Алогичность и предвзятость

 

МИД АР: Резолюция Европарламента вызывает недоумение и множество вопросов

 

На фоне продолжающегося в Азербайджане ускоренного процесса реформ, направленных на развитие демократии, принятие Европейским парламентом резолюции по нашей стране вызывает как минимум недоумение и множество вопросов. Об этом заявил в пятницу агентству «Тренд» официальный представитель Министерства иностранных дел АР Эльхан Полухов, комментируя принятую Европарламентом критическую резолюцию о ситуации с правами человека и демократией в Азербайджане.

– Помимо того, что резолюция носит односторонний и пристрастный характер, она чересчур политизирована, во многом основана на непроверенных данных и не отражает реалий, – заметил официальный представитель азербайджанского внешнеполитического ведомства.

По словам Э.Полухова, обвинения в том, что в Азербайджане, где традиционно на протяжении многих лет представителям СМИ, в том числе оппозиционных, выделяется финансовая поддержка, ликвидируются задолженности и выделяются гранты, есть преграды для свободы слова – нелогичны и предвзяты.

В то время как в Азербайджане ситуация со свободой слова и правами человека лучше, чем в соседних государствах, принятие такой резолюции в отношении именно нашей страны не соответствует уровню отношений между АР и Европарламентом и может серьезно им навредить, отметил официальный представитель МИД АР.

Европейский парламент является важной и подлинно независимой структурой, которая смотрит на политическую ситуацию в различных странах под политическим углом. Об этом, как сообщает АПА, заявил глава представительства ЕС в Азербайджане Ролан Кобиа.

– Европарламент не нацелен на какую-либо определенную страну. Все страны получают свою долю внимания, и иногда и критику с его стороны. Достаточно часто Европейский парламент высказывает мнение и критику в отношении других институтов и стран Евросоюза, – сказал Р.Кобиа.

По его словам, задача Европарламента – напоминать о принципах, предлагать меры по улучшению законодательства путем политических деклараций.

– Следует уважать институт, который избирается напрямую и представляет более 500 миллионов граждан. Несколько месяцев назад Европарламент принял более позитивный доклад по Азербайджану, в настоящее время тон резолюции более требовательный, в ней выражается озабоченность, и этому должны быть причины. Президент Европейского парламента Ежи Бузек совершит визит в Азербайджан на следующей неделе, и это будет прекрасная возможность обсудить эти вопросы, – сказал Р.Кобиа, подчеркнув, что европейские институты хотят использовать широкомасштабное сотрудничество с Азербайджаном для более эффективной реализации свобод, нашедших отражение в Конституции АР. Вчера, по информации АПА, правящая партия «Ени Азербайджан» (ПЕА) распространила заявление в связи с резолюцией Европарламента. ПЕА категорически отвергает претензии Европарламента, носящие цель грубо исказить реальную ситуацию в Азербайджане, отмечено в заявлении. Также подчеркнуто, что резолюция была принята без проведения серьезного исследования.

 

 

Рафик Мустафаев

 

Каспий. – 2011. – 14 мая. – С. 2.