Приоритеты определены

 

Развитие столичных поселков предусматривает несколько направлений

 

Реализация Государственной программы по социально-экономическому развитию столицы и его поселков будет способствовать разрешению конкретных проблем каждого конкретного столичного поселка. Госпрограмма, рассчитанная на 2011-2013 годы, утверждена главой государства Ильхамом Алиевым в начале текущего месяца. В целом документ охватывает 16 направлений, группируя которые, можно выделить такие сферы, как инфраструктура, социальная сфера, экология, развитие предпринимательстваак предает «Тренд», министр экономического развития Шахин Мустафаев в интервью AzTV раскрыл основные моменты государственной программы.

Документом предусмотрены детализированные работы, точные сроки начала и завершения реализации проектов и строительства объектов. В частности, газоснабжение Баку и его поселков сейчас находится на очень высоком уровне. Но сегодня строятся новые жилищные массивы, которые также должны быть обеспечены газом, старая инфраструктура должна быть полностью реконструирована, чтобы отвечать современным требованиям, необходимо также повышение качества газа и обеспечение его доставки до потребителя, обновление устаревшего оборудования, сказал министр.

Он отметил, что в течение последующих 2,5 лет газовые счетчики будут заменены новыми автоматизированными счетчиками. Также будут построены новые подстанции и трансформаторные станции, заменено устаревшее оборудование, проведены новые линии электропередач. В частности, предусматривается строительство 11 новых подстанций, ремонт и реконструкция 42 подстанций, прокладка 300 километров электропроводов с кабелями по 110-120 кВт. Кроме того, министерство также рассматривает вопрос внедрения альтернативных и возобновляемых источников энергии в поселках Баку. Для решения вопроса теплоснабжения во всех школах, детских садах и учреждениях здравоохранения, порядка в 600 жилых домах предусмотрена реконструкция устаревшей системы, а также 200 километров линий теплоснабжения.

– Будут проведены серьезные работы и по обновлению системы канализации в поселках Баку, поскольку, как мы знаем, в этой сфере сегодня имеются серьезные проблемы. Система канализации и водоснабжения 63 поселков будет реконструирована и отремонтирована, а также предусматривается строительство восьми водоочистных установок общей мощностью 535 тысячи кубических метров. Посредством осуществления этих мер должны быть полностью решены все вопросы в сфере канализации и водоснабжения в поселках Баку, – сказал Ш.Мустафаев.

По его словам, строительство дорог также является одним из приоритетных вопросов в новой программе. Основным вопросом является строительство и капитальный ремонт внутрипоселковых дорог, площадь которых составляет около 20 миллионов квадратных метров. В основном, данная госпрограмма будет финансироваться за счет средств государственного бюджета, в то же время будут привлечены средства Национального фонда поддержки предпринимательства (НФПП) и Азербайджанской инвестиционной компании. Министерство также рассматривает вопрос привлечения средств из других источников, в том числе от международных финансовых институтов.

– НФПП уже профинансировал 40 проектов стоимостью 4,5 млн. манатов с целью обеспечения социально-экономического развития города Баку и его поселков. Целью этого является развитие инфраструктуры и бизнес-среды в столице и его поселках, оказание поддержки развитию малого и среднего предпринимательства. Министерство уже определило ряд предполагаемых к реализации проектов, а также сфер, которые будут развиты в рамках новой госпрограммы, – сказал министр.

Так, предусматривается финансирование проектов с целью развития оливководства и посадки 1500 гектаров оливковых садов, строительства комплекса по переработке оливок, отвечающего современным стандартам, создания шафрановых хозяйств на площади 100 гектаров, создания 100 гектаров виноградных садов, строительства современных тепличных комплексов. Также были проведены исследования, которые выявили необходимость создания 15 предприятий по производству хлеба ежесуточной мощностью 10 тонн каждое, пяти птицеводческих хозяйств с целью производства 10 тыс. тонн мяса птицы в год, пяти птицеводческих фабрик по производству 100 млн. яиц в год, предприятий по резке мяса.

 

 

Р. Мамедов

 

Каспий. – 2011. – 17 мая. – С. 4.