Вечно живая поэзия Али Керима

 

В Союзе писателей Азербайджана отметили 80-летие со дня рождения известного поэта

 

В клубе «Натаван» Союза писателей Азербайджана состоялось мероприятие, посвященное 80-летию со дня рождения известного поэта Али Керима. Али Керим родился в 1931 году в городе Гейчай, а ушел из жизни в самую пору расцвета своего таланта – в 1969 году. Короткие 38 лет – время, за которое поэт успел издать шесть поэтических сборников на азербайджанском и два – на русском языке. После окончания средней школы в родном Гейчае Али Керим поступил на факультет театроведения Института искусств имени М.Алиева (ныне Университет культуры и искусства), затем продолжил образование в Московском литературном институте имени М.Горького, который окончил с отличием. Литературная деятельность поэта началась с опубликованного в газете «Пионер Азербайджана» стихотворения «Новый учитель». Али Керим работал литературным сотрудником в редакции журнала «Азербайджан», а позже, и до конца жизни, руководил отделом поэзии этого печатного органа.

Первыми же своими стихами Али Керим заявил о себе как поэт, обладающий индивидуальным неповторимым голосом, не похожим ни на кого, со своим собственным видением мира. Он был поэтом-новатором, который безгранично расширил возможности художественного слова, создал свой собственный литературный мир, в котором все было таким обычным, таким жизненным, но вместе с тем неповторимым, как неповторима была сама короткая судьба мастера.

Мощный поэтический дар Али Керима всегда вызывал восхищение читающей, слушающей публики и ставил его в один ряд с талантливыми писателями Азербайджана той эпохи. Он остался верен поэзии до конца своих дней. На стихи незаурядного поэта сочинены песни, которые и сегодня популярны среди слушателей, и впредь будут с интересом восприниматься нашими потомками, ибо настоящие стихи, настоящие песни не забываются. Литературный гений Али Керима был безграничен. Помимо стихов он писал и прозу, и сценарии, и пьесы. В 1957 году его поэма «Первая симфония» получила награду на VI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Особого внимания заслуживает его поэма «Брат памятника», посвященная Герою Советского Союза Джамилю Ахмедову, погибшему в боях за освобождение Польши. После смерти в архиве писателя оказалось едва ли не столько же законченных и интересных произведений, сколько он опубликовал за свою жизнь. И в этом сказались два основных качества его натуры: скромность и гордость. Он хотел выносить на суд читателя только лучшее из лучшего.

Выступивший на мероприятии председатель Союза писателей, народный писатель Анар рассказал о неповторимом творчестве известного мастера слова, подчеркнул, что память о покойном поэте вечно жива в сердцах почитателей его поэзии.

Говоря об оригинальности, самобытности творчества Али Керима, секретарь Союза писателей, народный поэт Фикрет Годжа отметил выразительный стиль и врожденный талант мастера.

Депутат Милли Меджлиса, народный поэт Сабир Рустамханлы, главный редактор журнала «Азербайджан», писатель-публицист Интигам Гасымзаде, доктор философии по филологии, литературовед-критик Вагиф Юсифли и другие отметили, что творчество Али Керима внесло в азербайджанскую литературу новые средства выражения, новаторские мышление и стиль. Его стихи «Золотое крыло», «Верни материнский долг», «После путешествия», «Девочка и бабочка», «На берегу голубой песни», «Вернись» и многие другие неизменно находят отклик в сердцах любителей поэзии.

На мероприятии состоялась презентация увидевшей свет в издательстве «Qanun» книги «Каким счастливым я был…» вдовы поэта Эльзы Керим. В сборнике собраны стихотворения и поэмы Али Керима. Редактор и автор предисловия к книге – преподаватель Университета культуры и искусства, писатель-публицист Интигам Мехтизаде. В заключение Эльза Керим от имени семьи выразила признательность организаторам и участникам мероприятия, поделилась воспоминаниями об Али Кериме, отметила, что друзья всегда поддерживали семью поэта после его кончины.

Поэт скончался в Баку, похоронен на родине – в Гейчае. Там же установлен его бюст.

 

 

В.Гусейнов

 

Каспий.- 2011.- 5 мая.- С.8.