17 лет агрессорской лжи

 

Армения продолжает нарушать режим прекращения огня

 

Минуло 17 лет со дня введения режима прекращения огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. 8 мая 1994 года между Баку и Ереваном было подписано соглашение, вошедшее в историю как Бишкекский протокол. На основании этого документа стороны достигли договоренности о прекращении огня с 12 мая. В тот же день на линии фронта были приостановлены активные военные действия. Соглашение было подписано при посредничестве МПА СНГ, парламента Кыргызстана, Федерального собрания и МИД России. Хотя Москва представила Баку и Еревану проект договора о перемирии для его подписания на заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ, переговоры между противоборствующими сторонами не дали никаких результатов. Основное расхождение во мнениях было связано с тем, что в протоколе в качестве равноправной стороны вместе с Арменией и Азербайджаном выступала так называемая армянская община Нагорного Карабаха.19 мая 1994 года, спустя неделю после установления режима прекращения огня, с целью наблюдения за осуществлением договора о перемирии был создан постоянный комитет ОБСЕ по Нагорному Карабахуишкекский протокол был далеко не первой попыткой достичь прекращения огня. 21 марта 1992 года было заключено временное недельное перемирие, а в августе-сентябре российский посредник В.Ка­зи­ми­ров добился временного прекращения огня, впоследствии продленного до ноябряо в этот период становится ясно, что, воспользовавшись передышкой, армянская сторона при содействии российских военных восполняет свои потери в вооружении и военной технике. В итоге на карабахском фронте вновь возобновились военные действия. Врагу удается захватить Шушу, а через несколько дней и Лачин. Оккупация Лачина стала свидетельством того, что война вышла за пределы бывшей НКАО, и показала, что у Армении далеко идущие агрессорские аппетиты.

Весной 1994 года на Агдамском направлении фронта развернулись драматические события. Армяне пытались любой ценой овладеть важным стратегическим пунктом – перекрестком магистральной дороги Агдам – Евлах. Захватив этот участок, армянские ВС стремились тем самым получить контроль над стратегической дорогой, ведущей в Тертер, где шли тяжелые бои. В результате Тертер почти оказался бы в армянском кольце, кроме того, отсюда легко было бы напасть и на другие районы Азербайджана.

Как отмечает агентство 1news.az, эти упорные бои вошли в историю под названием Гюллиджинского сражения (по названию села Гюллиджа, вокруг которого развернулись наиболее драматические события). Ценой огромных потерь армянам удалось закрепиться в этих небольших селениях. Но они так и не сумели овладеть агдамским перекрестком дороги Агдам – Евлах, что сделало безрезультатными все понесенные армянской стороной потери. Гюллиджинское сражение сломило боевой дух армянской армии, а создавшаяся проблема нехватки людских резервов поставила армянское командование в сложное положение. Именно здесь армяне поняли, что воевать против азербайджанцев им не под силу, и попросили российскую сторону быть посредником в вопросе достижения бессрочного прекращения огня.

Однако подписавшись под документом, армянская сторона и не думала зачехлить оружие. Все эти годы враг нарушает условия перемирия, систематически подвергая обстрелу позиции Вооруженных сил Азербайджана. Согласно статистике, чаще всего перемирие нарушается в направлении Агдамского, Тертерского и Физулинского районов. Одновременно армяне устраивают провокации в Товузском, Гядабейском и Газахском направлениях.

В результате обстрелов с армянской стороны гибнут не только наши аскеры, но и мирные граждане, проживающие в непосредственной близости от линии фронта. Недавнее убийство армянским снайпером азербайджанского мальчика Фариза Бадалова – красноречивое доказательство звериной сути агрессораа годы существования режима прекращения огня, по разным данным, на линии фронта от вражеских пуль, при взрыве мин и по другим причинам погибло около 6 тысяч азербайджанских военных. /АПА/

В целях предотвращения эскалации боевых действий в соответствии с мандатом личного представителя действующего председателя ОБСЕ, на линии соприкосновения войск периодически проводятся мониторинги. 12 марта представители ОБСЕ провели очередной мониторинг на линии соприкосновения на западе села Ашагы Абдулрахманлы Физулинского района. Между тем днем ранее Вооруженные силы Армении вновь нарушили режим прекращения огня. Как сообщает ANS, враг подверг интенсивному обстрелу азербайджанские позиции, дислоцированные в селе Агдам Товузского района. Кроме того, армянская армия с безымянных высот Красносельского района Армении подвергла обстрелу позиции Национальной армии, расположенные на безымянных высотах Гядабейского района.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 13 мая. – С. 1-2.