Когда звучат залпы –не слышны слова

 

Аллахшукюр Пашазаде: Кавказ – наш общий дом, и все вопросы здесь должны решаться сообща

 

«Азербайджан всегда воспринимал проблемы Северного Кавказа как свои и поддерживал народы региона. Мы также всегда ощущали их поддержку в карабахском вопросе. Как известно, более миллиона азербайджанских мусульман стали беженцами, потеряв свои земли, которые им даровал Всевышний. Они должны вернуться туда». Об этом, как сообщает «Тренд», заявил в понедельник глава Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде на отчетном заседании Верховного религиозного Совета народов Кавказа. Подчеркнув, что обеспечение мира на Кавказе для каждого имеет жизненно важное значение, шейх-уль-ислам сказал, что нынешнее заседание в Баку – показатель достижений в обеспечении духовного диалога и сотрудничества на Кавказе. При этом, глава УМК особо отметил роль президента Азербайджана Ильхама Алиева, «внимательно относящегося к укреплению взаимоотношений между государством и религией, благополучию народов Кавказа».

Шейх-уль-ислам также позитивно отозвался о роли главы Русской православной церкви Патриарха Кирилла, содействующего переговорам между азербайджанскими и армянскими религиозными структурами.

Касаясь вопросов сепаратизма, терроризма и радикального экстремизма, А.Пашазаде отметил, что религиозные деятели Кавказа «всегда выражали единую позицию по вопросам сепаратизма, терроризма и радикального экстремизма, несущих в себе угрозу безопасности государствам».

– Кавказ – наш общий дом, и все вопросы здесь должны решаться сообща. Мы, представители религии, считаем, что единственный путь, который ведет к благополучию всех народов на Кавказе – это межнациональное, межрелигиозное взаимопонимание, сотрудничество, сохранение мирного сосуществования, – сказал шейх-уль-ислам, выразив уверенность, что планы экстремистов, террористических групп по духовному насилию можно предотвратить путем совместных усилий глав государств, общественных организаций, религиозных обществ.

Выражая свое мнение в отношении создания «Управления мусульман Грузии», глава УМК сказал, что эта структура преследует цель оторвать проживающих в этой стране мусульман от Азербайджана. Он также сообщил, что Высший религиозный совет народов Кавказа осудил создание указанной организации.

Представитель УМК по Грузии Али Алиев, заявил, что недавно созданное «Управления мусульман Грузии» является неправительственной структурой, и поэтому нельзя сказать, что за созданием этого комитета стоит грузинское правительство.

– Грузинское правительство и лично президент Михаил Саакашвили постоянно декларируют дружбу с Азербайджаном и азербайджанским народом, поэтому мы не считаем, что цель создания этого комитета исходит от грузинского государства. Грузия – демократическое государство, и там функционирует много неправительственных организаций. Видимо, кто-то решил создать подобную организацию якобы с целью защиты прав мусульман Грузии. Известно, что среди мусульман Грузии большинство составляют азербайджанцы, которых в Грузии более полумиллиона, и их мнение является основным. В свою очередь, все азербайджанцы Грузии поддерживают Управление мусульман Кавказа, возглавляемое уважаемым шейхом Аллахшукюром Пашазаде, – сказал А.Алиев. /1news.az/

Муфтий Чечни хаджи Солтан Мирзаев выразил сожаление в связи с отсутствием прогресса в улучшении отношений между религиями и конфессиями, несмотря на усилия мирового сообщества.

– Такой прогресс, который достигнут народами Кавказа, не наблюдается нигде в мире. Я был бы рад, если бы руководители государств также помогли нам в этом деле, – сказал муфтий, подчеркнув также, что самым актуальным вопросом перед руководителями религиозных деятелей Кавказа является устранение радикализма среди молодежи. – Мы должны неустанно работать, встречаться с молодежью, не ждать того, чтобы молодежь пришла к нам. Таким образом мы сможем избежать так называемого радикального исламизма.

Муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев в свою очередь высказал мнение, что в ближайшее время на Кавказе не будет бандформирований.

– После «перестройки» и развала единой страны все подумали, что наши земли разделены. Но мы не разделились. Мы, как видите, работаем сегодня вместе. Терроризм, который действовал некоторое время в нашем регионе под надуманными религиозными причинами, устранен. Правда, остались некоторые небольшие бандитские формирования, но, я думаю, что, Иншаллах, в ближайшее время и их не будет,– сказал И.Бердиев.

В рамках заседания религиозные деятели Кавказа приняли совместное обращение к ООН. В документе отмечается:

«Мы, мусульманские духовные деятели, члены Высшего религиозного совета народов Кавказа, заверяем, что миллионы мусульман всего мира хотят процветания для всего человечества. Наша позиция основана на ответственности перед Всевышним и состоит в том, что и религия, и политика должны служить прочным основанием для мира и диалога между цивилизациями,

а не использоваться как причина для разногласий и конфликтоввляясь свидетелями многочисленных невинных жертв, уничтожения многовекового наследия, планетарной и экологической катастроф в Афганистане, Палестине, Ираке, Тунисе, Египте, Ливии, Сирии, Йемене, Бахрейне, мы тревожимся за развитие этих событий и в других странах. Силовые действия, вторжение в суверенные государства разворачивают гражданские войны, гуманитарные интервенции, приводят к еще большей дестабилизации ситуации в мире. Разрушаются мечети, храмы, разжигается рознь между представителями различных конфессий и течений. Подобные вторжения могут послужить причиной полной дезинтеграции и развала целых государств.

Как духовные лидеры Кавказа, мы обеспокоены также неисполнением в течение 20 лет резолюций Совбеза ООН по безоговорочному освобождению оккупированных азербайджанских земель в результате армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, в свете сиюминутного исполнения недавней резолюции и реализации санкций в отношении ряда мусульманских стран. Ничто не ущемляет человеческое доверие так, как двойные подходы. Важно предостеречь людей от пренебрежения к Всевышнему и от цинизма, считающего, что оскорблять все святое является правом на свободусе существующие проблемы должны решаться на основе международного права и условий учета национально-политических, исторических реалий и религиозных специфик.Говорить о мире и творить мир – не одно и то же. Когда звучат залпы – не слышны слова»тметим, что Высший религиозный Совет народов Кавказа был создан в 1992 году. Структуру возглавляет председатель УМК А.Пашазаде.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий. – 2011. – 17 мая. – С. 1-2.