азербайджанская община Нагорно-Карабахского региона АР» состоялась научная конференция на тему: «Шуша – историко-культурный центр Азербайджана». Как передает АзерТАдж, в посвященном годовщине оккупации Шуши армянами мероприятии, организованном совместно с Академией государственного управления при президенте Азербайджанской Республики, приняли участие депутаты Милли Меджлиса, представители интеллигенции страны.

Мероприятие по случаю захвата Шуши проведено и в Страсбурге. 6 мая депутаты Милли Меджлиса Ганира Пашаева и Гюляр Ахмедова приняли участие в акции, организованной по инициативе Конгресса азербайджанцев мира при поддержке действующего в Страсбурге «Дома Азербайджана».

 

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий. – 2011. – 7 мая. – С. 3.