Предотвратить, успеть, спасти…

 

Кямаледдин Гейдаров: Мы должны быть готовы к любым экстремальным ситуациям

 

В среду состоялась церемония осмотра новой воинской части войск гражданской обороны МЧС Азербайджана в поселке Сангачал Гарадагского района. В мероприятии приняли участие министр по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров, командующий войсками гражданской обороны генерал-майор Ильхам Абдуллаев, первый заместитель министра по чрезвычайным ситуациям генерал-лейтенант Рафаэль Мирзоев и др.

Как сообщает агентство «Тренд», выступивший на церемонии открытия К.Гейдаров сказал, что сегодня войска гражданской обороны МЧС являются структурой, оперативно реагирующей на природные и техногенные бедствия, которые могут возникнуть в стране. Поэтому для них должны быть созданы лучшие условия, отвечающие современным требованиям. Далее глава ведомства рассказал о службе скорой медицинской помощи МЧС, которая работает на магистральных дорогах страны. Она будет оказывать незамедлительную медицинскую помощь при дорожно-транспортных происшествиях (ДТП).

– На многих магистральных дорогах нет медицинских пунктов. Поэтому задерживается прибытие на место происшествия бригад Скорой помощи, что часто заканчивается для пострадавших летальным исходом. Новый вид службы будет функционировать в пяти направлениях магистральных дорог страны – северном, южном, юго-западном и северо-западном. К сожалению, не везде функционируют медицинские учреждения. Для оказания медпомощи стали использоваться мотоциклы МЧС. После этого, согласно статистике, число смертельных случаев в ДТП сократилось на 35%. Создание дежурной автомобильной службы еще больше сократит это число. В этой службе, в основном будут работать спасатели группы спасения особого риска противопожарной службы и спасатели других структур. Для нового вида службы закуплена самая современная техника, – сообщил министр.

К.Гейдаров также отметил, что большая часть материально-технической базы МЧС уже сформирована. Этот процесс ежегодно продолжается.

– Мы хотим иметь самое современное оборудование. Сегодня в мире происходят техногенные аварии. Наблюдается рост числа природных стихий. Никому и в голову не могло прийти, что в такой стране, как Япония, которая осторожно подходила к землетрясениям, могло произойти такое. Это стало мировой проблемой. Азербайджан тоже расположен в сейсмической зоне. Хотя у нас не бывает таких толчков, как в Японии, мы должны быть готовы к любым экстремальным ситуациям, должны разместить своих спасателей во всех пунктах, чтобы застраховать себя, – добавил генерал-полковник. /АПА/

Говоря о начале пляжного сезона, министр пояснил, что, начиная с 2005 года, на участках, где функционирует Служба спасения на воде МЧС, случаи смертей уменьшились на 95 – 98%. Деятельность этой службы дает положительные результаты.

– Случаи утопления в основном наблюдаются в запрещенных для купания зонах. В статистических показателях попытки свести счеты с жизнью, бросившись в воду, отмечены как случаи смерти в воде в результате несчастного случая. Но мы подобные факты все равно отмечаем как самоубийство. Граждане страны не должны подвергать свои жизни риску, купаясь в запрещенных зонах. Они должны следовать инструкциям и правилам безопасности. Невозможно следить за каждым по отдельности. Поэтому каждый человек должен быть ответственен, не совершать действия, которые могут подвергнуть его жизнь опасности. К сожалению, некоторые люди не подчиняются законным требованиям спасателей и полицейских. В некоторых случаях это приводит к трагическим последствиям, – подчеркнул глава ведомства.

К.Гейдаров сказал, что проблема, связанная с повышением уровня воды в реках Кура и Араз, нашла свое решение.

– Как известно, Распоряжением президента страны Ильхама Алиева, при МЧС было создано Государственное агентство по водным ресурсам. Что касается опасности наводнений и селей, то в настоящее время в стране ее нет. Уровень воды в Мингячевирском водохранилище составляет 78,2 метра (в прошлом году – 82 метра). В 2010 году водные ресурсы регулировались, но эта работа не проводилась координировано. С уверенностью можем сказать, что в этом году наводнений в Куре не будет. В прошлом году мы открыли один рукав Араза, потому что до этого в водохранилище поступало воды больше нормы. Если в реку устремится большим потоком вода, то, используя шлюзы, можно будет регулировать запасы воды, – пояснил генерал-полковник.

Министр сказал, что повышение грунтовых вод беспокоит население. Поэтому было принято решение о закупке судна, которое постоянно будет работать на Куре. – Первое такое судно в ближайшие дни прибудет в Азербайджан. Повышение на один метр дна реки Кура во всех направлениях за последние 10 лет и загрязненность дна реки илом становятся причиной стихийных бедствий, которые причиняли населению, муниципалитетам серьезный вред. Закупленные судна, которые постоянно будут работать на Куре, понизят дно реки на 1 – 2 метра, в результате чего повышение уровня грунтовых рек остановится. В то же время этот шаг предотвратит наводнения в реках. Кроме того, в регионах страны, где есть опасность наводнений и селей, построены новые дамбы. Прошлогодние наводнения и сели привели к освобождению земель. Также, для того чтобы населению не был причинен вред в результате наводнения в горных реках, в горных районах продолжается строительство укрепительных сооружений. Регулированию водохранилищ также будет уделено особое внимание. Что же касается Еникендского, Шамкирского, Варваринского, и Мингячевирского водохранилищ – в процессе регулирования водных ресурсов будет установлен особый контроль их качества и охраны. Для полного очищения запасов воды от вредных веществ подготавливается план необходимых мероприятий. Мы уже приступили к работе в этом направлении, результаты этого будут обнародованы в ближайшее время, – заявил глава ведомства.

 

 

Нармина Ахмедова

 

Каспий. – 2011.  -12 мая. – С. 1,5.