Финансы не поют романсы

 

В государственный бюджет может поступитьдополнительный миллиард манатов

 

Согласно дополнениям и изменениям в государственный бюджет Азербайджана на текущий год рост поступлений в госказну ожидается на уровне около 1 млрд. манатов. Причем это – в худшем случае, поступлений может быть больше. Сам проект изменений в Закон «О госбюджете на 2011 год» планируется представить в Администрацию президента Азербайджана в течение 10 дней. Как сообщил журналистам заместитель министра финансов Азер Байрамов, при корректировке прогнозов госбюджета на 2011 год планируется сохранить дефицит, но при этом ожидаются существенные изменения в бюджетные прогнозы. В рамках корректировки прогнозов госбюджета на 2011 год предлагается увеличить цену на нефть с нынешних 60 долларов до 80 долларов за один баррель.

– От Азербайджанской международной операционной компании (АМОК) ожидается поступление в госбюджет дополнительно минимум 450 млн. манатов. Первоначальный прогноз поступлений от АМОК был установлен в объеме 600 млн. манатов. Однако АМОК за последние два квартала перечислила в госбюджет 641 млн. манатов. При самом консервативном подходе, если выплаты составят по 200 млн. манатов в оставшиеся кварталы, то самый минимальный прогноз составит 1,050 млрд. манатов, но мы ожидаем получить больше, – сказал А.Байрамов. /«Тренд»/

Прогноз для Государственной нефтяной компании (ГНКАР) ожидается увеличить на 150-160 млн. манатов. Поступления от ГНКАР в 2011 году, согласно утвержденным прогнозам, ожидались на уровне 1,080 млрд. манатов. Расчеты еще продолжаются, но такие ожидания связаны с разницей в цене нефти, а по налогу на прибыль поступлений от ГНКАР в этом году не ожидается.

– Также уточняется размер трансфертов из Госнефтефонда Азербайджана, которые были определены на этот год на уровне 6,48 млрд. манатов. По линии Министерства налогов ожидается дополнительно 700 млн. манатов, а для Государственного таможенного комитета также будет увеличен прогноз, но не так значительноак, поступления по линии Минналогов определены, согласно утвержденным прогнозам, на уровне 4 420 млн. манатов, для ГТК – в размере 1 120 млн. манатов. В целом рост прогноза по доходной части госбюджета может превысить один миллиард, – сказал А.Байрамов.

Напомним, что доходы госбюджета страны на 2011 год утверждены в размере 12 061 млн. манатов, расходы – 12 748 млн. манатов.

В результате корректировки государственного бюджета Азербайджана на 2011 год ожидается увеличение заработной платы бюджетников и госслужащих, а также пенсий примерно на 20%. По словам замминистра, корректировка госбюджета страны в первую очередь связана с мерами по обеспечению социальной защиты населения. Среди них повышение заработной платы, пенсий и социально направленных инвестиций – на реализацию проектов в таких сферах, как водообеспечение, благоустройство Баку и близлежащих территорий.Байрамов в беседе с журналистами также прокомментировал вопрос выпуска Азербайджаном евробондов.

– Сейчас на мировых рынках ситуация лучше, чем раньше, но, тем не менее, она остается не настолько благоприятной, как нам хотелось бы, поскольку на рынке наличествуют «дорогие деньги». Поэтому в этом году выпуск евробондов маловероятен и, скорее всего, будет отложен на следующий год. Именно по этой причине Азербайджан сокращает размер дефицита своего госбюджета, – сказал он. /«Тренд»/

Затрагивая вопрос приватизации Международного банка Азербайджана, замминистра отметил, что три аудиторские компании представили свои заявки на участие в тендере по отбору консультанта на оказание услуг в этом процессе.

– В тендере участвуют PriceWaterhouseCoopers, Ernst & Young и одна английская аудиторская компания. Компания Deloitte отозвала свою заявку ввиду того, что она является аудитором МБА, – сказал А.Байрамов.

По его словам, полная или частичная приватизация МБА будет зависеть от предложенных консультантами проектов. Речь идет о том, чтобы у государства не оставался контрольный пакет акций данного банка.

А вот относительно возможности введения налога на прибыль для разработчиков золотоносных месторождений в Азербайджане он отметил, что пока об этом рано говорить.

– Условия контракта подразумевают возмещение производителями золота собственных инвестиций. Однако выгодная конъюнктура мировых цен позволяет достичь полного возмещения инвестиций по контракту PSA вдвое быстрее контрактного срока. Пока мы получаем непосредственно золото, так как пока добыча не дошла до выплаты налога на прибыль. Получение прибыли от добычи золота зависит от уровня производства: чем быстрее они смогут ее увеличить и решить определенные технологические и экологические проблемы, тем скорее мы сможем выйти на прибыль. Думаю, это не произойдет за 1-2 года, – сказал А.Байрамов. / Fineko/abc.az/

После завершения возмещения инвестиций производителями золота правительство будет получать 51% от экспорта драгметалла. Подрядчик ожидает, что возмещение может быть проведено за 3-4 года с начала промышленной добычи (июль 2009 года) вместо указанных в контракте 7-9 лет.

 

 

Р.Мамедов

 

Каспий.- 2011.- 5 мая.- С.1, 4.