Резолюции должны выполняться

 

Валерий Чечелашвили: Аэропорт в Карабахе не сможет функционировать без разрешения Баку

 

 

Проблема затянувшихся конфликтов – это проблема не только Азербайджана, но и всех стран-членов ГУАМ. Об этом заявил генеральный секретарь организации Валерий Чечелашвили. Отметив, что эти конфликты имеют своеобразные характеристики, генсек подчеркнул, что все они обладают схожими чертами.

– У нас есть общий взгляд на эти проблемы. 26 мая 2006 года мы приняли общее заключение о конфликтах в странах ГУАМ. Используя этот документ, мы выступаем на платформах международных организаций. Эти конфликты обязательно должны быть урегулированы на основе международных норм и законов, основываясь на принципе территориальной целостности. Мы ожидаем поддержки от международных организаций. В первую очередь, от Организации Объединенных Наций. Потому что у нас имеются резолюции о затянувшихся конфликтах в регионе ГУАМ. Мы всегда старались привлечь внимание к этим проблемам, соблюдая международную безопасность, – сказал В.Чечелашвили. /АПА/

По словам генсека, для урегулирования имеющихся конфликтов существуют различные механизмы.

– В Молдове это механизм по принципу 5+2, в Карабахе это формат Минской группы, в Грузии имеется Женевское соглашение. ГУАМ конкретно в этих механизмах не задействована. Но вместе с тем хочу добавить, что страны, которые участвуют в урегулировании конфликтов, до конца еще не воспользовались имеющимися возможностями, – отметил глава организации.

Высказывая свое мнение относительно намерения властей Армении и сепаратистского режима Нагорного Карабаха поострить международный аэропорт рядом с Ханкенди, генсек ГУАМ заявил, что аэропорт построить можно, однако его функционирование в качестве международного аэропорта практически невозможно. /1news.az/

– Весь мир знает, что воздушное пространство над Нагорным Карабахом и другими территориями принадлежит Азербайджану. Поэтому аэропорт не сможет функционировать без разрешения Баку. Для этого имеются международные правила и процедуры. Для функционирования аэропорта международного значения организация, регулирующая международные авиаперелеты, должна выдать разрешение. Без согласия азербайджанской стороны реализовать это практически невозможно. Поэтому Азербайджан, используя возможности, защитит свое законное право во всех международных организациях и структурах, разрешающих использование воздушного пространства, – подчеркнул генсек.

Отметим, что 3 мая в Тбилиси стартовал трехдневный форум молодежи стран ГУАМ.

Как сообщает АПА, на форуме выступили первый заместитель министра спорта и молодежи Грузии Георгий Авалиани, генеральный секретарь ГУАМ Валерий Чечелашвили, председатель Организации молодежи Грузии Ираклий Касрадзе и другие. На мероприятии также были обсуждены вопросы активного участия стран ГУАМ в программе, разрабатываемой со стороны ЕС.

Генсек ГУАМ Валерий Чечелашвили отметил в беседе с журналистами важность этого форума и напомнил о том, что предыдущий форум проводился в июне прошлого года в Баку:

– Мы собираемся ежегодно. Это очень важно для молодежи ГУАМ. Одной из главных задач нашей организации является создание условий для эффективного использования молодежью своих сил и возможностей на территории ГУАМ. Это говорит о наличии хорошего сотрудничества между четырьмя членами ГУАМ. Молодежь бывает в гостях друг у друга, проводит обмен мнениями, делится новыми идеями, развивает сотрудничество.

На форуме Азербайджан представили президент Молодежного форума ГУАМ по Азербайджану Ильгар Мустафаев, главный консультант Министерства молодежи и спорта Рамиль Мамедов и др.

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий.- 2011.- 5 мая.- С.2.