Мозговой штурм

 

Проблемы азербайджановедения обсуждаются в Баку и Гяндже

 

Церемония открытия II Международной научной конференции «Актуальные проблемы азербайджановедения», посвященной 88-летию со дня рождения общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, состоялась вчера в Бакинском славянском университете (БСУ). Параллельно конференция будет проходить в Гянджинском государственном университете (ГГУ). Организованное БСУ и ГГУ, это мероприятие завершится 7 мая. В течение четырех дней с докладами, затрагивающими такие актуальные вопросы, как язык и литература, общественно-политические науки, культурология, общие проблемы азербайджановедения (этнические процессы), выступят 30 ученых и исследователей из Турции, США, России, Беларуси, Грузии, Литвы, Польши и Казахстана. Кроме того, в конференции принимают участие 173 представителя высших и научных учреждений. Выступивший на мероприятии ректор БСУ, профессор Кямал Абдуллаев рассказал о роли Гейдара Алиева в создании единственного на всем постсоветском пространстве подобного вуза. По его словам, если изначально преподавание в университете велось на русском и азербайджанском языках, то сейчас языковой барьер расширился, включив в себя славянские (украинский, болгарский, чешский, белорусский) и неславянские (греческий, английский, французский и немецкий) языки. Кроме того, студенты имеют возможность получить образование по таким специальностям, как «Языковедение», «Литературоведение», «Журналистика», «Международные отношения», «Регионоведение» и др.

– В течение четырех лет наши студенты изучают язык, литературу, историю и традицию той страны, которую они изначально выбрали при поступлении в БСУ, и после окончания университета лучшие из них могут поехать на практику за рубеж. Если мы даем возможность азербайджанским студентам изучать историю и культуру иностранных государств, то почему бы и зарубежным странам в свою очередь не изучать наш язык? Работая в этом направлении, при содействии Министерства образования страны и БСУ в некоторых государствах были открыты специальные центры (Москва, Беларусь и др.). Что касается непосредственно научной конференции, то в этом году число желающих принять в ней участие значительно увеличилось. Из местных государственных учреждений свои заявки подали Высшее военное училище имени Гейдара Алиева, Бакинская музыкальная академия, институты Национальной академии наук Азербайджана, Азербайджанский технический университет, Азербайджанский государственный университет культуры и искусства, Азербайджанский государственный университет архитектуры и строительства, Бакинский государственный университет, Университет кооперации, Азербайджанский экономический университет, Азербайджанский педагогический университет, Нахчыванский государственный университет, Сумгайытский государственный университет, партия «Ени Азербайджан», Бакинский университет бизнеса, Азербайджанская государственная нефтяная академия, Азербайджанский университет языков и Министерство обороны, – подытожил К.Абдуллаев. В свою очередь ректор Уральского государственного университета Александр Нестеров сказал, что для России понимание роли Гейдара Алиева – значимо. Без этого человека не было бы понятия «азербайджановедение».

Далее выступили сотрудники Колумбийского университета (США) Аманда Эриксон, Белорусского государственного экономического института – Элионора Гусейнова, доктор исторических наук Центра постсоветских исследований, директор Центра института международных исследований Станислав Чернявский и другие.

 

 

Нармина Манафова

 

Каспий.- 2011.- 5 мая.- С.5.