Большой потенциал для развития

 

На повестке дня – укрепление отношений между Азербайджаном и Сербией

 

3 мая по приглашению главы сербского внешнеполитического ведомства Вука Еремича начался двухдневный визит в Белград главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова. На встрече двух министров было отмечено наличие большого потенциала для развития всесторонних отношений между Азербайджаном и Сербией, а также обсуждены вопросы подготовки официального визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сербию 8-9 июня текущего года.

Стороны надеются достичь расширения договорно-правовой базы между двумя государствами, более подробно рассмотреть вопросы углубления сотрудничества в экономической, торговой, туристической и культурной областях. Баку и Белград также заявляют о готовности к расширению и укреплению сотрудничества в рамках международных и региональных организаций.

Э.Мамедъяров также встретился с мэром Белграда, заместителем председателя правящей Демократической партии Драганом Джиласом. Последний поблагодарил азербайджанскую сторону за приглашение посетить с визитом Баку и подчеркнул свою готовность приехать в столицу Азербайджана. Мэр также выразил благодарность азербайджанской стороне в связи с проводимыми в Сербии азербайджанским посольством гуманитарными проектами, в том числе проектом по восстановлению и благоустройству белградского парка «Ташмайдан», являющегося любимым местом отдыха жителей сербской столицы. Благоустройство парка «Ташмайдан» и установление на его территории памятников общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву и видному сербскому писателю Милораду Равичу, а также установление бюста великого азербайджанского композитора Узеира Гаджибейли в городе Нови-Сад глава МИД Азербайджана оценил как наглядную демонстрацию наличия дружеских отношений между двумя народами.

Э.Мамедъяров также выразил уверенность в том, что ожидаемый 8-9 июня текущего года официальный визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Сербию придаст новый толчок к развитию двустороннего сотрудничества. Кроме того, Э.Мамедъяров поблагодарил сербскую сторону за поддержку позиции официального Баку в карабахском конфликте, а также проинформировал своего сербского коллегу о ходе переговоров по его мирному урегулированию с участием сопредседателей МГ ОБСЕ. Одновременно глава МИД Азербайджана вновь озвучил позицию официального Баку по косовской проблеме.

В феврале 2008 года, когда Приштина в одностороннем порядке провозгласила свою независимость от Сербии, Азербайджан решительно отказался признавать независимость Косово, заявив, что это является нарушением норм международного права и прежде всего принципа территориальной целостности государств.

Уже в апреле того же года домой в Азербайджан вернулся и ограниченный контингент из 34 азербайджанских военнослужащих, принимавших участие в международной миротворческой миссии в Косове. Решение о выводе азербайджанских военнослужащих из состава миротворческих сил было принято Милли Меджлисом, как пояснялось, «в связи с изменившейся политической ситуацией».

Официальный Баку также последовательно выступает против принятия Косово в различные международные структуры. Например в том числе и из-за позиции Азербайджана в рамках

36-й сессии Совета МИД ОИК не прошел предложенный Саудовской Аравией проект о признании Косово мусульманскими странамири этом напомним, что в Армении три года назад, естественно, решили воспользоваться ситуацией и заявить о схожести конфликтов в Косово и Нагорном Карабахе и о том, что косовский конфликт якобы может стать прецедентом для урегулирования конфликтов на Южном Кавказе.

Однако Азербайджан не оставил от этих утверждений и кирпичика. Главный аргумент заключается в том, что конфликт в Косово является внутригосударственным, а в случае с Нагорным Карабахом речь идет о конфликте между двумя государствами: Арменией и Азербайджаном.

Стоит отметить, что сразу после одностороннего провозглашения независимости Косово политологи предрекали настоящий «парад суверенитетов» в Европе и в целом в мире. Однако этого не произошло. В самом Косово, независимость которого признали на сегодняшний момент 75 стран – членов ООН, сейчас наблюдается довольно тяжелая экономическая ситуация. Кроме того, эта точка на карте ЕС по-прежнему называется в качестве «центра контрабанды и наркотрафика для всей Европы».

Что касается Белграда, то он по-прежнему считает Косово частью своей территории и не собирается отступать от своих позиций. Однако между Приштиной и Белградом все-таки ведется диалог о нормализации отношений. Не в последнюю очередь сербское руководство к этому подталкивают его амбиции стать членом ЕС.

 

 

Эльдар

 

Каспий.- 2011.- 5 мая.- С.3.