Приоритетные меры

 

Вынужденные переселенцы переедут в новые дома

 

Начался процесс переселения семей вынужденных переселенцев из 1210 домов в Баку и Сумгайыте. Об этом, как сообщает агентство «Тренд», заявил на пресс-конференции в пятницу вице-премьер, председатель Госкомитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев Али Гасанов.

– Около 20 семей уже переселены в новые благоустроенные дома. В самое ближайшее время на территории села Тахта Керпю Агджабединского района будут сданы в эксплуатацию 500 домов для вынужденных переселенцев из Лачынского района, – сказал глава Госкомитета.

А.Гасанов также сообщил, что в настоящее время в Геранбойском районе идет строительство девяти пятиэтажных домов, которые к концу года будут сданы в эксплуатацию. По его словам, в этих зданиях будут размещены вынужденные переселенцы, которые сейчас временно проживают в санатории Нафталана.

– Санаторий будет функционировать по назначению, а в городе не останется ни одного вынужденного переселенца, – сказал вице-премьер. – Большая стройка вскоре начнется и в Мингячевире, где планируется возведение десяти девятиэтажных домов для лиц, вынужденных покинуть свои дома в результате агрессии со стороны Армении.

Кроме того, по словам глава Госкомитета, в поселке Раманы уже ждет новоселов 5-этажное здание на 80 квартир, которые получат вынужденные переселенцы, проживающие в зданиях, расположенных вокруг Центра Гейдара Алиева.

– После того как Госнефтефонд выделит дополнительные средства, мы планируем строительство рядом с Масазырским озером четырех 5-этажных зданий. Туда будут переселены беженцы, проживающие в настоящее время в двух расположенных на проспекте «Метбуат» общежитий Бакинского государственного университета, – заявил А.Гасанов.

Председатель Госкомитета также проинформировал представителей СМИ относительно оказания помощи в вопросе обеспечения беженцев новыми домами со стороны Беларуси.

– Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с главой государства Ильхамом Алиевым предложил содействие в возведении поселка для потерявших свои дома людей. Азербайджанская сторона, дав принципиальное согласие на это предложение, обговорила время и место строительства поселка. Достигнута договоренность о том, что строительство будет вестись в Исмаиллинском районе и начнется в 2012 году, – сказал А.Гасанов, добавив, что в ближайшее время он собирается дополнительно обсудить этот вопрос с послом Беларуси в Азербайджане Николаем Пацкевичем.

Отвечая на вопрос о численности проживающих в Баку вынужденных переселенцев и беженцев, А.Гасанов сообщил, что в настоящее время их в столице 217 тысяч.

– Это примерно 54 тысячи семей. Вынужденные переселенцы, помимо общежитий, также проживают в общественных зданиях, пансионатах, школах, детских домах, на территории военных участков, в квартирах, куда они заселились в 1992 – 1993 годах, когда те пустовали, – отметил глава Госкомитетаакже предусмотрены меры по решению жилищных проблем вынужденных переселенцев, проживающих в Сумгайыте, сообщил Али Гасанов.Напомнив о том, что в 2010 году на каждого беженца и вынужденного переселенца со стороны государства было потрачено 684 маната, глава ведомства отметил, что эта денежная сумма была использована для погашения бытовых и других расходов беженцев и вынужденных переселенцев.

– Если в 2003 году на каждого из них государством было выделено по 121 манату, то в настоящее время государственные дотации на эту группу населения выросли более чем в 5 раз, что является самым высоким показателем поддержки беженцев со стороны руководства страны в мире, – подчеркнул А.Гасанов.

Председатель Госкомитета сказал, что всего с 1993 по 2010 гг. на решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев в Азербайджане было израсходовано 3,7 миллиарда манатов. /1news.az/.

– 2,1 миллиарда манатов из них – бюджетные средства, 860 миллионов манатов были выделены Госнефтефондом Азербайджана, 740 миллионов манатов – международными гуманитарными организациями. За это время в республике было построено 67 современных поселков для беженцев и вынужденных переселенцев, 20 тысяч квартир, в которые были переселены 100 тысяч беженцев и вынужденных переселенцев, – сказал А.Гасанов.

Особо отметив, что все эти поселки имеют широкую современную инфраструктуру, глава структуры сообщил, что в них функционируют 126 средних школ, 4 музыкальные школы, 40 детских садов, проложено 600 километров асфальтовых дорог, 700 километров водопровода, 1700 километров линий электропередач.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 14 мая. – С. 2.