Генералы Гаджары

 

Среди знатных азербайджанских родов и династий, известных своими выдающимися представителями – врачами, деятелями науки, литературы и искусства, особое место принадлежит людям военной профессии. В период существования Российской империи и Азербайджанской Демократической Республики (АДР) только из рода Кенгеров из Нахчывана вышли пять, Бакихановых – три, Ядигяровых – четыре, Джаваншировых – четыре, Талышхановых – пять, Шыхлинских – два, Новрузовых – три, Гаджаров – восемь генераловцелевшие архивные документы позволяют сегодня с гордостью поведать о славных сынах династии Гаджар. Они, как и представители ряда огузских родов, сыграли важную роль в истории Ближнего и Среднего Востока.

Гаджары явились основоположниками государства Сефевидов. Они управляли беглярбекствами Карабаха и Гянджи. Семеро представителей династии Гаджар были шахами Персии в период с 1796 по 1925 год: Ага Мухаммед шах (1796 – 1797), Фатали шах (1797 – 1834), Мухаммед шах (1834 – 1848), Насреддин шах (1848 – 1896), Музаффараддин шах (1896 – 1907), Мухаммедали шах (1907 – 1909) и Ахмед шах (1909 – 1925). Это была последняя тюркско-азербайджанская династия, правившая Ираном 1804 года героически сражались против российской армии принц Гасан хан из Иревана, Джавад хан из Гянджи.

Видный азербайджанский историк Аббас Гулу Ага Бакиханов писал: «Гаджары – это племя джалаидских тюрок из числа тех 200 тысяч семейств, которые были переселены Хулагу Ханом (внуком Чингиза хана) в Персию. В «Маасири султанийе», рассказывающем об истории Гаджаров, говорится: «Сартак – один из влиятельных лиц этого племени, был наставником Аргулу Хана и правителем Хорасана и Табаристана. Он имел сына по имени Гаджар, от которого и пошел этот род. Часть Гаджаров некогда переселилась в Анатолию и Сирию. Эмир Теймур (Тамерлан) переселил 50 тысяч семейств Гаджаров в Кавказский край и поселил их в Иреване, Гяндже и Карабахе, где по истечении времени они еще более умножились. Это от них произошли иреванские и гянджинские ханы, из которых последние, по имени Зияд оглу, были владыками земель от Худаферинского моста до деревни Шулавер, что выше Красного моста в Грузии».

Выдающийся представитель Гаджаров принц Абдулсамед Бахман Мирза Аббас Мирза оглу (1811 – 1883) был больше известен в народе как ученый-историк. Он является автором таких произведений, как «Шукюрнамэи-Шахиншахи», «Летопись-Магомедшахи», «Краткий историко-географический и этнографический справочник». Бахман Мирза был главой многочисленного семейства, от 16 браков имел 63 ребенка – 31 сына и 32 дочери. Всем своим потомкам он дал высшее образование, таким образом вырастив для азербайджанского народа достойных личностей. Восемь его сыновей – Амир Кязым Мирза, Аманулла Мирза, Фейзулла Мирза, Рзагулу Мирза, Мухаммед Мирза, Махмуд Мирза, Абдулсамед Мирза и Шафихан Мирза носили позолоченные генеральские эполеты.

 

Генерал-майор

Амир Кязым Мирза Гаджар

(1853 – 1920 гг.)

 

Восемнадцать сыновей принца Бахмана Мирзы состояли на военной службе. Как же сложилась постсоветская судьба этих незаурядных личностей, сумевших пережить бесчинства Советской власти?

В архивах сохранилась документы, свидетельствующие о службе пятнадцати Гаджаров в армии АДР. В 1918 году полковник Хосров Мирза Гаджар был командиром Первого кавалерийского полка, полковник Сейфулла Мирза Гаджар – начальником интендантской службы Главного штаба. Рапорт, поданный генералом Амиром Кязым Мирзой Гаджаром на имя военного министра Самеда бека Мехмандарова, бережно хранится в Центральном государственном архиве Новой истории Азербайджана. Документ от 1 декабря 1918 го-

да выдержан в глубоко патриотическом духе, в нем содержатся неисследованные по сей день страницы жизненного пути Амира Кязыма Мирзы Гаджара.

«Его величеству, господину военному министру.

Уважаемый господин Самед бек! К сожалению, прибыв в Баку, я не смог сообщить Вашему величеству свою просьбу. Причиной тому был переезд Военного министерства в Гянджу. Очень сожалею, что не смог с Вами встретиться – в связи со служебными делами Вас временно не было в городе.

… Я получил телеграмму о болезнях сына и дочери. Возвращаюсь в Тифлис. С Вашего позволения обращаюсь к Вам письменно, и пишу сей рапорт тридцать четыре года состоял на военной службе. Участвовал в двух военных кампаниях: в Русско-турецкой войне 1877 – 78 годов и Русско-японской войне. По личной просьбе был отправлен на фронт и участвовал в боях в звании подполковника. После нескольких боев был поощрен и заслужил звание полковникаа время службы завершил два военных образовательных курса: курсы учебной Кавказской кавалерийской роты и курсы офицерской школы кавалеристов. И оба раза – в числе отличников, с поощрением. Некоторое время находился в отставке. Как человек военный всегда интересуюсь и слежу за военной литературой. Поэтому чувствую, что я как военный, знакомый с современными требованиями и обладающий, в достаточной мере, физической силой, готов выполнить все обязанности по службе. Полную информацию о моей воинской службе можно получить из послужного списка, который я представил в штаб Азербайджанского корпусааше превосходительство, привлечение меня к сколь-нибудь полезному делу для народа в это тяжелое для Родины время помогло бы также улучшить пошатнувшееся экономическое состояние моей семьи.Прошу Вас поручить мне любую генеральскую должность (генерал надзора или генерал свиты) или же иную должность по Вашему усмотрению, в каком-либо военном учреждении Азербайджанажидающий Вашего доброжелательного решения о себе, Ваш покорный слуга

 

генерал-майор, принц

Амир Кязым Мирза Гаджар».

 

В одном из документов, хранящихся в Государственном архиве Азербайджана, говорится об участии тюркских и деникинских офицеров в восстании в Гяндже. Артиллерийской частью восставших командовал деникинец полковник Николаев. Одним из руководителей восстания был офицер бывшей мусаватской армии Мухаммед Мирза Гаджародавление восстания обернулось для Гаджаров настоящей трагедией. Сына принца Бахмана Мирзы – генерал-майора Амира Кязыма Мирзу большевики расстреляли. Его внука, подполковника Садреддина Мирзу арестовали в июне 1920 года и вместе с 23-мя офицерами мусаватской армии сослали в Архангельскую областьенерал-майор Аманулла хан Мирза переехал в Иран и поселился в Тегеране.

В личном архиве академика Национальной академии наук Чингиза Гаджара, одного из представителей этого знатного рода, подарившего выдающихся личностей военной истории, просвещению и культуре Азербайджана, хранятся редкие рукописи, ценные фотографии и личные вещи его предков. Среди них принадлежавшие генерал-майору Амиру Кязыму Мирзе Гаджару настольные часы с бронзовой статуэткой всадника, которыми он был награжден (16 декабря 1898 г.) за 25-летнюю безупречную службу. На них надпись: «За отличную службу Амир Кязым Мирзе». Часы, озвучивающие марш 44-го Нижегородского полка, работают до сих пор.

Амир Кязым Мирза Гаджар родился 1 мая 1853 года в Шуше. Образование получил в Тифлисской классической гимназии, в 20 лет окончил Николаевское кавалерийское училище в Петербурге. В 1871 году в чине корнета был направлен на военную службу в 44-й Нижегородский полк Отдельной Кавказской армии. За безупречную службу был награжден орденами и медалями Российской империи. В 70-е годы XIX века Амир Кязым Мирза стремительно рос по службе и не раз удостаивался высоких наград. В 1879 году был награжден орденами «Святой Анны» III степени, «Святого Станислава» II степени, а спустя шесть лет – орденом «Святого Владимира» III и IV степеней. В 1890 году перечень его наград пополнился орденом «Шире-Хоршид» IV степени (Иран). В числе избранных кавалеристов в 1881 году участвовал в церемонии коронации императора Александра III.

В 1885 году полковник-кавалерист Амир Кязым Мирза был назначен командиром эскадрона. В том же году был награжден орденом Бухарского эмирата «Сияющая звезда» III степени.

В 1904 – 1905 годах Амир Кязым Мирза во главе Амурского казачьего кавалерийского полка сражался за Порт-Артур. За отвагу, проявленную в боях, он был удостоен звания полковника и награжден орденами и медалями, а в 1905 году – золотым оружием с именной надписью.

В 1902 году полковник Амир Кязым Мирза стал первым заместителем командира дивизии. 2 марта 1909 года в звании генерал-майора подал в отставку.

Принц Амир Кязым Мирза был не только военным. Он принимал активное участие в просвещении своего народа. С его помощью в Тифлисе и других регионах были открыты начальные школы, он оплачивал обучение детей из бедных семей из своих личных сбережений.

В 1910 году генерал-майор Амир Кязым Гаджар был избран почетным членом Благотворительного общества кавказских мусульман. Одним из его наиболее значимых заслуг стало непосредственное участие в организации в 1912 году в Тифлисе Азербайджанского драматического общества и открытие помещения для спектаклей. Под его личным руководством прошел 100-летний юбилей М.Ф.Ахундзаде 1913 году в ответ на публикацию в журнале «Молла Насреддин» стихотворения Маммедали Абдулманафзаде «Гимназист» царские чиновники и черносотенцы подали на журнал жалобу в суд. Известному ученому-литературоведу Фиридуну беку Кечарли, вице-консулу

Ирана в Тифлисе Мирза Мухаммед хану и генералу Амир Кязыму Гаджару удалось защитить журнал в суде.1 декабря 1918 года генерал Амир Кязым Гаджар был назначен военным комендантом Гянджи. А в июне 1920 года он сражался против дашнакско-большевистских формирований. Во время одного из боев попал в плен и был зверски убит кинжалом председателем Чрезвычайного Комитета города Гянджи Тухарели.

 

Генерал-майор

Фейзулла Мирза Гаджар

(1872-1920)

 

Фейзулла Мирза Гаджар родился 15 декабря 1872 года в Шуше в семье генерала Шафи хана Мирзы. Четыре его дяди – Рзагулу Мирза, Амир Кязым Мирза, Аманулла хан Мирза и Мухаммед Мирза были генералами царской армии. Он – первым среди племянников заслужил звание генерала. Погиб в бою во время Гянджинского восстания. Принц Фейзулла Мирза Гаджар окончил Николаевскую школу кавалеристов в Петербурге в звании корнета. В 1904 – 1905 годах участвовал в обороне Порт-Артура звании подъесаул (капитан в казачьем войске) участвовал в боях в составе Второго Дагестанского полка под командованием генерала кавалерии Гусейна хана Нахчыванского.

8 апреля 1912 года бывший командир Второго Дагестанского конного полка генерал-майор Гусейн хан Нахчыванский в своем отношении на имя начальника Военно-походной канцелярии генерала-майора князя В.Орлова отмечал, что «…Ротмистр Тверского 16-го Драгунского Е.И.В. Наследника цесаревича полка персидский принц Фейзулла Мирза Гаджар служил во Втором Дагестанском конном полку со дня его формирования. По своим служебным и нравственным качествам считаю его выдающимся и отличным офицером во всех отношениях. По боевым качествам считаю его также выдающимся: участвуя во многих делах, он неоднократно выказывал замечательную храбрость и мужество. В особенности он отличился в боях Сандепу, где 14 января 1905 году под Ландунгоу, временно командуя первой сотней, участвовал в конной атаке Дагестанского полка и был тяжело ранен в ногу». Далее следовало: «Полагаю ротмистр принц Фейзулла Мирза Гаджар вполне достоин производства вне очереди в следующий чин со старшинством с 26 февраля сего года».

В журнале «Нива» (№18, 1912 г.) помещена фотография нашего отважного земляка. В 1912 году Фейзулла Мирза Гаджар служил в 16-м Тверском драгунском полку в звании ротмистра. В годы Первой мировой войны был командиром Чеченского кавалерийского полка и, сражаясь на переднем крае, завоевал славу бесстрашного командира.

26 февраля 1916 года бакинская газета «Каспiй» писала: «Командир Чеченского кавалерийского полка, награжденный орденом Святого Георгия IV степени, принц, подполковник Фейзулла Мирза Гаджар по собственной инициативе 15 декабря 1915 года взял на себя ответственность командования четырьмя взводами Уманского казачьего полка, в рядах которых был всего один офицер. Отважный командир Фейзулла Мирза Гаджар, искусно пользуясь стрельбой из пулеметов и ружей, без потерь отбил у врага деревню Брин. Очистивший от противника значимую для боевых действий территорию, храбрый командир Фейзулла Мирза Гаджар награжден орденами «Святого Владимира» IV степени (с мечами), «Святой Анны» II степени (с мечами и бантом). Принц также удостоен звания полковника».

За мужество и отвагу, проявленные в годы Первой мировой войны, принц Фейзулла Мирза Гаджар 30 сентября 1917 года был назначен командиром Первой Кавказской кавалерийской дивизии, сформированной из мусульман. А еще 7 мая того же года ему было присвоено звание генерал-майора. Кстати, первые сведения о генеральском звании принца Фейзулла Мирзы Гаджара содержатся в военно-энциклопедической книге К.Залесского «Кто был кто в Первой мировой войне».

30 мая 1917 года Фейзулла Мирза Гаджар был назначен командиром Второй бригады Кавказской туземной конной дивизии, в которую входили два конных полка – Татарский (Азербайджанский) и Чеченский. 21 августа 1917 года дивизия была переформирована в Кавказский туземный конный корпус с двумя дивизиями в составе. Генерал-майор Фейзулла Мирза Гаджар был назначен начальником первой дивизии корпуса. «В те утренние часы генерал-майор принц Фейзулла Мирза Гаджар, накануне переправившийся со своей второй бригадой через реку Ламницу у деревни Подхорники, следовал на Халуш, у которого шел ожесточенный бой. И тогда на пути Чеченского и Татарского конных полков оказался отступающий «в беспорядке под напором контратаки противника 466-й пехотный полк». Решительными мерами и «силой убеждения» генерал Гаджар сумел привести «части растерявшегося полка в порядок, ободрил их и вновь направил в окопы», а затем продолжил выполнять свою задачу» (О.Опрышко «Кавказская конная дивизия. 1914 – 1917: Возращение из забвения». При описании боя автор ссылается на приказ по дивизии).

После большевистского переворота в России принц Фейзулла Мирза Гаджар изъявил желание служить в Национальной армии АДР. Прибыв в Гянджу 23 декабря 1918 года, он подал рапорт на имя начальника Генерального штаба:

«Желая продолжить военную службу, прошу принять меня в ряды Азер-

байджанской армии.

Генерал-майор, принц

 

Фейзулла Мирза Гаджар,

г. Гянджа»

9 января 1919 года приказом №20 военного министра, полного генерала артиллерии Самеда бека Мехмандарова и начальника Генерального штаба полковника Габиба бека Салимова Фейзулла Мирза Гаджара был назначен начальником Гянджинского гарнизона.

Когда в апреле 1920 года большевистско-дашнакские силы оккупировали Азербайджан, в Гяндже, как и в других регионах молодой республики, отважные солдаты и офицеры Национальной армии не смирились с ситуацией и отказались подчиняться оккупантам. Вооруженные жители Гянджи подняли восстание. В тяжелых боях, длившихся неделю, смертью храбрых погибли отстаивающие независимость Родины трое генералов из рода ГаджарАмир Кязым Мирза, Мамедгулу и Фейзулла Мирза.

Известен и такой факт. Участвовавший в Гянджинском мятеже генерал-майор Фейзулла Мирза Гаджар попал в плен, был арестован и отправлен в Баку. Решением Революционного военного совета большевиков за службу при мусаватском правительстве он был расстрелян на острове Наргин.

Принц Фейзулла Мирза Гаджар был женат на Хуршид бейим Нахчыванской, которая была племянницей генерала от кавалерии Гусейна хана Нахчыванского и внучкой генерал-майора Келбалы хана Нахчыванского. От этого брака у них был единственный сын – принц Шафи хан Мирза Гаджар, который родился 29 июня 1909 года в Москве.

 

 

Шамистан НАЗИРЛИ

 

Каспий.  - 2011.  -14 мая.- С. 7.