Дружеский визит

 

Вацлав Клаус: Чешская Республика заинтересована

в активных отношениях с Азербайджаном

 

16 мая начался первый государственный визит президента Чехии Вацлава Клауса в Азербайджан. Визит осуществляется по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева, сделланному во время встречи глав государств на первом саммите «Восточного партнерства» в Праге в мае 2009 года. Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт президента Чехии, в ходе визита В.Клаус проведет встречи с президентом Ильхамом Алиевым, премьер-министром Артуром Раси-заде, спикером Милли Меджлиса Октаем Асадовым и другими официальными лицамио итогам встречи глав государств планируется подписание ряда двусторонних документов. Согласно сообщению, Ильхам Алиев и Вацлав Клаус примут участие в открытии азербайджано-чешского бизнес-форума, организованного Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) и при поддержке Министерства экономического развития Азербайджана. В мероприятии примут участие предприниматели Чехии и Азербайджана, действующие в таких сферах, как промышленность, сельское хозяйство, строительство, ИКТ, здравоохранение, логистика.

Высокий гость намерен побывать на Сангачальском нефтяном терминале близ Баку, а также посетить город Шеки. Планируется его встреча со студентами и преподавателями Бакинского славянского университета.

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Чехией были установлены в 1993 году. Посольство Чешской Республики функционирует в Баку с декабря 2009 года. Двумя годами ранее начало функционировать азербайджанское посольство в Праге.

Отношения Чешской Республики и Азербайджана развиваются во многих сферах – от экономики до диалога в области культуры.

Важную роль в активизации двусторонних отношений сыграли визиты официальных лиц Чешской Республики в Азербайджан за последние три года. Из высокопоставленных представителей Чехии с официальным визитом в Баку побывали глава МИД Карл Шварценберг в 2008 году, премьер-министр Мирек Тополанек, председатель Сената Пршемысл Соботка, министр финансов Эдуард Янота и министр обороны Мартин Бартак в 2009 году.

Чешскую Республику с визитом в 2009 году посетили президент Азербайджана Ильхам Алиев (в рамках саммита «Восточного партнерства») и министр финансов Самир Шарифов. Годом ранее – глава МИД Эльмар Мамедъяровзербайджан является крупнейшим торговым партнером Чехии на Южном Кавказе.Товарооборот между двумя странами растет с каждым годом. За прошлый год он составил 38 миллионов долларов. Среди основных экспортных товаров Чехии в Азербайджан – строительные и грузовые машины, строительные элементы, элементы для строительства мостов, типографские машины, лекарства, косметические средства, средства для уборки, стеклянные изделия.

Главный импорт Чехии из Азербайджана – нефть, хлопок, лесные орехи.

«Я никогда не был в Азербайджане, как и в других странах Кавказа. Надеюсь, что отдам дань этому региону своим первым государственным визитом. Верю, что мой визит станет четким сигналом того, что Чешская Республика заинтересована в активных отношениях с вашей страной», – сказал президент Клаус в интервью «Тренд» накануне визита, подчеркнув, что его страна заинтересована в энергетическом сотрудничестве с Азербайджаном.

– Как страна, которая не имеет собственных газовых ресурсов, у Чехии очень большой интерес в импорте природного газа. Именно поэтому мы поддерживаем проекты Южного газового коридора и проект газопровода Nabucco, – сказал он.

Среди значительных результатов «Восточного партнерства» за прошедшие два года президент В.Клаус отметил начало переговоров об Ассоциативном соглашении между ЕС и Азербайджаном, частью которого должно стать Соглашение о свободной торговле.

Говоря о карабахском урегулировании, президент отметил, что Чехия следит за развитием событий, связанных с мирным процессом, хотя напрямую и не вовлечена в его разрешение.

– Я убежден, что разрешение конфликта должно быть достигнуто путем решений, принятых в самом регионе, а не при участии внешних игроков. Поэтому мы приветствуем прямые переговоры между президентами Азербайджана и Армении, которые продолжаются с 2008 года. Другого пути, который привел бы к решению, нет, – отметил он.

Как сообщает 1news.az, в связи с официальным визитом президента Чехии будет временно ограничено движение на некоторых улицах Баку.

– 17 и 18 мая с 08.30 до окончания всех официальных мероприятий будет временно ограничено движение автомобилей по шоссе по проспекту Гейдара Алиева, на улицах Юсифа Сафарова, Узеира Гаджибекова, академика Зарифы Алиевой, улицы Расула Рзы, проспекта Нефтчиляр, круга Азнефть, улиц Ниязи, Теймура Эльчина, Истиглалият, Лермонтова, Джейхуна Гаджибейли, Самеда Вургуна, Гусейна Джавида, Мехти Гусейна, проспекта Иншаатчылар и Парламентского проспекта, площади Победы и улицы Кероглу Рагимова, проспекта Фатали хана Хойского и улицы Академика Гасана Алиева, – сказал заведующий отделом по связям с общественностью Управления государственной дорожной полиции Главного управления полиции города Баку, полковник-лейтенанта полиции Вагиф Асадов.

 

 

Рагиф Ниязоглу

 

Каспий.  -2011. – 17 мая. – С. 2.