Не виртуальная угроза

 

Состоялась конференция «Кибери национальная безопасность: политика НАТО и национальное видение»

 

 

В соответствии с конвенцией «О киберпреступности» в Азербайджане подготовлены и представлены в Милли Меджлис дополнения в Уголовный кодекс. Об этом, как сообщает «Тренд», сказал в среду глава департамента Министерства национальной безопасности Азербайджана Керим Керимов в ходе международной конференции «Кибер- и национальная безопасность: политика НАТО и национальное видение».

Конференция проводится Министерством связи и информационных технологий Азербайджана, Центром стратегических исследований при президенте Азербайджана и Посольством Румынии в Азербайджане (посольство – координатор НАТО в Азербайджане).

По словам К.Керимова, Азербайджан продолжает формировать юридическую базу для контроля за киберпреступлениями.

– Изучив международный опыт, в 2002 году в Уголовный кодекс Азербайджана было добавлено 3 новые статьи по компьютерным преступлениям. Принятие дополнений в Уголовный кодекс республики, в которых отражены международная практика, а также требования конвенции, ожидается в ближайшее время, – сказал он.

Отметим, что ранее Азербайджан присоединился к Конвенции о кибербезопасности. В соответствии с первым пунктом 35-й статьи Конвенции, в Азербайджане МНБ осуществляет деятельность по обеспечению экстренной помощью по расследованию преступлений в киберпространстве.

Отметив, что киберпреступность в виртуальном пространстве носит транснациональный характер, представитель МНБ сказал, что соответствующие службы в расследовании этого рода преступлений основываются на данных и заключениях Института информационных технологий Национальной академии наук Азербайджана. Высказав сожаление в связи с тем, что в интернет-среде имеются соответствующие условия для скрытия следов киберпреступлений, К.Керимов отметил, что их количество исчисляется десятками в год.

Развивая тему, глава департамента МНБ заявил, что в Азербайджане выявлены азербайджаноязычные сайты и информационные ресурсы, базирующиеся на иностранных серверах, которые являются проявлением кибертерроризма. Закрывшись, подобные сайты через некоторое время начинают действовать через сервер в другой стране.

– Стараниями нашего министерства и других ведомств нам удалось прикрыть несколько сайтов, пропагандирующих религиозный экстремизм, межнациональную рознь, насильственный захват власти, терроризм, а также сайты, вербующие в незаконные вооруженные образования и пр. Однако, к сожалению, эти сайты впоследствии были зарегистрированы на серверах других стран. В связи с этим считаю, что киберпреступность является международным вопросом, и все страны должны проводить совместную борьбу с этого рода преступлениями, – сказал М.Керимов, подчеркнув, что вопрос кибербезопасности особенно актуален для Азербайджана, «поскольку наша страна находится в состоянии войны с Арменией, переносящей вражду в виртуальное пространство».

Отметив, что налажено сотрудничество со спецслужбами соседних стран и выявлена группа, состоящая из армян, которые атаковали сайты двух наших министерств, представитель силового ведомства сообщил, что также были выявлены группы, занимающиеся посредством Интернета предоставлением услуг якобы дешевой телефонной связи.

– Кроме того, нами был установлен и тот факт, что наркобизнес также использует виртуальное пространство, и нашим министерством также ведется работа по выявлению подобных групп, – добавил М.Керимов.

Высказалась за необходимость создания нормативно-правовой базы в этой информационной сфере также исполняющая обязанности главы Центра стратегических исследований при президенте Азербайджана Гюльшан Пашаева.

В Азербайджане ведется борьба с интернет-ресурсами провокационного и экстремистского характера, заявил в свою очередь заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде. По его словам, деятельность подобного рода ресурсов прекращается после официального обращения ведомства, где конкретно указывается причина и прописываются допускаемые этими ресурсами правонарушения.

– Это не должно восприниматься так, будто бы Азербайджан применяет технические методы для ограничения доступа к ресурсам. Все работы, проводимые в этом направлении, осуществляются в рамках закона, что характерно для всех стран. Например, в некоторых странах поиск угнанных автомобилей осуществляется на основе интернет-объявлений. Это говорит о существовании определенного контроля над контентом, размещенным в сети Интернет, – сказал замминистра, добавив, что любая информация может распространяться беспрепятственно в том случае, если она правдива, не носит провокационный, экстремистский характер, не разжигает религиозную, расовую рознь.

К сожалению, по словам Э.Велизаде, сегодня имеются структуры, которые распространяют информацию о методах обхода систем безопасности путем использования специальных средств. При этом он напомнил, что те, кто целеустремленно занимается распространением подобного рода информации, должны понимать, что эти инструменты могут быть также использованы в противозаконных целях.

– Вопрос информационной безопасности важен для любого гражданина и любой страны. Азербайджан в этом направлении действует на законодательной основе и предпринимает шаги путем подключения к международным конвенциям. Мы стараемся на их основе, так же, как и за счет изучения международного опыта и сотрудничества, укреплять информационную безопасность, – подчеркнул заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана.

Посол Румынии в Азердайджане Николае Уреки в своем выступлении рассказал о концепции НАТО по кибербезопасности, принятой на Лиссабонском саммите. По его словам, новая Концепция кибербезопасности подразумевает комплексное сотрудничество в рамках НАТО, а также в рамках других международных организаций для противостояния данным угрозам.

 

 

 Рагиф Ниязоглу

Каспий.- 2011.- 5 мая.- С.1-2.