Заявление омбудсмана

 

Армянские агрессоры и их пособники должны ответить за свои преступления

 

Уполномоченная по правам человека АР Эльмира Сулейманова выступила во вторник с заявлением в связи с днями оккупации армянскими оккупантами азербайджанских городов Шуша, Лачын и Кяльбяджар. Как передает агентство «Тренд» со ссылкой на сообщение пресс-центра омбудсмана, в заявлении говорится:

«Осуществляемая Арменией время от времени оккупация азербайджанских земель стала результатом политики, проводимой сначала царской Россией, а после – бывшей советской империей, результатом поддержки грязных игр армянского вандализма. Именно эта нелицеприятная политика стала важной причиной оккупации нагорной части Карабахского региона Азербайджана и близлежащих территорий.

В результате более чем 20-летней армянской агрессии в отношении Азербайджана погибли более 20 тысяч человек, 50 тысяч были ранены, получили инвалидность разной степени, 4500 человек пропали без вести, женщины, дети, старики были взяты в плен, подверглись нечеловеческим пыткам, более миллиона азербайджанцев стали беженцами и вынужденными переселенцами, было разрушено около 1000 населенных пунктов».

В документе также указывается, что армяне, предпочитающие захват стратегически важных территорий, не случайно в первую очередь направились в Лачын и Шушу. «Минует 19 лет со дня грубого нарушения норм международного права, оккупации важной стратегической территории, колыбели культуры, классической музыки – города Шуша, 92% населения которого составляют азербайджанцы, а также Лачына. На оккупированной 8 мая 1992 года территории Шуши площадью в 289 кв проживали тогда 24.900 человек. При захвате Шуши 193 человека было убито, 102 стали инвалидами».

Захватившие территории и населенные пункты вокруг Лачына армяне интенсивно обстреливали райцентр из тяжелой артиллерии, и 18 мая 1992 года оккупировали Лачын. На фронтах Карабахской войны погибли 267 лачынцев, 105 получили инвалидность, 66 были взяты в плен. Более 60 тыс. лачынцев и сегодня временно проживают в качестве беженцев и вынужденных переселенцев в 59 городах и районах республики. В результате оккупации этого района были разрушены 1 город, 1 поселок, 125 сел, 48 промышленных и 63 сельских хозяйства, 142 медицинских, 217 культурно-просветительских, 460 торговых объектов, 101 школа, в том числе дошкольные и профессиональные учебные заведения, народные театры, историко-краеведческий музей, более 200 исторических памятников.

2 апреля 1993 года был оккупирован Кяльбяджарский район с территорией 174 тыс. кв. м, населением 52 тыс. человек, богатый природными ресурсами. Захват Кяльбяджара создал условия для оккупации Арменией неделимой части Азербайджана Нагорного Карабаха и близлежащих районов общей площадью 17 тыс. кв – Агдама, Джабраила, Физули, Губадлы и Зангилана.

В заявлении омбудсмана отмечается, что эта политика оккупации и терроризма долгие годы претворяется в жизнь на глазах у мировой общественности.

Э.Сулейманова заявляет: «Я как уполномоченная по правам человека Азербайджанской Республики заявляю, что нарушение Арменией и армянскими националистами территориальной целостности Азербайджана, оккупация неделимых земель, разрушение и присвоение исторических и культурных ценностей, грубое нарушение прав человека, в том числе массовое нарушение культурных прав, противоречит всем принятым нормам и принципам международного права.

Обращаясь к мировой общественности, авторитетным международным организациям, мы верим, что будет положен конец длящейся долгие годы армянской агрессии, политике террора, массового нарушения прав человека, будет оказана поддержка мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, оккупированные земли будут возвращены, сотни тысяч беженцев и вынужденных переселенцев вернутся на родину, их права будут восстановлены.

Армянские агрессоры и их пособники должны как можно скорее быть привлечены к уголовной ответственности. Попытки международных организаций по урегулированию конфликта должны осуществляться без двойных стандартов, согласно нормам и принципам международного права; превратившаяся в моноэтническое государство Армения, отказавшись от политики оккупации и этнических чисток, территориальных претензий, должна выполнять статьи принятых важных документов, восстановить территориальную целостность нашей страны, права беженцев и вынужденных переселенцев. Они должны вернуться на родину, пленные и заложники должны быть освобождены, полномочными международными структурами должны применяться санкции в отношении Армении».

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 4 мая. – С. 2.